Как приготовить плов из говядины: рецепты с фото
Приготовление плова и многочисленные его рецепты всегда окружены массой мифов и легенд, которые придают этому блюду своеобразную недосягаемость. Существует даже мнение, что сделать это угощение действительно вкусным и ароматным способен только опытный кулинар. Однако на самом деле это совсем не так, и приготовить пикантный плов под силу абсолютно каждой хозяйке, обладающей даже минимальными навыками поварского мастерства.
Невероятно сочная, рассыпчатая и ароматная крупа будет уместна почти в любом случае. Это блюдо превосходно подходит и для выездного пикника, и для тихого семейного ужина, и для празднования какого-то события. К тому же такое лакомство можно попросту приготовить заранее, обеспечив сытными ужинами своих домочадцев на несколько дней.
Сегодня существует громадное количество простых и вполне доступных каждому способов, как приготовить плов из говядины в домашних условиях. Именно благодаря такому многообразию вы можете выбрать для себя самый удобный вариант создания своего кулинарного шедевра.
Выбор продуктов
Возможно, говядина не столь традиционна для приготовления плова, в отличие от свинины и баранины, но из нее тоже может получиться вполне удачное блюдо. А для того чтобы мясо получилось максимально мягким и сочным, а само угощение — ароматным и аппетитным, необходимо внимательно отнестись к подбору исходного продукта.
Имейте в виду, что для приготовления традиционного узбекского блюда лучше всего выбрать ту часть туши, которая содержит множество желирующих веществ — лопатку либо грудинку. Еще обязательно учтите, что телятина — это диетический продукт, однако чрезвычайно жесткий, поэтому варить его следует не меньше трех часов.
Кстати, тем, кто не знает, как приготовить плов из говядины, стоит знать, что сделать это можно не только в кастрюле, но и в казане, мультиварке и даже на сковороде. Здесь все зависит только от вашего удобства и личных вкусовых предпочтений.
Выбор подходящей крупы — главный секрет качественного плова. Сегодня на полках супермаркета можно частенько увидеть специальный рис, предназначенный именно для этого блюда. Но если приобрести такой продукт у вас возможности нет, обратите внимание на пропаренные и длиннозернистые сорта крупы. Как правило, они лучше всего подходят для изготовления этого угощения.
Традиционный способ
Такой рецепт приготовления плова из говядины с фото весьма прост, благодаря чему вполне доступен даже начинающим хозяюшкам. Перед ароматами такого блюда будет сложно устоять даже искушенным гурманам, ведь это угощение поистине королевское.
Список компонентов
Итак, для приготовления вам потребуется:
- 0,5 кг говядины;
- стакан крупы;
- 50 г сала;
- несколько зубчиков чеснока;
- 0,5 кг лука;
- такое же количество моркови;
- треть стакана растительного масла;
- соль по вашему вкусу;
- из специй: зира, барбарис, хмели-сунели.
Ход действий
В первую очередь необходимо приготовить основу будущего плова, которую узбеки называют «зирвак» — он представляет собой смесь овощей и мяса. Если вы решили воспользоваться простой кастрюлей, постарайтесь отдать предпочтение толстостенной посуде. Хорошенько разогрейте в ней масло и начните на нем обжаривать нарезанный маленькими кубиками лук. Готовить его следует до золотистого оттенка.
Теперь идет черед мяса, нарезанного небольшими ломтиками и сала, которое можно положить целиком. Ведь перед добавлением в смесь риса его нужно будет достать из кастрюли. Спустя 5 минут отправьте в массу аккуратно измельченную морковь. К слову, ее желательно нарезать тонкими брусочками или колечками.
Готовить зирвак следует примерно полчаса на небольшом огне. Минут 15 обжаривать ингредиенты следует в открытом виде, а потом уже необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться. Не забывайте время от времени помешивать смесь, чтобы она не пригорела. В завершение приготовленный зирвак следует приправить солью и остальными специями.
Крупу тщательно промойте, сливая и заливая новую жидкость до тех пор, пока она не станет прозрачной. Уберите все всплывшие зерна и мусор. Тщательно промытый рис высыпьте в кастрюлю к остальным компонентам. Не забудьте заранее извлечь сало. Залейте крупу прохладной жидкостью так, чтобы она лишь прикрыла рис. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте готовиться на медленном огне. За 5 минут до готовности риса воткните в него очищенные зубчики чеснока.
Теперь вы знаете, как приготовить плов из говядины в кастрюле. Напоследок один совет: если хотите сделать вкус своего блюда более насыщенным, заверните его в одеяло и оставьте на полчаса, чтобы крупа настоялась. Приготовленный плов с говядиной можно дополнить перьями зеленого лука, томатами либо всевозможными овощными салатами. Хотя даже в качестве отдельного блюда он будет невероятно вкусным и пикантным.
Как приготовить плов из говядины в казане
Если в точности придерживаться этого простого рецепта, то у вас непременно получится по-настоящему вкусное блюдо, выдержанное в лучших восточных традициях.
Для приготовления ароматного, колоритного плова с насыщенным вкусом вам потребуется:
- 1 кг мяса;
- 0,5 кг круглозернистого риса;
- 2 головки чеснока;
- 0,4 кг лука;
- по чайной ложке молотого кумина и сухого барбариса;
- 400 г моркови;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка куркумы.
Как видите, никаких экзотических продуктов для создания восточного кулинарного шедевра вам не понадобится. Осталось только узнать, как приготовить плов из говядины на собственной кухне. Благо, это совсем не сложно и довольно-таки быстро.
Процесс приготовления пошагово
В первую очередь подготовьте все необходимые продукты к дальнейшей обработке. Мясо хорошо вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Имейте в виду, что шинковать его слишком мелко точно не стоит — чем крупнее ломтики, тем они сочнее. Но и чересчур усердствовать не стоит — большие куски просто не успеют приготовиться.
Овощи почистите и тоже промойте. Затем нарежьте лук колечками, а морковь — средней соломкой.
Рис необходимо промыть несколько раз до кристально чистой воды. Головки чеснока очистите от излишков шелухи и промойте. А сами зубчики оставьте нетронутыми.
После того как все продукты будут подготовлены, зажигайте огонь и приступайте к приготовлению. Налейте в казан растительное масло и хорошо разогрейте его. В раскаленную жидкость пересыпьте мясо и обжарьте его до золотистой корочки. Затем приправьте его половинкой соли и залейте небольшим количеством воды, если оно слишком жесткое. Если же у вас мясо довольно мягкое, то в этом просто нет необходимости. Затем добавьте к говядине кумин и барбарис, размешайте.
Настал черед лука — отправьте его в казан и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте к остальным компонентам морковь и готовьте ее до мягкого состояния. Теперь высыпьте промытый рис и разровняйте его. Сверху воткните в крупу головки чеснока, добавьте оставшуюся соль и куркуму. А затем залейте водой так, чтобы она полностью покрыла рис. После того как она закипит, немного сбавьте мощность и накройте казан крышкой.
Если вы готовите на костре, просто уберите из-под котла угли. Под крышкой рис должен дойти до готовности. Обычно этот процесс занимает 15 минут. Во время приготовления рис нельзя размешивать. А чтобы проверить, испарилась ли вода, просто соберите его в форме горки.
С помощью этого простого рецепта вы узнали, как приготовить плов с говядиной. Фото этого процесса, кстати, существенно упростят вам задачу. Кроме того, именно они помогут вам с презентацией и подачей вашего блюда. Зная, как приготовить плов из говядины разными способами, вы сможете частенько баловать свою семью свежеприготовленной, ароматной крупой. Так что обязательно возьмите на вооружение еще один рецепт колоритного узбекского блюда.
Как приготовить плов с говядиной в мультиварке
Возможность довести до готовности все компоненты в одной посуде существенно повышает шансы сделать блюдо по-настоящему сочным, аппетитным и мягким. Это касается практически любого угощения, но в первую очередь — ароматного плова. Готовя это лакомство в мультиварке, вы сумеете с легкостью добиться необходимого результата.
Кстати, такой способ изготовления плова по праву считается самым простым и быстрым. Ведь в процессе нет необходимости постоянно размешивать блюдо и следить за ним — большую часть работы за вас сделает умное приспособление.
Состав
Как приготовить плов из говядины в мультиварке? Для начала вооружитесь всеми необходимыми продуктами, а именно:
- 0,5 кг говяжьей грудинки или лопатки;
- треть стакана подсолнечного масла;
- 200 г крупы;
- головка чеснока;
- 0,5 кг лука;
- такое же количество моркови;
- 200 г шампиньонов или белых грибов;
- соль и перец по вашему вкусу;
- из пряностей: хмели-сунели, барбарис и зира.
Способ приготовления
Сначала подготовьте овощи: очистите их от кожуры и вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь — крупными брусочками. Таким же образом подготовьте выбранные грибы.
Мясо тоже промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте средними кусочками.
Разогрейте чашу мультиварки, налейте в нее растительное масло и выложите сначала лук. Для придания блюду большей насыщенности можете положить еще маленький кусочек сливочного масла. После того как лук станет золотистым, положите в чашу мясо и продолжите обжаривать смесь. Готовьте в течение 10 минут, после чего добавьте подготовленные грибы и морковку. Затем накройте мультиварку и тушите компоненты. Через 15 минут откройте крышку и обжаривайте еще столько же времени.
Теперь осталось добавить сюда специи и собственно рис. Не перемешивая крупу с остальными продуктами, залейте водой так, чтобы она целиком покрыла собой рис. Теперь закройте крышку и варите до полной готовности. Если в вашем приспособлении есть соответствующая функция «Плов», то выберите именно ее.
За 10 минут до окончания приготовления воткните в крупу головку чеснока. После того как вы выключите рис, обязательно дайте ему настояться хотя бы полчаса. Теперь вам хорошо знаком рецепт приготовления плова из говядины в мультиварке.