Как правильно измерять базальную температуру?

b2bcd6f6

Женщинам, планирующим беременность, обследующимся по поводу бесплодия, страдающим гормональными нарушениями гинекологи довольно часто рекомендуют следить за базальной температурой. Строить графики необходимо в течение трех месяцев, тогда специалист, глядя на них, может сделать выводы о качестве функционирования репродуктивной системы.

Женщинам, которым гинеколог рекомендовал использование этого метода, как правило, интересно, как правильно измерять базальную температуру. Ведь основной его недостаток – это влияние на результат различных факторов, которые необходимо учитывать и по возможности исключить. Поэтому, чтобы получить достоверные данные, нужно четко следовать правилам.

Довольно часто пациенток интересует, где измерять базальную температуру. Делать это желательно в анальном отверстии, однако можно во влагалище и во рту. Однако способ в одном цикле меняться не должен. Категорически нельзя делать это подмышкой.

Вопрос, который задается довольно часто – каким градусником измерять базальную температуру? Для этого можно использовать как ртутный, так и электронный термометр. Подготовить его необходимо с утра, положить на расстоянии вытянутой руки, но не под подушку.

На ртутном термометре сбить предыдущее показание. Ректальное измерение им необходимо проводить 5 минут, а электронным градусником – до звукового сигнала. Время всегда должно быть одинаковое. Менять термометр в течение одного цикла нельзя.

Как правильно измерять базальную температуру:

  • после 6 часов сна;
  • перед измерением с постели не вставать, сильно не двигаться, не разговаривать, не открывать глаза (желательно);
  • измерения производят четко в назначенное время, например, в 6 часов утра, допустимое отклонение – 30 минут (каждый час добавляет 0,1 градуса);
  • записывать данные лучше сразу;
  • необходимо делать отметки обо всех факторах, влияющих на температуру (прием лекарств, секс, стресс, алкоголь, командировка, которые имели место накануне);
  • измерения неинформативны при повышении температуры тела.

Также желательно делать отметки о консистенции цервикальной слизи, которая меняется перед овуляцией.

Если графики построены правильно, то по ним можно определить:

  • была ли овуляция и когда;
  • заподозрить наступление беременности, гормональные нарушения и некоторые воспалительные заболевания;
  • дни, в которые наступление беременности невозможно и благоприятные для зачатия.

Мы уже разобрались, как правильно измерять базальную температуру, теперь давайте выясним, как выглядит нормальный график и почему. Менструальный цикл состоит из фолликулярной и лютеиновой фазы, разделяет их овуляция. Во время нее яйцеклетка выходит из яичника, готовая к оплодотворению.

В первой фазе происходит созревание фолликула и рост эндометрия под воздействием эстрогенов, которые выделяют яичники. После овуляции появляется желтое тело. Его функция – синтез прогестерона. Он готовит эндометрий к имплантации эмбриона. В первой фазе главными являются эстрогены, которые снижают базальную температуру, а во второй – прогестерон, повышающий ее.

Поэтому нормальный график состоит из двух примерно одинаковых частей: области низких и высоких значений. По горизонтальной оси откладываются дни цикла, а по вертикальной – температура. Скачок в зону высоких значений происходит как раз после овуляции.

Разница между средними температурами в первой и второй фазах должна боль более 0.4 градуса. Меньшее значение может говорить о гормональных нарушениях. Длина второй фазы в среднем составляет 14 дней.

Итак, как правильно измерять базальную температуру, мы разобрались. Также выяснили, как выглядит нормальный график и почему. Узнали, что можно по нему выяснить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *