Чанахи в горшочках: рецепт с фото

b2bcd6f6

Чанахи – интересное и необычное блюдо. Оно сочетает в себе сочные и острые ингредиенты, придающие неповторимый вкус. Но чтобы его приготовить, нужно постараться. Подготовка ингредиентов много времени не занимает. Простая нарезка. Самым долгим моментом является процесс запекания – ни в коем случае нельзя спешить! Все компоненты должны как следует потушиться.

Далее в статье будут приведены рецепты чанахи в горшочках с фото, на которых вы сможете увидеть окончательный результат. Но сначала стоит сказать пару слов о том, где и как появилось это кушанье.

Что такое чанахи?

жаркое с говядиной

Блюдо грузинской кухни. Появилось оно в далеком 16-м веке. В оригинале представляет собой баранину, которая тушится в глиняном горшке. В добавок к мясу идут такие овощи:

  • картофель;
  • баклажаны;
  • лук;
  • томаты.

Общий вес этой добавки должен быть равен объему мяса, используемого для приготовления блюда.

Стоит отметить, что рецепт чанахи в горшочках популярен во всем мире. В качестве примера можно назвать следующие альтернативы:

  • суп пити, который готовят в Азербайджане;
  • кчуч, который традиционно готовят в Армении;
  • и, конечно же, традиционное русское жаркое.

Мясо в этом блюде также разрешено менять. Можно выбрать:

  • традиционную баранину;
  • куриное мясо;
  • говядину.

Теперь можно переходить к процессу приготовления.

Классический рецепт чанахи в горшочках

Чанахи в горшочке с горошком

Для начала предлагаем самый простой вариант блюда, полностью повторяющий оригинальный состав и способ приготовления. Как уже отмечалось, все ингредиенты должны быть взяты в одинаковом объеме. К выбору продуктов стоит подойти со всей серьезностью. Каждый из них должен быть сочным и свежим. Баранина — как можно жирнее. Так блюдо будет более сытным, наваристым.

Необходимые компоненты:

  • полкилограмма бараньего мяса;
  • полкилограмма (или больше) баклажанов;
  • полкилограмма помидоров;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • полкилограмма картофеля;
  • свежая зелень;
  • 1 ст. л. томатного сока (можно добавить воды).

Приготовление

  • Баранину нарезать кубиками. Добавить соль, перец по вкусу. Поместить в горшочек или другую посуду, в которой его будут готовить.
  • Очистить от шелухи лук. Мелко нарезать и выложить слой поверх мяса.
  • Баклажаны, помидоры и картофель нарезать маленькими кубиками. Положить в посуду поверх лука. При выкладке нужно каждый слой овощей солить.
  • По окончании загрузки ингредиентов залить томатный сок или воду. Закрыть крышкой и поместить в НЕ нагретый духовой шкаф.
  • Согласно рецепту, чанахи в горшочках готовится на протяжении двух часов. Температура в духовом шкафу должна быть 210 градусов.

Согласно рецепту, указанного количества томатного сока бывает достаточно. Но в процессе приготовления стоит проверять наличие жидкости в блюде. Если она все же испарилась, добавлять до необходимого объема.

Рецепт чанахи в горшочках с говядиной

Запеченное жаркое из говядины с овощами

Данный способ приготовления является одной из вариаций с другим типом мяса. Для его реализации потребуется:

  • 600 граммов говядины;
  • 2 баклажана;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 50 граммов свежей зелени;
  • 4 помидора;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления

  • Мясо промыть, высушить и нарезать кубиками примерно 3 сантиметра.
  • Картофель помыть и очистить. Нарезать кубиками чуть меньше тех, что получились из мяса.
  • Таким же образом нарезать баклажаны. Посолить и оставить на 10 минут.
  • Три помидора нарезать также, как и баклажаны. Четвертый помидор измельчить с чесноком при помощи блендера. В полученную массу добавить специи.
  • В посуду для приготовления поместить мясо. Добавить соль и перец. Сверху выложить картофель. Далее положить баклажаны. Полить смесью из помидора и чеснока. После этого выкладывается слой из нарезанных томатов и соль.
  • В посуду добавляется немного воды. Кладется сливочное масло (небольшой кусочек).
  • Готовится чанахи в горшочках в духовке. В рецепте указано, что, температура в духовом шкафу должна быть 180 градусов. Продолжительность приготовления – 90 минут.
  • Пока содержимое запекается, мелко нашинковать чеснок и зелень.
  • В конце добавить эти ингредиенты в основное блюдо. Извлечь его из духовки и оставить на 10 минут.

Чанахи с курицей

Чанахи с зеленью, запеченный в горшочке

Данный вариант значительно отличается от оригинала. Для приготовления чанахи в горшочках по этому рецепту используется не только другое мясо, но и дополнительные овощи. Для реализации такого способа понадобится:

  • 1 большой куриный окорочок;
  • половина луковицы;
  • средняя морковь;
  • маленький баклажан;
  • 6 клубней картофеля;
  • помидор;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления

  • Для начала стоит подготовить мясо. Куриный окорочок нарезать и отправить в посуду для приготовления блюда.
  • Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  • Удалить с лука шелуху и мелко нашинковать.
  • Морковь вымыть, нарезать кружочками, каждый затем разделить пополам.
  • Вымыть баклажан, очистить, нарезать такими же кубиками, как и картофель.
  • Вымыть и нарезать небольшими дольками помидор.
  • Выложить продукты в посуду в следующем порядке:
  • слой курицы;
  • лук и морковь;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • помидор.
  • Далее добавляем соль и поллитра горячей воды.
  • Готовить блюдо в духовке на 210 градусах 60 минут. Перед тем как подать на стол, дать остыть в течение 15 минут. После – посыпать зеленью.

Мясо в горшочках с овощами и фасолью

Традиционное жаркое в горшочке

Еще один рецепт чанахи в горшочках с другим типом мяса и набором овощей. Для приготовления потребуется:

  • 450 г свинины;
  • 1 стакан вареной фасоли;
  • 4 картофелины;
  • одна луковица;
  • 2 моркови;
  • 100 мл томатного соуса;
  • 25 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец;
  • соль;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление пошагово

  • Нарезать свинину кубиками примерно по 3 сантиметра. Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Добавить соль и перец.
  • Подготовить фасоль. Можно использовать готовую из супермаркета или же варить самостоятельно.
  • Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики. Обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Не доводить до готовности.
  • Лук и морковь нарезать небольшими кусочками. Готовить в сковороде 5 минут. Добавить муку, перемешать и продолжить готовить еще пару минут.
  • В полученную смесь добавить пасту из томатов с соусом. Туда же раздавить в прессе чеснок.
  • Влить в сковороду 2 стакана воды. Перемешать и тушить 5 минут. Добавить специи по вкусу.
  • В посуду для запекания положить мясо, а поверх него картофель. Далее добавить слой из фасоли. Залить приготовленным соусом.
  • Влить воду. Добавить лавровый лист и черный перец.
  • Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда блюдо. Запекать 40 минут.
  • По окончании приготовления оставить блюдо в выключенной духовке еще на 20 минут. После перемешать и подавать на стол.

Итоги

Подача чанахи к столу

Данные рецепты мяса чанахи в горшочке являются лишь основными примерами того, как должно готовиться блюдо. Вы можете повторить любой из них или же придумать свой собственный, основанный на примерах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *