Как сделать зефир в домашних условиях: рецепт с фото
Многие кондитерские изделия у большинства современных хозяек ассоциируются исключительно с фабричным производством. В умах отечественных граждан прочно засел стереотип, что некоторые сладости можно изготовить только при помощи специального оборудования и секретных технологий.
Но, к счастью, в действительности это совсем не так! Например, способ приготовления всем хорошо известного зефира гораздо проще, чем кажется. Мало того, лакомство, сделанное своими руками, может быть даже в разы лучше и качественнее, нежели магазинные сладости.
Несколько слов о пастилках
Да, зефир может оказаться не только вкусным, но и очень полезным, если приготовить его в домашних условиях. Что может быть лучше собственноручно сделанного десерта для маленьких детей? Тем более что процесс изготовления не такой уж и сложный, главное — знать кое-какие особенности технологии.
Кстати, это лакомство зачастую разрешают даже кормящим мамочкам и тем, кто соблюдает строгую диету. Только вот в качестве магазинных изделий приходится сомневаться.
Описание
Самостоятельное изготовление зефира — процесс довольно-таки легкий и быстрый. Поверьте, технология предельно проста. К тому же дома вы можете приготовить множество разновидностей зефира: традиционный, яблочный, шоколадный, вишневый и уйму других.
Зефир делается на основе фруктового пюре и перетертых яичных белков, поэтому в нем практически нет жиров. На самом деле, как ни удивительно, но это вкусное лакомство обладает огромным количеством полезных для любого организма свойств. Правда, магазинные изделия частенько сдабриваются производителями различными ароматизаторами и красителями, которые негативно могут сказаться на здоровье.
Технология приготовления
Помимо основной составляющей, в зефир входит наполнитель, с помощью которого изделиям придается форма. Существует несколько разновидностей таких веществ: пектин, содержащийся в овощах и фруктах, сироп из водорослей агар-агар, а также всем известный желатин.
Все рецепты зефира в домашних условиях основываются на разных наполнителях, но следует знать, что все они отличаются между собой. Например, вытяжка из морских водорослей является самой низкокалорийной и обладает плотной консистенцией. Зефир, сделанный из желатина, в результате получится с более вязкой текстурой. А вот самым полезным заслуженно считается натуральный загуститель — пектин, который содержится в некоторых фруктах и свекле.
Но какой вариант вы бы ни выбрали, в результате получите очень вкусное, нежное и воздушное лакомство. Домашний зефир обладает необыкновенно деликатной, пористой текстурой и запоминающимися фруктовыми нотками. А если еще и вспомнить о его полезных свойствах, то можно с уверенностью сказать, что такому десерту просто нет равных.
Особенности
Приготовленный по рецепту зефир в домашних условиях — вполне доступное угощение, с созданием которого может справиться абсолютно каждый. Возможно, в первый раз вам придется немного потрудиться над изготовлением этого лакомства. Но зато, сколько радости, наслаждения и пользы вы подарите своей семье. Поверьте, результат стоит ваших стараний!
Так что выбирайте рецепт зефира в домашних условиях и приступайте к интересному процессу. Кроме того, если вы решили порадовать своих домочадцев таким необычным блюдом, вам будет очень полезно узнать о некоторых тонкостях приготовления пастилок.
- Если вы делаете зефир из яблок, учтите, что его основа должна быть очень густой. Лучше всего воспользоваться печеными фруктами сорта «Антоновка». Хотя вы можете взять и другие яблоки, но они должны хорошо запекаться.
- В зависимости от рецептуры готовые изделия застывают примерно 1-5 часов. После этого зефир следует подсушить еще на протяжении суток при комнатной температуре. Так возникает тоненькая корочка на пастилках.
- Если треть указанного количества сахара в рецепте заменить сиропом из глюкозы или патокой, то зефир будет храниться намного дольше. А при его высыхании серединка все равно останется очень нежной.
- Чтобы пастилки хорошо держали свою форму, пюре должно быть очень хорошо взбито. Так что не пожалейте времени и усилий на этом этапе приготовления — результат во многом зависит именно от него.
Ну а теперь можете смело браться за дело!
Как приготовить зефир в домашних условиях
Рецепт этого лакомства может освоить каждая хозяйка. Ну, а начать свое знакомство с этим чудесным, воздушным десертом лучше всего с классического варианта, ведь он считается самым легким в создании. Для приготовления зефира в домашних условиях по рецепту вам потребуется:
- 60 г желатина;
- 1 кг сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- стакан воды;
- 0,5 ложки соды.
Как видите, все продукты, используемые для этого десерта, абсолютно просты и доступны.
Процесс приготовления классического белоснежного зефира с желатином в домашних условиях по рецепту начинается с варки сладкого, тягучего сиропа. Важнее всего равномерно взбить его для достижения правильной консистенции.
Предварительно позаботьтесь о том, чтобы в вашем распоряжении имелись деревянные разделочные доски.
Пошаговый рецепт зефира в домашних условиях
Шаг 1. Итак, для начала следует сварить сироп, который станет основой для будущего десерта. Для этого пересыпьте подготовленный сахар в сотейник или небольшую кастрюлю, после чего залейте его водой и поставьте на плиту. Постоянно размешивайте смесь, держа ее на среднем огне, до закипания жидкости.
Шаг 2. Пока сироп варится, замочите в отдельной посуде желатин. Здесь все предельно просто: нужно просто залить порошок 100 мл слегка теплой воды и перемешать.
Шаг 3. После того как сироп дойдет до кипения, добавьте в него растворенный желатин. Тщательно перемешайте смесь и снимите ее с огня. Теперь помешивайте ее до тех пор, пока весь желатин не растворится. При этом контролируйте температуру сиропа: он не должен полностью остыть.
