Какая ректальная температура при овуляции?

b2bcd6f6

Измерение ректальной температуры используется гинекологами для оценки репродуктивного здоровья женщины. Чаще она называется базальной. По полученным данным строятся графики, которые помогают определить время овуляции, наличие гормональных нарушений и воспалительных процессов в репродуктивном тракте, а также угрозу прерывания беременности.

В первый день цикла начинает зреть фолликул под воздействием эстрогенов, синтезируемых в яичниках. Когда этот процесс окончен, он лопается и из него выходит яйцеклетка. На этом заканчивается первая фаза цикла и начинается вторая.

Далее происходит формирование желтого тела. Оно синтезирует прогестерон. Этот гормон готовит эндометрий. Если беременность не наступает, то начинается менструация, на этом заканчивается вторая фаза.

Эстрогены способствуют снижению ректальной температуры, а прогестерон – ее повышению. Таким образом, в первой фазе цикла она низкая, а во второй – высокая. Непосредственно перед овуляцией наблюдается всплеск эстрогенов, что обеспечивает еще большее снижение температуры. Однако это явление не всегда удается зафиксировать при ее измерении.

Таким образом, в идеале ректальная температура при овуляции должна быть самой низкой на графике. А после нее должен быть скачок вверх. При построении графика по горизонтальной оси откладываются дни цикла, а по вертикальной – измерения.

Многих женщин, которые их строят, интересует, какая температура при овуляции является нормой. Это зависит от индивидуальных особенностей. Однако у большинства женщин в первой фазе температура лежит в пределах 36,4-36,8, а во второй –37-37,2. Соответственно, в момент овуляции она должна опускаться ниже 36,4.

Однако если женщина не обнаруживает это явление у себя на графиках, то расстраиваться не стоит. Большинство тех, кто их строит, сталкивается именно с этим. Чаще всего температура при овуляции лежит в пределах первой фазы.

Самое главное, чтобы на графике четко просматривалась область низких и высоких температур. Наличие скачка и свидетельствует о произошедшей овуляции. Хотя так бывает не всегда. При лютеинизации фолликула прогестерон выделяется, подъем температуры происходит, а овуляции нет, и, соответственно, беременность невозможна.

Дело в том, что выход яйцеклетки из зрелого фолликула стимулирует резкое увеличение уровня ЛГ. Кстати, именно его и фиксируют тесты на овуляцию.

Однако у некоторых женщин всплеск происходит раньше, чем нужно или не происходит вообще. В этом случае фолликул не лопается, овуляция не происходит, и он лютеинизируется, существуя до конца цикла и выделяя прогестерон. Специалисты считают, что на графике на это может указывать долгий подъем температурной кривой (более 3 дней).

Температура при овуляции, в первой и второй фазе может быть отличной от приведенных норм. Это может быть индивидуальной особенностью. Очень важна разница средних температур между фазами. Значение должно превышать 0,4, иначе это может говорить о недостатке прогестерона и/или эстрогенов.

Температура при овуляции, в первой и второй фазе, которая хаотично меняется на протяжении цикла, может свидетельствовать об отсутствии выхода созревшей яйцеклетки. При этом график напоминает забор, нет области высоких и низких температур.

Важна продолжительность второй фазы, которая должна быть более 10 дней, а лучше 14. Высокая температура на протяжении всего цикла свидетельствует о большом количестве пролактина.

На основе только вида графиков делать окончательные выводы нельзя. Необходимо пройти гормональное обследование, а только потом может быть назначено лечение.

Таким образом, температура при овуляции должна быть самой низкой за цикл. Однако так происходит не у всех. Самый точный метод определения времени овуляции – фолликулогенез в комплексе со сдачей гормонов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *