Как приготовить подливу к макаронам: особенности, вкусные рецепты и отзывы
Подлива — жидкий соус, с соком мяса и/или овощей, который выделяется в процессе приготовлении блюда. Ее подают к отварному или к жареному мясу, рыбе, а также макаронам. Как приготовить подливу к спагетти, ракушкам и прочим подобным изделиям, расскажет эта статья.
Из чего и как готовят
Макароны сами по себе не отличаются тонким и изысканным вкусом. Чтобы это блюдо доставило удовольствие членам вашей семьи, их необходимо вкусно приправить. Для этой цели идеально подойдут подливы к макаронам (как приготовить см. ниже).
В их состав включают грибы, томаты, сыр, зелень, репчатый лук, сливки, сметану и пр. Основным отличием подливы от соуса являются более густая консистенция и насыщенный вкус. Для того, чтобы заправка получилась не слишком водянистой, в процессе приготовления ее загущают мукой или крахмалом.
Виды густых приправ
Чаще всего хозяйки интересуются, как приготовить подливу к макаронам с мясом. Для такой густой приправы подходит говядина, телятина, свинина и баранина. Подливы готовят и с курицей. Людям, которые отказались от употребления мяса, подойдут грибные или овощные подливы из томатов, моркови, кабачков или смеси овощей. Возможен также вариант, в котором мясо сочетается с овощами.
Хорошее решение — приготовить макароны с подливой на основе молока, сметаны или сливок. При этом опытные кулинары рекомендуют избегать миксов из кисломолочных продуктов или использовать их с чесноком и острыми приправами.
Как приготовить подливу с мясом к макаронам: ингредиенты
Для приготовления такой густой приправы потребуются:
- 300 г мяса без костей и жил;
- 2 головки лука;
- 1 морковка;
- по 1 ст. л. томатной пасты и пшеничной муки;
- 2 зуб. чеснока.
Приготовление блюда
Чтобы получилась вкусная подлива к макаронам с мясом, нужно:
- промыть мясо;
- нарезать его на некрупные кусочки;
- почистить лук;
- нарезать кубиками;
- морковку натереть на терке;
- обжарить мясо до полуготовности;
- добавить овощи;
- перемешать и обжаривать вместе в течение еще 4-х минут;
- муку слегка поджарить на сухой сковороде;
- добавить к мясу и томить еще пару минут;
- измельчить чеснок;
- положить его в подливу и долить такое количество воды, чтобы она покрыла все ингредиенты;
- добавить чеснок, соль, перец и томатную пасту;
- после закипания убавить огонь;
- накрыть сковороду крышкой и потомить подливу четверть часа;
- посыпать измельченной петрушкой;
- подавать с отварными макаронами, предварительно дав настояться 10 минут.
Мясная подлива со сливками: что потребуется
Изделия из муки прекрасно сочетаются с молочными продуктами. Чтобы вкусно приготовить макароны с подливой, в рецептуру которой входят сливки (100 мл), понадобятся также:
- 200 г говядины;
- 2 ст. л. муки;
- немного шафрана;
- по 75 г. сливочного и растительного масла;
- соль по вкусу;
- 1 головка лука;
- сушеная паприка на кончике ножа.
Как готовить подливу
Сначала отваривают макароны. Сделать это лучше следуя указаниям на упаковке, параллельно с приготовлением подливы.
Пока макароны будут вариться нужно:
- очистить головку лука и мелко нарезать кубиками;
- разогреть масло на глубокой сковороде;
- положить лук;
- обжарить до золотистости;
- промыть мясо, удалить прожилки и пленки;
- нарезать брусочками;
- положить на сковороду с луком;
- обжарить говядину до плотной румяной корочки;
- подлить воды и потушить около часа;
- на сковороду к готовому мясу выложить обжаренный лук;
- залить сливками (предварительно следует подержать их четверть часа при комнатной температуре);
- довести жидкость до кипения;
- всыпать муку;
- уменьшить огонь;
- посолить и добавить все специи;
- перемешивая, потушить несколько минут;
- выложить готовые макароны на тарелки;
- полить подливой;
- подавать в горячем виде;
- если есть желание можно посыпать нарезанной зеленью (петрушкой или укропом).
Вариант с сыром и базиликом
Тем, кто отказался от употребления мяса, но включает в свой рацион молочные продукты, будет интересно узнать, как приготовить вкусную подливу к макаронам.
Для этого потребуются:
- 2 ст. л. муки;
- 20 мл. молока;
- любимые специи;
- 75 г сливочного масла;
- 200 г сыра, лучше 2-х видов;
- соль;
- растительное масло;
- сушеная зелень, на ваш вкус;
- несколько веточек базилика.
Приготовление
Так как в состав подливы не входят ингредиенты, требующие долгой термической обработки, она готовится буквально за пару минут. Такой вариант подливы является прекрасным выбором для семейного ужина, когда нет времени на долгое стояние у плиты или срочно нужно накормить гостей.
Для ее приготовления нужно:
- обжарить муку на сковороде с растительным маслом до золотистости;
- помешивая постепенно влить молоко;
- вскипятить;
- добавить предварительно натертый сыт;
- положить в подливу сливочное масло;
- добавить соль и специи;
- перемешивая потомить 1-2 минуты;
- залить готовые макароны и подавать ко столу.
Овощной вариант
Если вас интересует, как приготовить подливу к макаронам без мяса, предлагаем узнать еще один вариант.
Из продуктов потребуются:
- по 1 шт. средней морковки, репчатого лука, помидора и болгарского перца;
- 75 г муки;
- подсолнечное масло для жарки;
- полтора стакана молока повышенной жирности;
- по нескольку веточек укропа и петрушки;
- соль и черный молотый перец по вашему вкусу.
Подливу к отварным макаронам готовим так:
- берем мелко нарезанные очищенные помидоры и болгарский перец;
- морковь натираем на терке;
- обжариваем лук на масле до прозрачности, добавляют натертую морковку, а также нарезанные помидоры и болгарский перец;
- жарим все овощи вместе в течение 2-3-х минут;
- тушим под крышкой в течение четверти часа;
- добавляем муку (лучше брать столовую ложку с горкой);
- перемешиваем;
- обжариваем все 1-2 минуты;
- добавляем молоко, молотый перец, рубленую зелень и соль;
- доводим до кипения и оставляем томиться несколько минут;
- поливаем подливой макароны, разложенные по тарелкам;
- подаем в горячем виде.
Как приготовить томатную подливу к макаронам
Этот рецепт — настоящая незаменимая палочка-выручалочка. Для приготовления такой подливы потребуется:
- по 2 ст. л. муки и томатной пасты;
- 1 ст. л. масла (подсолнечного, можно оливкового);
- 375 мл воды;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- черный перец (молотый), сахар и соль по вкусу.
Чтобы сварить подливу с ярко выраженным вкусом помидоров, нужно:
- налить растительное масло в сотейник и нагреть на среднем огне;
- добавить томатную пасту;
- размешать;
- всыпать муку, специи, сахар и варить, постоянно помешивая, пока масса заметно загустеет;
- влить воду в таком количестве, чтобы смесь приобрела необходимую консистенцию;
- перемешать основу подливы и довести до кипения;
- снять готовый густой соус огня;
- дать настояться пару минут;
- полить заранее сваренные любые макаронные изделия (спагетти, ракушки и пр.) готовой, горячей подливой;
- подать к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную мясную или вегетарианскую подливу для макарон. Блюда, приготовленные по рецептам, представленным выше, разнообразят ваш стол и позволят порадовать всех членов семьи.