Котлеты из капусты: рецепт и советы по приготовлению
Капуста — удивительно полезный и вкусный овощ. Если у вас есть свой огород или садовый участок, то обязательно выращивайте ее там. Ученые давно уже выявили огромное количество полезных свойств капусты. В ней содержатся полезные макро- и микроэлементы.
Из капусты можно приготовить огромное количество блюд, в том числе для диетического питания. Данный овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, которые входят в наш ежедневный рацион. Сегодня мы научим вас готовить котлеты из капусты. Рецепт, интересные факты, а также некоторые рекомендации читайте далее.
О пользе
Есть люди, которые не любят употреблять в пищу капусту. Правильно ли они поступают? Давайте посмотрим, какими полезными свойствами обладает данный овощ. Таким образом мы поймем, от чего отказываются противники капусты. Итак, перечислим лишь некоторые полезные свойства данного овоща:
- В капусте содержится кальций, а ведь он просто жизненно необходим человеческому организму. Недостаток данного элемента делает хрупкими наши кости, а также значительно ухудшает внешний вид волос и ногтей.
- Капуста обладает способностью выводить вредные вещества из организма человека.
- Большое содержание аскорбиновой кислоты делает данный овощ хорошим защитником в период простудных заболеваний.
- Блюда из капусты имеют низкую калорийность, но при этом очень вкусные и сытные.
- Помогает выводить из организма вредный холестерин.
Полезные свойства можно перечислять еще очень долго. Надеемся, что вы употребляете в пищу блюда из капусты, а если еще этого не сделали, то непременно будете делать. Этот овощ можно есть сырым, а также подвергать тепловой обработке: варить, жарить, тушить. Давайте вместе приготовим котлеты из капусты (рецепт и вся необходимая информация будут представлены в статье). Об этом читайте далее.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить котлеты из капусты (рецепт очень простой и не потребует больших денежных затрат), нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйца — 3-4 штуки. Если у вас есть майонез, то можно обойтись меньшим количеством. В таком случае добавьте его одну столовую ложку и возьмите два яйца.
- Манная крупа — половина стакана. Если вы берете ее, то можно обойтись совсем без яиц.
- Вода — два-три стакана. Можно взять такое же количество молока.
- Масло сливочное — половина пачки (лучше брать с жирностью более 70%).
- Соль, перец — по вкусу. При желании вы можете добавить любимые специи.
- Подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки. Данный ингредиент понадобится для обжаривания капустных котлет.
- Капуста белокочанная (можно взять и другую) — один вилок средней величины.
- Панировочные сухари — половина стакана (они понадобятся при формировании капустных котлет).
- Репчатый лук — две-три штуки.
Внимательно изучив весь список продуктов, можно увидеть, что все они стоят недорого и купить их можно в любом продуктовом магазине.
Самый вкусный рецепт котлет из капусты
Даже если у вас совсем нет способностей к приготовлению вкусных блюд, не отчаивайтесь, еще не все потеряно. Вегетарианские котлеты из капусты сможет приготовить даже ребенок. Рецепт очень простой и, что немаловажно, времени займет совсем немного. Давайте начнем готовить вместе. Предлагаем познакомиться с пошаговым рецептом самых вкусных котлет из капусты:
- Если мы хотим сделать постный вариант данного блюда, то яйца в него добавлять не будем. Возьмем необходимое количество манной крупы и зальем водой.
- Капусту моем, убираем плохие листья и разрезаем на несколько частей.
- Есть несколько вариантов ее дальнейшего приготовления. Но сначала каждая часть мелко шинкуется. А вот дальше вы либо можете капусту отварить в течение десяти минут в подсоленной воде, либо обойтись без данной тепловой обработки.
- Можете пробовать разные варианты и выбрать тот, что придется по вкусу.
- Нашинкованную капусту необходимо посолить и добавить специи (по желанию). Можно также помять ее немного руками, чтобы она стала более мягкой.
- Репчатый лук очищается от кожуры и мелко нарезается. Лучше всего его прокрутить на мясорубке или порубить ножами в миксере.
- Берется кастрюля или глубокая тарелка. Выкладывается в нее капуста, лук, манка (думаем, что она уже разбухла). Также можно добавить майонез и сливочное масло, которое предварительно нужно размять. Для постного варианта данный ингредиент использовать не нужно.
- Все хорошо перемешивается. При необходимости добавляется соль и перец.
- Берем тарелку и насыпаем в нее панировочные сухари. Что делаем дальше?
- Столовой ложкой берем небольшое количество подготовленного фарша для котлет и обваливаем в сухарях. Это мы делаем для того, чтобы лучше держалась форма, а также для образования золотистой корочки в дальнейшем.
- На сковороду наливается подсолнечное масло. Даем несколько минут для нагревания и лишь затем выкладываем котлетки из капусты.
- Обжариваем с двух сторон до получения румяной корочки. Подаем к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Котлеты из капусты на пару
Данное блюдо очень легко и просто приготовить в мультиварке. По рецепту, который приведен выше, подготавливаем фарш на котлеты из капусты. Обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем в специальную емкость. В мультиварку наливаем несколько мерных стаканов воды. Устанавливаем емкость, включаем режим «Варка на пару».
Полезная информация
Как приготовить сочные котлеты из капусты? На этот вопрос вы уже получили исчерпывающий ответ, прочитав данную статью. Чтобы капустные котлеты получились вкусными и нежными, прислушайтесь к некоторым рекомендациям опытных хозяек:
- При приготовлении можно использовать не только капусту, но также добавлять тертую морковь, лук, кабачок и другие овощи. Предварительно их следует обжарить в течение пяти минут на подсолнечном масле.
- Вместо яиц можно добавлять манную крупу, она также обладает вяжущей консистенцией. Готовое изделие получится очень мягким и менее калорийным.
- Котлеты можно приготовить не только из белокочанной капусты, но также из любой другой. Очень вкусные получаются из цветной. Только не забудьте, что перед использованием ее обязательно нужно отварить.
- Чтобы капуста при варке получилась более нежной, добавьте в кипящую воду столовую ложку сливочного масла.
- Овощные котлеты нужно формировать из остывшей массы. А подавать к столу со сметаной, майонезом или любым соусом. Также отличным дополнением будут маринованные помидоры, салат из огурцов, макаронные изделия, вареный картофель.
С морковью
Вкусные котлеты можно приготовить не только из одной капусты, но также с добавлением других овощей. Давайте попробуем с морковью. Что нам для них потребуется?
Капустно-морковные котлеты готовить тоже очень просто. Их сладковатый вкус очень нравится маленьким детям, которые не всегда с удовольствием едят полезные овощи. К основному набору продуктов (о котором мы уже писали) возьмите четыре средних морковки. Овощи необходимо тщательно вымыть и очистить. Затем морковь нужно будет натереть на средней терке и добавить к подготовленной и нашинкованной капусте.
О дальнейшем приготовлении мы уже рассказывали выше. Восхитительный вкус капустно-морковных котлет обязательно понравится вашим гостям, которые даже не сразу смогут понять, из чего сделан фарш.
С грибами
Вариантов овощных котлет существует огромное количество. Попробуйте приготовить еще одно диетическое блюдо. Капустные котлеты с грибами получаются необыкновенно ароматными и вкусными. Капусту можно сначала отварить, а затем нашинковать. Грибы нарезаются и обжариваются вместе с луком. Потом получившаяся масса выкладывается в кастрюлю, туда добавляется капуста, можно разбить два яйца. Все солим, добавляем специи. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в муке или манке и обжариваем с двух сторон на сковороде. К столу подаем слегка охлажденными.
В заключение
Попробуйте приготовить котлеты из капусты (рецепт указан в статье) для ваших домашних, и они обязательно полюбят их за мягкий и нежный вкус. Пройдет совсем немного времени, и вы уже не сможете обходиться без этого вкусного и низкокалорийного блюда. Приготовление котлет из капусты очень простое и несложное занятие.