Чанахи в горшочках: рецепт с фото
Чанахи – интересное и необычное блюдо. Оно сочетает в себе сочные и острые ингредиенты, придающие неповторимый вкус. Но чтобы его приготовить, нужно постараться. Подготовка ингредиентов много времени не занимает. Простая нарезка. Самым долгим моментом является процесс запекания – ни в коем случае нельзя спешить! Все компоненты должны как следует потушиться.
Далее в статье будут приведены рецепты чанахи в горшочках с фото, на которых вы сможете увидеть окончательный результат. Но сначала стоит сказать пару слов о том, где и как появилось это кушанье.
Что такое чанахи?
Блюдо грузинской кухни. Появилось оно в далеком 16-м веке. В оригинале представляет собой баранину, которая тушится в глиняном горшке. В добавок к мясу идут такие овощи:
- картофель;
- баклажаны;
- лук;
- томаты.
Общий вес этой добавки должен быть равен объему мяса, используемого для приготовления блюда.
Стоит отметить, что рецепт чанахи в горшочках популярен во всем мире. В качестве примера можно назвать следующие альтернативы:
- суп пити, который готовят в Азербайджане;
- кчуч, который традиционно готовят в Армении;
- и, конечно же, традиционное русское жаркое.
Мясо в этом блюде также разрешено менять. Можно выбрать:
- традиционную баранину;
- куриное мясо;
- говядину.
Теперь можно переходить к процессу приготовления.
Классический рецепт чанахи в горшочках
Для начала предлагаем самый простой вариант блюда, полностью повторяющий оригинальный состав и способ приготовления. Как уже отмечалось, все ингредиенты должны быть взяты в одинаковом объеме. К выбору продуктов стоит подойти со всей серьезностью. Каждый из них должен быть сочным и свежим. Баранина — как можно жирнее. Так блюдо будет более сытным, наваристым.
Необходимые компоненты:
- полкилограмма бараньего мяса;
- полкилограмма (или больше) баклажанов;
- полкилограмма помидоров;
- 2 штуки репчатого лука;
- полкилограмма картофеля;
- свежая зелень;
- 1 ст. л. томатного сока (можно добавить воды).
Приготовление
- Баранину нарезать кубиками. Добавить соль, перец по вкусу. Поместить в горшочек или другую посуду, в которой его будут готовить.
- Очистить от шелухи лук. Мелко нарезать и выложить слой поверх мяса.
- Баклажаны, помидоры и картофель нарезать маленькими кубиками. Положить в посуду поверх лука. При выкладке нужно каждый слой овощей солить.
- По окончании загрузки ингредиентов залить томатный сок или воду. Закрыть крышкой и поместить в НЕ нагретый духовой шкаф.
- Согласно рецепту, чанахи в горшочках готовится на протяжении двух часов. Температура в духовом шкафу должна быть 210 градусов.
Согласно рецепту, указанного количества томатного сока бывает достаточно. Но в процессе приготовления стоит проверять наличие жидкости в блюде. Если она все же испарилась, добавлять до необходимого объема.
Рецепт чанахи в горшочках с говядиной
Данный способ приготовления является одной из вариаций с другим типом мяса. Для его реализации потребуется:
- 600 граммов говядины;
- 2 баклажана;
- 8 зубчиков чеснока;
- 50 граммов свежей зелени;
- 4 помидора;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления
- Мясо промыть, высушить и нарезать кубиками примерно 3 сантиметра.
- Картофель помыть и очистить. Нарезать кубиками чуть меньше тех, что получились из мяса.
- Таким же образом нарезать баклажаны. Посолить и оставить на 10 минут.
- Три помидора нарезать также, как и баклажаны. Четвертый помидор измельчить с чесноком при помощи блендера. В полученную массу добавить специи.
- В посуду для приготовления поместить мясо. Добавить соль и перец. Сверху выложить картофель. Далее положить баклажаны. Полить смесью из помидора и чеснока. После этого выкладывается слой из нарезанных томатов и соль.
- В посуду добавляется немного воды. Кладется сливочное масло (небольшой кусочек).
- Готовится чанахи в горшочках в духовке. В рецепте указано, что, температура в духовом шкафу должна быть 180 градусов. Продолжительность приготовления – 90 минут.
- Пока содержимое запекается, мелко нашинковать чеснок и зелень.
- В конце добавить эти ингредиенты в основное блюдо. Извлечь его из духовки и оставить на 10 минут.
Чанахи с курицей
Данный вариант значительно отличается от оригинала. Для приготовления чанахи в горшочках по этому рецепту используется не только другое мясо, но и дополнительные овощи. Для реализации такого способа понадобится:
- 1 большой куриный окорочок;
- половина луковицы;
- средняя морковь;
- маленький баклажан;
- 6 клубней картофеля;
- помидор;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления
- Для начала стоит подготовить мясо. Куриный окорочок нарезать и отправить в посуду для приготовления блюда.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
- Удалить с лука шелуху и мелко нашинковать.
- Морковь вымыть, нарезать кружочками, каждый затем разделить пополам.
- Вымыть баклажан, очистить, нарезать такими же кубиками, как и картофель.
- Вымыть и нарезать небольшими дольками помидор.
- Выложить продукты в посуду в следующем порядке:
- слой курицы;
- лук и морковь;
- картофель;
- баклажаны;
- помидор.
- Далее добавляем соль и поллитра горячей воды.
- Готовить блюдо в духовке на 210 градусах 60 минут. Перед тем как подать на стол, дать остыть в течение 15 минут. После – посыпать зеленью.
Мясо в горшочках с овощами и фасолью
Еще один рецепт чанахи в горшочках с другим типом мяса и набором овощей. Для приготовления потребуется:
- 450 г свинины;
- 1 стакан вареной фасоли;
- 4 картофелины;
- одна луковица;
- 2 моркови;
- 100 мл томатного соуса;
- 25 мл томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 2 лавровых листа;
- черный перец;
- соль;
- 1,5 литра воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление пошагово
- Нарезать свинину кубиками примерно по 3 сантиметра. Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Добавить соль и перец.
- Подготовить фасоль. Можно использовать готовую из супермаркета или же варить самостоятельно.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики. Обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Не доводить до готовности.
- Лук и морковь нарезать небольшими кусочками. Готовить в сковороде 5 минут. Добавить муку, перемешать и продолжить готовить еще пару минут.
- В полученную смесь добавить пасту из томатов с соусом. Туда же раздавить в прессе чеснок.
- Влить в сковороду 2 стакана воды. Перемешать и тушить 5 минут. Добавить специи по вкусу.
- В посуду для запекания положить мясо, а поверх него картофель. Далее добавить слой из фасоли. Залить приготовленным соусом.
- Влить воду. Добавить лавровый лист и черный перец.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда блюдо. Запекать 40 минут.
- По окончании приготовления оставить блюдо в выключенной духовке еще на 20 минут. После перемешать и подавать на стол.
Итоги
Данные рецепты мяса чанахи в горшочке являются лишь основными примерами того, как должно готовиться блюдо. Вы можете повторить любой из них или же придумать свой собственный, основанный на примерах.