Шницель из капусты белокочанной: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

b2bcd6f6

Уже надоели голубцы и свежие зеленые салатики из белокочанной? Тогда пришла пора побаловать себя сытным, вкусным, но полезным и низкокалорийным шницелем из капусты. Блюдо это очень простое в приготовлении, так что подойдет для кулинарной книги даже начинающей и неопытной хозяйки. Если голубцы занимают кучу времени и отнимают много сил и не всегда получаются такими, как хотелось бы, то со шницелем таких проблем не наблюдается.

Опытные хозяйки, которые не первый раз пользуются рецептом шницеля из капусты, говорят, что домочадцы сразу и не замечают, что хрустящий и ароматный шницель сделан не из цельного куска мяса. Кстати, даже распознав подмену и поняв, что перед ними белокочанный овощ с грядки, просят добавки.

шницель из капусты

Шницель из капусты в мучной панировке

Начнем с самого простого и популярного рецепта, которым пользуются многие хозяйки. Для приготовления не потребуется большого количества замысловатых ингредиентов. Готовим, как говорится, из того, что найдется на просторах кухни и в недрах холодильника. Для этого рецепта рекомендуется выбирать сорта капусты, которые вы используете для приготовления голубцов. Скорее всего, это поздняя капуста «на зиму» с плотными, сочными, но небольшими кочанами.

Список ингредиентов:

  • небольшой кочан капусты;
  • два куриных яйца;
  • вода;
  • соль;
  • масло растительное;
  • пара ложек муки;
  • специи (перец, соль) по вкусу.

Как приготовить

Для начала требуется удалить из вилка кочерыжку. Делается это с помощью очень острого ножа. Будьте осторожны и бдительны! После того как процедура проведена, опускаем кочан в крутой кипяток. Очень важно правильно подобрать посуду. Это должна быть большая и глубокая кастрюля. Помещаем в нее кочан так, чтобы место, где была кочерыжка, погружалось первым в воду. У основания, как можно заметить, листья на порядок толще, поэтому им потребуется больше времени на обработку.

шницель из капусты рецепт

Держим кочан в кипятке около десяти минут. После отваривания выкладываем его аккуратно на разделочную доску или в сито. Вода должна стечь, а капуста — остыть немного. Пока происходят эти два неразделимых и важных процесса, занимаемся приготовлением кляра для шницеля из капусты.

Из муки, соли, перца и яйца готовим классический кляр. Когда кочан остынет, разрезаем его на крупные, но тонкие кусочки. Можно обмакивать в муке в последнюю очередь или смешать ее с панировочными сухариками. Жарим каждый кусок на сковороде до появления аппетитного румянца. Если хочется, чтобы шницель получился более мягким, то советуем слегка отбить кусок капусты кулинарным молотком.

Самый вкусный рецепт шницеля из капусты

Этот рецепт отмечают многие хозяйки как «удачный» и «выгодный». Процесс приготовления несколько иной, чем в предыдущем случае.

Ингредиенты:

  • капуста – кочан;
  • пучок петрушки;
  • 5 зубцов чеснока;
  • соль;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука;
  • сухарики панировочные;
  • перец молотый.

вкусно шницель из капусты

Как готовить блюдо

Как и в предыдущем рецепте, первоначально удаляем кочерыжку и варим кочан капусты 7-10 минут в кипящей воде. Важно, чтобы листья все были погружены в воду. После варки сливаем воду, немного остужаем капусту и разделяем ее на отдельные листья. Каждый лист слегка отбиваем молотком и заворачиваем, предварительно положив внутрь измельченный чеснок. Получаются своего рода чесночно-капустные рулетики. Их и нужно обвалять в яйце, затем в муке, снова в яичном кляре и уже на последнем этапе — в панировочных сухариках. Обжариваем до румянца и подаем с каким-нибудь вкусным соусом (горчичным, сливочно-чесночным, томатным).

Шницель с начинкой

Данный рецепт шницеля из капусты белокочанной является универсальным, удобным и легко видоизменяющимся. Если вам захочется слегка усложнить рецептуру, сделать блюдо более сытным, питательным и калорийным, то советуем воспользоваться следующими вариантами начинки капустного рулета:

  • ломтики сыра;
  • сыр твердых сортов на мелкой терке;
  • чеснок, смешанный с отварным яйцом, потертым на терке;
  • поджаренная морковь и грецкие орехи, перетертые в ступке;
  • лесные грибы с луком;
  • ветчина с сыром;
  • отварное куриное филе с зеленью и чесноком;
  • зеленый лук, отварное яйцо куриное и много зелени.

Вообще, вариантов можно придумать еще больше. Любое небольшое изменение в ингредиентах сделает блюдо необычным и оригинальным. Даже начинающая хозяйка с небольшим запасом продуктов в холодильнике сможет приготовить шницель из капусты вкусно. Главное, проявлять кулинарную фантазию и не бояться экспериментировать.

шницель из капусты

Шницель в духовке

Такой вариант приготовления подойдет для тех, кто сидит на строгой диете, придерживается правильного питания, считает калории или просто вынужден кушать правильно из-за проблем со здоровьем. Врачи советуют взять на заметку рецепт шницелей из капусты диабетикам и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

Продукты:

  • капуста;
  • соль;
  • масло растительное;
  • лук;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • перец молотый.

Процесс приготовления

Капуста отваривается в кипятке в течение десяти минут. Не забываем предварительно удалить кочерыжку. Остывший кочан разделяем на листочки, каждый лист пробиваем слегка кулинарным молоточком. Солим, добавляем перец молотый. Заворачиваем тонкий рулетик. Каждый шницель из капусты обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях.

шницель из капусты белокочанной

Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом буквально на пару минут. Нам необходимо просто закрепить кляр на поверхности капустного листа и сделать так, чтобы он приобрел небольшую хрустящую корочку. Затем быстро перекладываем шницель на противень и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Температура 190-200 градусов.

Калорийность. Польза. Отзывы

В ста граммах капустного шницеля, приготовленного по классическому рецепту (без дополнительных наполнителей внутри) содержится около 129 Ккал, более трех граммов белка, по десять граммов углеводов и жиров, большое количество воды, а также полезные пищевые волокна.

шницель из капусты самый вкусный рецепт

В составе шницеля из капусты находится большое количество витамина С, который укрепит организм и поможет бороться с простудами и вирусами. Кроме того, все блюда из капусты могут похвастать колоссальным количеством полезнейшего витамина Е. Именно он обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы, половых желез, предупреждает старение и обеспечивает синтез коллагена.

Отзывы об этом блюде всегда положительные. Хозяйки считают, что капустный шницель – выгодное во всех отношениях решение. Это недорогое, быстрое в приготовлении блюдо, которое выгодно отличается от других закусок низкой калорийностью и большой пользой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *