Нежные блины на кефире без яиц: особенности приготовления, рецепты и отзывы
Вкусные, нежные и ароматные тонкие или пышные блины с маслом и сметаной, вареньем, медом, сахаром, гречкой, грибами, мясом… Тесто можно приготовить несколькими способами: традиционным (на молоке и яйцах), на воде, на кефире (без яиц), заварное. И каждый по-своему интересен и позволяет получить особенно мягкую текстуру, эластичность, ажурность готового блюда.
Рецепты и пошаговые инструкции относительно приготовления блинов на кефире (заварные, без яиц, на воде и другие) — в нашей статье.
Описание
Есть люди, которые считают, что блины относятся к традиционной русской кухне, поскольку данное блюдо настолько глубоко ассоциируется именно с Россией и ее народом. Но история гласит, что это не совсем так.
На самом деле блины – это традиционная пища многих стран мира. И каждая народность имеет свой «фирменный» рецепт (и его производные).
Например, египтяне еще в древние времена (до Рождества Христова) готовили блины из кислого теста в виде тонких лепешек, а сейчас – на дрожжах. В Англии в тесто добавляют солодовую муку и эль. А в жаркой Испании – кукурузную. В Германии к блинам подают лимон и сахар. Ну, а кто не знает традиционные американские блины, которые едят с кленовым сиропом?
Ну и, конечно же, русские блины: тонкие или пышные, на молоке или воде, на кефире, с начинками или просто со сливочным маслом. И какая Масленица обходится без этого лакомства? Хозяйки-кудесницы пекут не просто блины, а делают целые блинные композиции (в виде цветов, пышных платьев для кукол и так далее) и высокие торты с прослойками из разных сладостей (варенья, сгущенного молока).
В настоящее время, согласно отзывам гостей сайтов о здоровом питании, стало очень популярно готовить блины без молока и яиц (вегетарианский или постный вариант), но на кефире или на нем же и воде, а также заварные.
В данной статье рассмотрены несколько таких рецептов. А также рекомендации относительно приготовления.
Заварные на кефире
Данный способ приготовления позволяет вместо кефира также применять в качестве жидкой составляющей молоко или воду. Также в рецепте нет яиц.
А потому блины придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни (в том числе и в плане питания).
Описание процесса приготовления и ингредиенты:
- Вылить в кастрюлю для варки 300 миллилитров кефира (жирность любая), разогреть.
- В процессе нагрева в теплый кефир постепенно вмешивать пшеничную муку (50 грамм) и соду (4 грамма).
- Снять с огня, добавить соль (5 грамм) и сахар (20 грамм), перемешать.
- Высыпать остальную муку (200 грамм), размешать, убрать комочки (консистенция теста похожа на жирную сметану).
- Добавить 40 миллилитров растительного (оливкового, тыквенного, льняного, подсолнечного) масла.
- Ориентировочно через 10 минут (это время для настойки теста и появления пшеничной клейковины) можно приступать к жарке блинчиков.
- Раскалить сковороду, смазать 5 миллилитрами масла и выливать ровно столько теста, какого размера сама форма для приготовления, а также какой толщины заготовку хочется в итоге получить.
Опытные кулинары говорят, что начинку можно придумать для заварных блинов на кефире без яиц любую: фрукты, ягоды, мед, овощи, крупы, фасоль.
Тонкие блины
Для всех, кто любит данное мучное блюдо, особенно, когда сама заготовка нежная, таящая во рту, тончайшая, есть несколько способов получения таких блинов: добавление чуть большего количества жидкости в тесто или применение крахмала. Данный рецепт следует первому способу.
Приготовление блинов без яиц на кефире с кипятком:
- В емкость для замешивания теста вылить 400 миллилитров кефира, добавить соль (5 г), сахар (10 г), соду (5 г), перемешать ложкой.
- Высыпать постепенно пшеничную муку (250 г), размешивать до минимального количества комочков.
- В смесь влить 200 миллилитров кипятка, размешивать венчиком до полного растворения комков и получения однородной консистенции теста.
- Добавить 40 миллилитров растительного масла.
- Предварительно разогреть сковороду, промаслить, выливать умеренное количество теста, аккуратно переворачивать на другую сторону (блины тонкие, чтобы сохранить их целостность).
- Готовое блюдо смазывать сливочным маслом и подавать к столу.
На кефире и кипятке
В данном рецепте в равных количествах применяется кефир и кипяченная вода (кипяток), что также позволяет приготовить красивые и вкусные блинчики.
Описание процесса и ингредиенты:
- В емкость для замеса высыпать 50 грамм сахара, добавить соду (5 грамм) и соль (5 грамм), перемешать.
- Влить в смесь кипящую воду (250 миллилитров), быстро перемешивая.
- Влить 250 миллилитров кефира комнатной температуры, размешать.
