Постные блюда с фасолью: рецепты с фото

b2bcd6f6

В то время, когда вам необходимо соблюдать некоторые ограничения в употреблении тяжелой пищи с мясными составляющими, полезно будет немного разгрузить свой организм с помощью постных кушаний. Одним из лучших продуктов, способных по своему составу заменить мясо, является фасоль.

Постные блюда с фасолью: рецепты с фото

Красная фасоль

Предлагаем сегодня вспомнить некоторые простые, но питательные кулинарные шедевры с применением фасоли. Эти простые и вкусные постные блюда из фасоли знает не одно поколение семей и передает их своим потомкам, добавляя изменения, подходящие под вкусы домочадцев, в рецептуру. Надеемся, что вы вспомните и свои рецепты, может, что-то почерпнете из этой подборки. В большинстве случаев простые рецепты постных блюд из фасоли знают многие, но никак не решаются их приготовить. А некоторые не желают употреблять этот овощ при отсутствии мясных дополнений к блюду. Для первой категории сомневающихся, как и для второй, пришло время что-то изменить в своих устоявшихся категоричных мнениях.

Лобио

Рецепт лобио

Начнем с лобио — традиционного блюда грузинской земли. Вкусное постное блюдо из фасоли стало любимым лакомством для многих. Приготовление не требует специфических условий и таких же умений. Убедимся в этом прямо сейчас.

Берем продукты:

  1. Самый главный ингредиент — это, конечно, фасоль. 0,5 кг красной фасоли будет вполне достаточно.
  2. Четыре свежие репчатые луковицы.
  3. Половину головки чеснока.
  4. Масло растительное. Брать по обстоятельствам, то есть столько, сколько возьмет блюдо.
  5. Всякие приправы. Например, лавровый лист, перчик молотый любой, кориандр и пучок кинзы.
  6. Соль. Обязательно. Пропорции соли сугубо индивидуальны.

Тут нужно сделать небольшую заметку. Дело в том, что данное постное блюдо из стручковой фасоли тоже может быть приготовлено по такой же рецептуре. Если красная фасоль вас по каким-то причинам не устраивает, смело заменяйте ее зеленой стручковой.

Приступаем к приготовлению вкусного кушанья:

  1. Бобы промываем в холодной воде и ставим размокнуть на 10 часов.
  2. Фасоль теперь нужно снова залить водой, но уже в посуде, в которой она станет вариться. Во время термической обработки красная фасоль увеличивается в объеме. Учитывайте этот нюанс, когда станете ее готовить. В кастрюлю с фасолью киньте лавровый листик для более душистого аромата. Варите основу лобио около часа или двух. Время отсчитывается только после закипания воды.
  3. Очищенные и нарезанные аккуратными тонкими полукольцами луковицы засыпьте в предварительно разогретую сковороду с высокими бортами. Не забудьте налить на ее дно растительное масло. Теперь иногда стоит помешивать лук, делать это до того момента, как он приобретет приятную золотистость.
  4. Во время пассерования лука в него добавьте раздавленный чеснок и кинзу.
  5. Готовую фасоль теперь немного разомните с помощью деревянного пестика или другого подходящего инструмента.
  6. Далее добавляем эту раздавленную фасоль в сковородку с луком.
  7. Теперь пришло время перца и соли. Отправьте их к овощам. Перемешайте блюдо и готовьте еще три минуты на средней температуре. Все это время сковороду нужно держать под крышкой. Постное блюдо из фасоли под названием лобио готово!

А как стручковую готовить?

Стручковую фасоль для этого блюда просто отваривают в течение получаса, порезав стручки на кусочки около двух сантиметров каждый. Затем с такой фасолью проделывают все вышеописанные манипуляции (кроме раздавливания).

Следующий рецепт постного блюда из фасоли — это фасолевые зразы

Набор продуктов:

  • 2 стакана готовой (отваренной) фасоли;
  • около 200 граммов капусты свежей (можно брать и квашеную);
  • маленькая луковица — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки;
  • черный перчик (молотый);
  • соль.

Готовим зразы:

Фасолевые зразы

  1. Свежесваренную фасоль нужно размять очень тщательно с помощью деревянного пестика. Вместо толкушки можно использовать блендер или мясорубку.
  2. Массу, получившуюся после этих манипуляций, следует сдобрить перцем и солью по своему вкусу.
  3. Проведите пробу «клейкости» готового фасолевого фарша. Если лепить из него сложно, добавьте чуть-чуть муки для облегчения процесса.

А теперь делаем начинку

Вариант изготовления капустной начинки будет зависеть от того, какую капусту вы будете применять. Если капуста квашеная, то ее нужно потушить до приятного вам вкуса и состояния. А если капуста свежая, тогда ее нужно мелко нашинковать, прибавить к ней лук, обработанный таким же способом, и жарить до мягкости, присыпав солью и перчиком.

Формируем зразы

Возьмите небольшую порцию массы из фасоли и распределите ее на разделочной поверхности. В середину положите начинку, приготовленную из капусты. Лепите зразы так, как будто лепите небольшие цилиндрические котлетки. Теперь цилиндры следует щедро обвалять в сухарях. Следующим шагом приготовления этого постного блюда из фасоли будет обжаривание зраз в кипящем растительном масле.

Кстати, для тех, кто не любит жаренные в масле и жирные кушанья, существует вариант полегче — это приготовление фасолевых зраз в духовке. Готовить таким способом их нужно при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Салат с картофелем

Для этого постного блюда из фасоли и картофеля понадобятся:

  • 1 стакан фасоли;
  • 2 или 3 картофелины — зависит от того, какого ингредиента больше хочется в салате;
  • пучок зелени лука;
  • пучок укропа свежего;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль — тоже по вкусу.

Готовим фасоль как обычно — с вымачиванием в течение некоторого времени и последующей варкой. Затем добавляем к готовой фасоли сваренный и остуженный картофель, порезанный средними кубиками. Далее нужно смешать картофель и фасоль. Посолить салат, брызнуть в него лимонный сок по вкусу и осыпать мелко порубленной зеленью.

Тарелка с фасолью

Раз уж зашла речь о всеми любимом картофеле, то следующее постное блюдо из фасоли тоже будет иметь в своем составе этот популярный овощ. Встречайте!

Рагу фасолевое с картошечкой

Фасоль с зеленым луком

Нужны продукты:

  • стакан сухой фасоли любого цвета;
  • картофель — примерно 0,5 кг;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 4 полные столовые ложки томата;
  • перец молотый и соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала готовим фасоль по классическому рецепту, указанному выше. Готовую сваренную фасоль отставляем.
  2. Подготовленную картошку, нарезанную брусками, заливаем водой, оставшейся после приготовления фасоли.
  3. Варим картофель на умеренном огне почти до готового состояния.
  4. В сковороде обжариваем лук, мелко порезав его. Добавляем к луку во время приготовления на растительном масле всю норму томатного пюре.
  5. Получившийся соус самое время посыпать перцем, положить пряностей. Лавровый лист — это тоже хорошая идея.
  6. После пятиминутного тушения нужно переложить этот соус в варящийся картофель.
  7. Теперь вливаем в готовящееся рагу стакан горячей воды и высыпаем туда готовую вареную фасоль.
  8. Дайте блюду тихо покипеть около 10 минут, накрыв при этом крышкой.

Вареная фасоль

Вот и готово наше рагу из картошечки и фасоли. Теперь можно подавать его, посыпав мелкой зеленью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *