Котлеты из куриного филе
Естественно, что, отправляясь в гости, вы рассчитываете попробовать там что-то новое и оригинальное, а не привычные и надоевшие до ужаса салаты «Оливье» и «Мимоза». Те, кого приглашаете вы, тоже надеются на то, что ваши кулинарные изыски не будут банальными. Конечно, никто не заставляет вас готовить блинчики с черной икрой или торты на марципане, однако к выбору меню стоит подойти творчески. Например, даже обычные котлеты можно сделать оригинальными и заставить заиграть совершенно новыми вкусовыми качествами. Как это сделать? Приготовить котлеты из куриного филе!
Не секрет, что курица – это самый полезный мясной продукт. А филе – это лучшая его часть. Кроме того, куриное мясо является диетическим. Поэтому котлеты из филе курицы не только порадуют ваших гостей своим оригинальным вкусом, но еще и не навредят их фигурам.
Первый рецепт, который мы хотим предложить вашему вниманию, следующий: 2 куриных яйца, полкилограмма куриного филе, 1 крупная луковица, соль и перец на ваше усмотрение – ориентируйтесь на собственные предпочтения в этом весьма спорном вопросе. Растительное масло для жарки. Паровые котлеты из курицы спасут ситуацию, если некогда крутить фарш – в данном случае мясо достаточно просто мелко порезать. Кстати, из указанных ингредиентов получается около 15 котлет, поэтому если вам нужно больше или меньше, рассчитайте количество пропорционально.
Итак, котлеты из куриного филе готовятся так: сначала мелко нарезаем лук, потом филе курицы, взбиваем яйца с солью, смешиваем между собой все ингредиенты – вот такое тесто для котлет у нас получилось. Естественно, не забудьте добавить специи. Жарим котлетки на сковороде – предварительно их нужно протушить. Полезнее будет, если вы приготовите их на пару, используя для этих целей мультиварку. Кстати, подавать их к столу можно с соевым соусом, кетчупом, свежими овощами или пюре – тут уже выбирайте сами.
Такие котлеты из куриного филе часто называют рублеными, потому что мясо не перекручивается до однородной массы на мясорубке, а просто нарезается. Мясные частички хорошо заметны в каждой котлетке.
Однако в приготовлении данных котлет есть один минус – они не настолько прочны, как обычные котлеты, и могут легко развалиться на части. Если при жарке у вас происходит нечто подобное, значит, вы добавили мало яиц. Вбейте еще одно или два яйца в мясную массу, и ситуация в корне изменится. Если же они все равно разваливаются, насыпьте в смесь несколько ложек муки.
Кстати, котлеты из куриного филе могут быть и более экзотическими. Например, вы можете приготовить их следующим образом: 2 яйца, 400 граммов куриного филе, 1 чайная ложка розового перца, 200 граммов крошек – из свежего хлеба, цедра половинки апельсина. Ветка кинзы, растительное масло для жарки, специи и соль по вашему вкусовому предпочтению. Время, затраченное на котлеты из куриного филе по этому рецепту, не превысит одного часа. Кстати, общая калорийность 1 порции данного блюда — 450 килокалорий. А это не так и много, как вы можете заметить. Поэтому вы не только вкусно поедите, но еще и сохраните свою стройность.
Сначала нужно мелко порубить филе, потом забросить туда розовый перец и кинзу. После того, как нарубите, переложите мясо в миску. Туда влейте взбитые с солью яйца, а также цедру апельсина. Тщательно перемешайте содержимое миски – тесто должно быть однородным. После этого делаем маленькие котлетки, перед тем, как отправить на сковороду, нужно обвалять их в крошках. Если вы готовите в мультиварке, последний этап пропустите.
Кстати, данные котлеты можно готовить в духовке. Чаще всего подают их на стол с пюре или салатом. Некоторые предварительно маринуют кусочки филе в смеси майонеза, лука, соли и специй. А только потом формируют из них тесто. Если хотите, вы можете сделать то же самое. Но вкус от этого существенно не изменится.