- Добавить в смесь масло рафинированное (60 миллилитров).
- Высыпать пшеничную муку (200 грамм), перемешать, убрать комочки.
- Предварительно раскалить сковородку, промаслить и начинать готовить блины.
Готовое блюдо (по отзывам людей, попробовавших данный вариант теста) отлично сочетается с такими видами начинок: картофелем, грибами, вареньем.
Рецепт с сильногазированной минералкой
Еще один удивительно простой способ приготовления блинов без кефира и молока — на яйцах и воде.
Текстура получается нежнейшая, воздушная, заготовки совсем не прилипают к поверхности сковороды.
Отличная возможность быстро сделать вкусный домашний десерт – блины с вареньем, джемом, медом.
Описание процесса:
- Пшеничную муку (150 г) пропустить через сито в емкость для теста.
- Добавить сахар (10 г) и соль (5 г), вбить 1 куриное яйцо, перемешать.
- Влить в смесь теплую кипяченую воду (250 миллилитров), вымешать до однородности (консистенции густой сметаны).
- Постепенно вливать сильно газированную минеральную воду (250 миллилитров), быстро перемешивать (смесь будет жидковатая, с пузырьками).
- Вылить в тесто растительное масло (50 миллилитров).
- Отставить смесь на 20 минут, чтобы дошла до нужного состояния.
- Перед выпеканием блинчиков рекомендуется внутреннюю поверхность сковороды смазать растительным маслом и предварительно разогреть.
С крахмалом
Особенную нежность данному блюду придает именно крахмал. По этому рецепту тонких блинов на кефире и без яиц не добавляется растительное масло. Но сам процесс выпекания происходит на смазанной сливочным маслом сковороде.
Приготовление и ингредиенты:
- В емкость вылить кефир (1 литр).
- Добавить 20 грамм сахарного песка, 10 грамм соли, 10 грамм соды, 20 грамм крахмала, перемешать.
- Пропустить пшеничную муку (450 грамм) через сито, всыпать к остальным компонентам.
- Блендером хорошо взбить смесь.
- Дать настояться 20 минут (пока исчезнут пузырьки воздуха).
- Разогреть сковороду, промаслить и начинать готовить блинчики.
Вкуснейшее тесто для таких сладких начинок, как вареная или сырая сгущенка, мак с сахаром, мед.
Сладкие пышные блины
По рецептам на кефире и без яиц можно приготовить не только тонкие, но и пышные блинчики. Такую текстуру можно получить благодаря добавлению в тесто кефира и разрыхлителя.
Описание процесса приготовления и ингредиенты:
- В миску для теста высыпать соль (5 грамм) и сахар (50 грамм).
- Добавить 0,5 литра жирного кефира (3,2%) и растительное масло (20 миллилитров), перемешать.
- Пропустить через сито 200 грамм муки пшеничной, высыпать к ингредиентам.
- Добавить разрыхлитель для теста (5 грамм).
- Тщательно взбить смесь при помощи венчика, пока не появятся воздушные пузыри.
- Блины жарить на предварительно разогретой и промасленной сковороде (в начале процесса температура должна быть высокой, а затем ее следует понизить, чтобы тесто пропеклось внутри).
Такое пышное и вкусное прожаренное тесто, если верить гурманам, прекрасно подойдет для поедания без начинок. А можно добавить варенье, сметану, сливки, ягоды.
Рекомендации по приготовлению
В целом во внешнем виде теста для блинов на кефире и без яиц нет ничего особенного, скорее оно похоже на то, что готовится на молоке и яйцах.
Но чтобы блюда по постному рецепту получались особенно вкусными, помогут некоторые рекомендации профессионалов:
- Когда в составе присутствует кипяток, то, чтобы избежать негативного его воздействия на остальные компоненты (не «сварить» их), важно вливать тонкой струей и быстро перемешивать смесь.
- Когда консистенция теста более жидкая, то готовое блюдо получается тонким и имеет множество дырочек, которые придают блинам ажурность.
- После замешивания теста важно дать ему настояться 15-30 минут, чтобы клейковина муки проявила себя во всей полноте, и готовое блюдо тогда будет более эластичным.
- Тесто на кефире и без яиц можно приготовить заранее, например вечером, а утром пожарить блинчики. Хранить рекомендуется в герметичном контейнере в холодильнике.
Резюме
Домашние тонкие и пышные блины по рецептам — на кефире, без яиц, на воде, заварные, с яйцами и так далее — это всегда отличная возможность разнообразить домашнее меню, а также удивить родных и друзей (по отзывам хозяек).
Наличие в кулинарной коллекции разных вариантов приготовления данного блюда позволяет всегда быстро испечь вкусное, нежное, ароматное и сытное лакомство, закуску.
Также рецепты помогут всем постящимся и вегетарианцам баловать себя вкусной и здоровой пищей (блины на кефире, без яиц, на воде).