Шаг 4. После полного растворения желатина интенсивно взбейте массу миксером, включив среднюю скорость. Обрабатывать смесь следует не меньше пяти минут. Затем сделайте недолгий перерыв и снова столько же времени взбейте массу.
Шаг 5. Теперь отправьте в сахарное тесто подготовленную соду и лимонную кислоту. Снова уделите 10 минут тщательному взбиванию смеси, после чего отставьте ее в сторонку. Дайте приготовленной массе «отдохнуть» примерно полчаса. После всех проведенных манипуляций у вас выйдет довольно-таки густая, вязкая смесь белоснежного цвета.
Заключительный этап
Шаг 6. Теперь осталось только сформировать будущий зефир. Для этого лучше всего воспользоваться кондитерским мешком, но обычные ложки тоже подойдут. Аккуратно отсадите изделия на подготовленные доски и оставьте их до полного застывания.
Можно сделать еще проще: застелить форму для выпечки пергаментом и перелить приготовленное тесто в нее. А после застывания сделанный пласт нужно будет нарезать. Для того чтобы пастилки не слипались между собой, пересыпьте их горстью сахарной пудры.
На этом приготовление зефира в домашней обстановке окончено. Как видите, ничего слишком сложного в процессе нет, а занимает он максимум полчаса.
Теперь вы знаете, как сделать зефир в домашних условиях. Рецепт этого лакомства можете дополнить не только фруктами, но и шоколадной глазурью. Полив растопленной плиткой готовые изделия, вы получите десерт, ничуть не хуже магазинных сладостей.
А вот необычного оттенка можно добиться, добавив к базовому рецепту любой фруктовый сироп, к примеру, клубничный, смородиновый или персиковый. Сделать это нужно на этапе взбивания массы, равномерно распределив краску по всему тесту.
В общем, чуточку сноровки и стараний, и вы научитесь готовить идеальные пастилки, которые будет совсем не стыдно поставить на праздничный стол.
Яблочный зефир
Конечно же, баловать маленьких детишек намного лучше домашними десертами, приготовленными из натуральных компонентов, нежели покупными сладостями из сомнительных продуктов. Эта простая истина хорошо известна каждой маме. Разумеется, приготовление полезных лакомств своими руками — процесс более сложный и хлопотный. Но это, пожалуй, не касается зефира. Ведь сделать его самостоятельно чрезвычайно легко на скорую руку. А если в вашем распоряжении есть современный миксер или блендер, то процесс и вовсе займет считанные минуты.
Простой рецепт зефира в домашних условиях с фото поможет вам справиться с поставленной задачей максимально быстро так, чтобы получить в итоге по-настоящему вкусный, воздушный и, главное, полезный десерт.
Рецепт яблочного зефира в домашних условиях тоже считается базовым. Эти простые, доступные всем фрукты содержат в себе громадное количество натурального пектина, который, собственно, и позволяет готовым изделиям хорошо держать форму.
К тому же яблочное пюре славится насыщенным ароматом и выразительным кисло-сладким вкусом. А учитывая, что пастилки делают с использованием большого количества сахара, то такие нотки пойдут им только на пользу.
Необходимые продукты
Для приготовления зефира из яблок в домашних условиях по рецепту вам понадобится:
- 740 г сахара;
- белок;
- 160 мл воды;
- чайная ложка ванилина;
- 10 г агара;
- горсть сахарной пудры;
- 4 крупных фрукта.
Ход действий
Отправьте агар-агар в сотейник, залейте его водой и оставьте вымачиваться в таком виде. А пока подготовьте яблоки: вымойте, очистите их от кожицы и сердцевин, разрезав пополам. Затем поместите фрукты в нагретую духовку или микроволновку для запекания. Конечно же, последний вариант будет более быстрым. В микроволновке запечь яблоки вам удастся всего за 5 минут.
Мякоть фруктов отправьте в блендер и измельчите ее до совершенно гладкой, однородной текстуры. Потом добавьте к яблочному пюре 250 г сахара, ванилин и хорошенько размешайте. Среди теплых фруктов кристаллики должны раствориться довольно быстро. После этого дайте приготовленной смеси охладиться.
Замоченный агар поставьте на средний огонь и доведите его до кипения, все время помешивая. После этого добавьте к нему оставшийся сахар и продолжите варить еще 5 минут. У вас должен получиться очень вязкий сироп, который, стекая с ложки, будет образовывать своеобразные нити. Когда нужная консистенция будет достигнута, снимите массу с плиты.
Во фруктовое пюре добавьте отделенный от желтка белок и тщательно взбейте смесь до получения пышной текстуры. После этого, не выключая миксер, тонкой струей введите в массу еще горячий сахарный сироп. На этом этапе тесто очень сильно увеличится в объеме. Но не останавливайтесь на достигнутом: взбивать нужно до получения комнатной температуры смеси и плотной консистенции.
Формирование зефира
Застелите противень пергаментом и с помощью кондитерского мешка отсадите на него изделия. Оставьте сделанные заготовки при комнатной температуре на сутки, чтобы они подсохли. А в завершение посыпьте их сахарной пудрой.
При желании вы можете скрепить полусферы подобно магазинным сладостям, просто плотно приклеивая их донышками друг к другу. Сделать это очень легко, потребуется всего лишь несколько минут.
Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях зефир с агаром очень похож на те пастилки, которые продаются на прилавках магазинов. Отличить их очень сложно, ведь они обладают нежной, пористой структурой и вязкостью внутри. Только в качестве такого десерта вы можете быть точно уверены.