Как приготовить овощное рагу: рецепты с фото
Бывает трудно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, при этом не используя слишком большой перечень продуктов. Зачастую, чтобы получить необходимую на вторую половину дня энергию, нужно съесть несколько блюд, а затем еще припасти перекус. Однако есть и блюда, которые помогут избавиться от чувства голода на долгие часы. К примеру, рецепты овощных рагу с фото показывают, что «полезно» и «сытно» могут стать синонимами.
Блюдо можно приготовить самыми разнообразными способами. Это может быть простое овощное рагу, на фото которого не будет видно ни кусочка мяса. Или же в блюдо может быть добавлено любое мясо. Рагу может быть приготовлено как в духовке, так и в мультиварке. Все зависит только от личных предпочтений и возможностей.
Простое овощное рагу с капустой и с картошкой
Ингредиенты:
- Капуста – один кочан.
- Картошка – полтора килограмма.
- Морковка – четыре штуки.
- Лук – четыре штуки.
- Вода – триста миллилитров.
- Растительное масло.
- Приправа для картошки.
- Соль.
- Перец.
Приготовление рагу
Согласно рецепту овощного рагу с картошкой и капустой, начать нужно с подготовки всех овощей. Капусту промыть и удалить верхние и порченые листья. Нарезать ее не тонкой соломкой. Картошку очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками средних размеров. Лук очистить и нашинковать средними кусочками. Далее для приготовления овощного рагу с капустой необходимо очистить и промыть морковь. А затем измельчить ее при помощи терки.
Поместить на огонь сковороду с маслом. Выложить в нее картофель и обжаривать примерно восемь-десять минут. Кусочки овоща должны покрыться ровной золотистой корочкой. В сковороду добавить специи по вкусу, перемешать все и переложить массу в глубокую кастрюлю.
Выложить в сковороду лук, добавить немного масла и жарить три-пять минут. В итоге он должен приобрести легкий золотистый оттенок. Всыпать в сковороду измельченную морковь. Жарить до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно на это уходит от пяти до семи минут. Морковь и лук посолить и затем переложить в общую кастрюлю.
В разогретую сковороду всыпать капусту. Прикрыть крышкой и периодически помешивать. Жарить около десяти минут. В это время добавить специи. После завершения обжарки капусту переложить в общую кастрюлю. Тщательно перемешать все овощи. Затем залить их водой и добавить пять-шесть столовых ложек масла.
Кастрюлю поместить на средний огонь. Прикрыть крышкой и тушить примерно полчаса, не забывая помешивать. Рагу готово.
Овощное рагу с кабачками
Ингредиенты:
- Кабачки – четыре штуки.
- Морковка – две штуки.
- Помидоры – четыре штуки.
- Лук – две штуки.
- Сладкий перец – две штуки.
- Растительное масло.
- Зелень.
- Чеснок.
- Специи.
Приготовление рагу с кабачками
Для начала необходимо выложить на стол все ингредиенты, которые будут использоваться при приготовлении овощного рагу. Кабачки хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарубить кубиками. Морковь очистить, вымыть и нашинковать соломкой. Лук очистить и измельчить на полукольца. Затем перец промыть, удалить ножку, семена и перегородки. Измельчить его в соломку. Помидоры вымыть и накрошить полукольцами шириной около половины сантиметра.
Чистый казан поместить на огонь, влить в него масло. Переложить в емкость все измельченные овощи. Обжаривать овощи двадцать минут. Желательно в это время не добавлять к ним воду. Готовить овощи нужно под плотно закрытой крышкой и на среднем огне. Также нужно часто их помешивать.
За то время, пока готовятся овощи, нужно подготовить остальные ингредиенты. Зелень вымыть, отряхнуть от лишней влаги и мелко нашинковать. Зубчики чеснока придавить плоской стороной ножа и легко избавить от шелухи. Измельчать его лучше ножом.
К концу обжаривания овощей добавить в казан зелень и чеснок. Добавить по желанию специи. Хорошо все перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать овощному рагу немного потомиться. После можно подавать готовое блюдо.
Картофельное рагу
Ингредиенты:
- Картошка – двадцать клубней.
- Морковка – четыре штуки.
- Лук – пять штук.
- Чеснок – десять зубчиков.
- Томатная паста – четыре столовые ложки.
- Лавровый лист – две штуки.
- Петрушка.
- Соль.
Приготовление рагу с картофелем
Первоначально нужно подготовить все ингредиенты и разместить их в шаговой доступности. Затем для приготовления овощного рагу с картошкой нужно позаботиться о главных продуктах. Клубни картошки очистить и вымыть. Затем нарубить на средние кубики. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь почистить и промыть. Нарезать на такие же кубики. Подготовленные для овощного рагу с картошкой ингредиенты убрать в отдельную емкость.
Пучок петрушки промыть и разместить на разделочной доске. Мелко нашинковать зелень. Зубчики чеснока очистить и измельчить на мелкие кусочки. Накрошенные овощи пересыпать в глубокую кастрюлю. Туда же добавить норму томатной пасты. Посолить по вкусу, перемешать и добавить примерно один стакан воды в будущее овощное рагу.
