Блюда из редьки: рецепты с фото
Редька – продукт, который употребляли на Руси в качестве праздничного кушанья и повседневной пищи. Сегодня этот овощ не уже не является очень популярным. Однако стоит обратить внимание на данный корнеплод, ведь он обладает множеством полезных свойств. Редька богата веществами, способными поддерживать организм в хорошем состоянии, давать силы, энергию. Особенностям приготовления овоща и блюдам из него посвящены разделы статьи.
Разновидности редьки и ее полезные качества
Все типы корнеплода (белый, розовый, черный и зеленый) оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Каждый из сортов обладает признаками, характерными только для него. Из редьки рецепты предполагают использование разных ее видов. Дайкон (овощ, который имеет белую окраску) не слишком горький и не оказывает бодрящего эффекта. Однако в его состав входит много полезных веществ. Корнеплод зеленого цвета довольно сочный, сладкий, а черная редька является достаточно терпкой. Последняя разновидность считается очень полезной.
Она помогает бороться с кашлем, патологиями суставов. Кроме того, блюда по рецептам из черной редьки рекомендуются людям с пониженным аппетитом. Однако такой корнеплод противопоказан лицам с язвой ЖКТ, болезнями печени и сердца.
Советы по использованию овоща для приготовления блюд
Существуют разные варианты кушаний из этого продукта: горячее, салаты, супы. Кулинары употребляют его в сочетании с говяжьей мякотью или курятиной. Корнеплод готовят и с другими овощами и фруктами, например, тыквой, свежими огурцами, свеклой, яблоками, морковкой. Он неплохо сочетается и с грибами. Вариантов кушаний с редькой, рецептов с фото существует много. Однако, чтобы продукт получился вкусным, необходимо знать несколько кулинарных секретов. Например, если корнеплод обладает чересчур пряным вкусом, его можно перемешать со сметаной, растительным жиром или несладким йогуртом.
Следует предварительно замачивать овощ в прохладной воде, чтобы убрать горечь.
Салаты из редьки по рецептам различного рода включают в себя множество других компонентов. В качестве примеров закусок можно назвать следующие:
- Традиционное карельское блюдо (корнеплод, смешанный с кислыми ягодами и растительным жиром).
- Тертая редька с квасом, кусочками жареного хлеба и зеленью лука.
- Закуска из овоща черного цвета с добавлением чеснока и бекона.
- Салат из корнеплода с сушеным виноградом, растительным жиром и небольшим количеством меда.
- Редька в тушеном виде с добавлением лука, кунжута и перца красного в молотом виде. Поливают закуску заправкой из сои.
- Корнеплод в тертом виде, смешанный с песком сахарным, солью, квашеной капустой и жиром растительным.
И это далеко не полный перечень блюд. Несколько рецептов подробно описывается в разделах статьи.
Салат из редьки в отварном виде
Для приготовления этого блюда нужны следующие продукты:
- Перец душистый в молотом виде.
- Большая ложка меда.
- Редька средней величины.
С корнеплода необходимо убрать кожуру. Оставить на четверть часа в тарелке с прохладной водой. Затем редьку отваривают, пока она не размягчится. Когда овощ охладится, его измельчают на терке. Следует соединить корнеплод с медом в жидком виде и перцем. Блюдо из редьки по рецепту подобного рода приготовить очень просто. Кроме того, оно обладает полезными качествами.
Окрошка
В состав кушанья входят следующие ингредиенты:
- Две картофелины.
- 1 литр кефира.
- 200 грамм говяжьей мякоти.
- Редька белого цвета.
- Огурец в свежем виде.
- Немного зелени (лука и укропа).
- Сок лимона.
- Поваренная соль.
- 2 яйца.
В летнее время приятным, полезным и освежающим блюдом является окрошка с редькой. По рецепту такого типа ее готовят следующим образом. Картошку необходимо ополоснуть и сварить, не очищая. С огурца снимают кожицу. Этот овощ следует нашинковать небольшими квадратиками. Лук и яйца, приготовленные вкрутую, чистят и режут на мелкие кусочки. Редьку нужно измельчить при помощи терки, добавить в нее сок лимона, чтобы убрать горечь. Мякоть отварной говядины шинкуют кубиками. Все продукты, необходимые для окрошки, кладут в миску, добавляют кефир.
Блюдо нужно посыпать солью и заранее измельченным укропом.
Жареное мясо с добавлением редьки
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- Полкилограмма говяжьей мякоти.
- Немного жира растительного.
- 2 большие ложки заправки соевой.
- Полтора стакана бульона.
- Немного зерен кунжута.
- 50 грамм редьки измельченной.
- Долька чеснока.
- Несколько веточек укропа.
Мясо приготовить на огне с небольшим количеством растительного жира.
Затем в него добавляют стакан бульона и тушат еще некоторое время. Когда говядина размягчится, в нее добавляют заправку из сои и редьку. Нужно посыпать блюдо измельченным чесноком и зернами кунжута. Затем в него вливают остаток бульона и тушат на плите около семи минут. Кушанье посыпают заранее измельченным укропом.
Лагман
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- Около килограмма говяжьей мякоти.
- Головка лука.
- Редька зеленого цвета.
- Томаты (не меньше 4 штук).
- 5 долек чеснока.
- 400 грамм лапши для приготовления лагмана.
- Сладкий перец.
- 4 картофелины.
- Соль поваренная.
- Немного специй.
- Морковка (1 корнеплод).
- Зелень.
- Четыре больших ложки жира растительного.
Одним из самых полезных для здоровья овощей является редька зеленая. Рецептов с добавлением этого корнеплода существует немало. Один из них – лагман, широко известное блюдо уйгурской кухни.
Готовят его следующим образом.
Говяжью мякоть нужно ополоснуть и нашинковать кубиками. Головку лука и редьку чистят и режут на квадратики, морковь и перец – ломтиками.
В кастрюлю с плотными стенками надо поместить немного растительного жира. В этой посудине готовят мясо и вышеуказанные овощи. Затем следует добавить специи и поваренную соль, еще немного потушить ингредиенты. Картошку и дольки чеснока чистят, измельчают. Томаты нужно ополоснуть и нашинковать. Эти овощи соединяют с остальными продуктами. Необходимо влить в посудину немного кипящей воды и готовить блюдо, пока картофель не размягчится.
Варят лапшу и смешивают ее с мясом и овощами. Лагман можно посыпать зеленью.
Использование редьки в лечебных целях
Корнеплод, о котором идет речь в статье, применяется в качестве народного способа терапии для избавления от симптомов разных патологий. Например, его употребляют как лекарство для улучшения иммунитета, борьбы с заболеваниями ЖКТ, сосудов. Редьку от кашля по рецептам нескольких видов можно принимать для лечения при простуде как взрослых пациентов, так и детей.
Несколько таких средств описывается в этой главе. Вот одно из них. Корнеплод крупного размера нужно помыть и сформировать в его верхней части отверстие, в которое кладут большую ложку меда в жидком виде. Следует подождать, когда из овоща начнет выделяться сок. Его употребляют перед едой 3 раза в сутки. Рекомендуемая дозировка – одна большая ложка на 1 прием.
Редьку черную по рецепту от кашля можно приготовить и по-другому. Заранее вымытый корнеплод измельчают на терке вместе с кожицей. Нужно отжать сок при помощи марли и смешать его с медом. Средство наливают в закрытую посудину и держат в холодном месте.