Как правильно варить фасоль?
Одна моя приятельница ведет здоровый образ жизни и питается только полезными продуктами. Каждый раз, глядя на нее, я задаю себе один и тот же вопрос: неужели и правда можно жить вот так: без, жареной картошки, вкуснейших котлет и тортиков? Оказывается, можно, по-крайней мере, ей это удается.
Одним из самых полезных продуктов моя мудрая приятельница считает фасоль. Казалось бы, что особенного в данном представителе бобовых? Но, порывшись в интернете, я нашла много интересной информации, согласно которой моя подружка – большая умница. Сейчас расскажу, почему.
Фасоль содержит в себе огромное количество полезных и питательных веществ, которые позволяют человеку, питающемуся ежедневно лишь фасолью, нормально функционировать, так как организм будет получать все необходимое. Согласитесь, этот факт делает фасоль очень ценной. В кулинарии она используется очень давно.
Многие из нас скептически относятся к этому представителю бобовых, потому что редко кому удается приготовить вкусную фасоль, да и «музыкально-ароматические» свойства бобовых широко известны. Но оказывается, все это – следствие неправильного приготовления.
После сказанного напрашивается следующий вопрос: как правильно варить фасоль?
Действительно, как нужно варить ее, чтобы она не только испортила вкус блюда, но и сохранила свои полезные составляющие?
Как правильно варить фасоль: выбор и подготовка фасоли к процессу приготовления
- Нельзя смешивать при готовке разные виды фасоли, это не улучшит вкус блюда, а, скорее, испортит его. В мире насчитывается около 20 различных фасолевых видов, для каждого из них требуется разное время варки.
- Перед приготовлением фасоль нужно перебрать, удалив мусор (шелуху, поточенную паразитами фасоль или ту, что потеряла вид и форму) и промыть холодной водой.
- Замачивание представителя бобовых не только сокращает время приготовления, но и способствует растворению олигосахаридов, которые являются причиной газообразования и затруднения процессов переваривания пищи. В идеале промытую фасоль нужно замочить минимум на 8 часов (к примеру, на ночь), а после этого снова промыть. Соотношение воды и фасоли для замачивания – 2 к 1.
Как правильно варить фасоль: процесс приготовления, время приготовления
Промытую фасоль залить водой (на килограмм бобов понадобится два с половиной литра воды), поставить на плиту и довести до кипения, через четверть часа воду слить. Промыть фасоль и снова залить ее водой, поставить на огонь. После того как вода закипит, огонь следует сделать минимальным и варить содержимое кастрюли примерно два часа. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.
Как правильно варить фасоль: нюансы
- Чтобы блюдо было более вкусным, при варке можно добавить пару ложек растительного масла
- Для приготовления фасоли лучше использовать не водопроводную воду, а очищенную.
- В процессе приготовления содержимое кастрюли не надо мешать.
- Готовую фасоль отбрасывают на дуршлаг.
- Солится фасолевое блюдо в самом конце варки, а если предполагается приготовление пюре из фасоли, то после того, как овощ примет пюреобразный вид.
- Свежезамороженную фасоль не надо размораживать, ее в замороженном виде бросают в воду и готовят.
- Недоваренная фасоль может быть опасна для организма, поэтому завершение процесса приготовления – не прихоть, а необходимое условие!
Бывают случаи, когда нужно приготовить фасоль, а времени на замачивание нет. Как понятно из вышеописанного, процесс замачивания сокращает время приготовления. Как же быть, если времени в обрез, как варить фасоль быстро, в условиях цейтнота? В таком случае очищенную и промытую фасоль кладут в кастрюлю и заливают ее таким количеством воды, чтобы она слегка покрывала фасоль. Когда вода закипит, нужно подлить холодной воды – ровно столько, чтобы вода с фасолью переставала кипеть. Этот процесс (подливать холодную воду и ждать, пока она снова закипит) нужно повторять до тех пор, пока фасоль не будет готова. Считается, что это сокращает процесс приготовления в два раза. Таков ответ на вопрос, как варить фасоль без замачивания.