Снова все перемешать и поместить кастрюлю на небольшой огонь. Тушить под закрытой крышкой примерно двадцать минут. За десять минут до истечения срока тушения поднять крышку и добавить в овощное рагу петрушку, чеснок и лавровый лист. Перемешать и продолжить тушить. Готовое рагу, разложенное по тарелкам, можно украсить нашинкованной зеленью.
С овощами и свининой
Ингредиенты:
- Свиная грудка – шестьсот грамм.
- Кабачок – две штуки.
- Картошка – восемь штук.
- Морковка – две штуки.
- Помидор – две штуки.
- Лук – две штуки.
- Чеснок – два зубчика.
- Петрушка – несколько веточек.
- Базилик – четыре веточки.
- Сметана – шесть столовых ложек.
- Мало растительное.
- Специи.
Приготовление рагу с мясом
Блюдо получится особенно вкусным не только потому, что при тушении свинина подарит рагу особый вкус, но также и потому, что это мясо отлично сочетается с овощами. Готовится все быстро и просто. И в итоге овощное рагу с мясом станет отличным обедом или ужином.
Первым делом нужно тщательно промыть, а затем обсушить мясо. Для этого можно использовать бумажные полотенца. После грудку аккуратно нарезать на мелкие кусочки. Кабачки вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезать их на небольшие кусочки. Лук очистить и нарезать кубиками. Морковку вымыть, почистить и также измельчить в кубики. Теперь нужно подготовить помидоры для овощного рагу. С них нужно очень аккуратно снять кожуру. А после измельчить их кубиками.
Сковороду поместить на огонь. Добавить масло и дать ему разогреться. Переложить на ее поверхность кусочки мяса и обжаривать с каждой стороны до образования тонкой корочки. К мясу всыпать морковку и лук. Добавить специи по вкусу и перемешать. Жарить до тех пор, пока овощи не станут прозрачными.
К овощам и мясу добавить чеснок. Перемешать все ингредиенты. Сбавить огонь до минимального и прикрыть сковороду крышкой. Жарить все еще полчаса. После пересыпать все ингредиенты в глубокую емкость, подходящую для тушения.
Картофель очистить и промыть. Разрезать каждый клубень на четыре части. Добавить картофель к остальным ингредиентам. В емкость залить немного воды. Поместить ее на небольшой огонь, прикрыть крышкой и тушить полчаса.
Сковороду снова поместить на огонь и всыпать в нее кабачки. Добавить специи и перемешать. Зелень и базилик промыть, измельчить и пересыпать к кабачкам. Обжаривать до легкой корочки. Затем пересыпать содержимое сковороды к томящимся овощам и мясу. Туда же добавить и помидоры.
В сметану добавить немного воды и хорошо перемешать. После влить ее к остальным ингредиентам. Перемешать и тушить еще десять минут. Блюдо готово.
Рагу в духовке
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – восемьсот грамм.
- Картошка – семьсот грамм.
- Яблоки – четыре штуки.
- Морковка – шесть штук.
- Красный лук – две штуки.
- Копченые колбаски – девятьсот грамм.
- Корейка копченая – семьсот грамм.
- Чеснок – восемь зубчиков.
- Яблочный сок – три стакана.
- Крахмал – шесть ложек.
- Горчица (зернистая) – шесть ложек.
- Тмин – одна ложка.
- Розмарин – две веточки.
- Черный молотый перец – одна чайная ложка.
- Пиво – семьсот миллилитров.
- Масло оливковое – две ложки.
Приготовление рагу с копченостями
Сначала необходимо очистить и промыть картофель. Каждый клубень нарезать на четыре части. Морковь очистить от грязи и кожуры. Измельчить на брусочки. Лук почистить и нашинковать так, чтобы получились небольшие кусочки. Зубчики чеснока придавить плоской стороной ножа и очистить. Затем накрошить очень мелко. Розмарин промыть и мелко нашинковать. Корейку покрошить на ломтики. Копченые колбаски разрезать на два длинных ломтя. А затем каждый измельчить полукольцами шириной в два сантиметра. Капусту хорошо отжать, чтобы не осталось лишней влаги. Яблоки вымыть и очистить. Затем нарезать ломтиками.
Далее нужно приготовить яблочный соус. Для этого в отдельную глубокую емкость перелить весь сок, добавить горчицу, перец, розмарин, тмин и крахмал. Затем кастрюлю поместить на огонь и разогреть в ней масло. Туда же добавить измельченные чеснок и лук. Помешивая, жарить пять минут. В кастрюлю добавить сок с приправами и пиво. Мешая, варить до того, как на поверхности начнут появляться пузырьки и вся масса станет более густой. Оставить на десять минут.
Взять глубокую кастрюлю, вскипятить в ней воду, затем добавить щепотку соли. В воду высыпать картофель и морковь. Прикрыть крышкой и оставить на огне на десять минут. После удалить всю лишнюю влагу.
В форму для выпекания выложить первым слоем корейку, вторым – колбасу, третьим – картофель и морковку. Следом яблоки, а после и капусту. Залить все соусом и прикрыть фольгой. Поместить противень или форму в разогретый до ста семидесяти пяти градусов духовой шкаф. Выпекать от сорока пяти до шестидесяти минут. Рагу с овощами и копченостями готово.
Рагу в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриное филе – восемьсот грамм.
- Картошка – шесть штук.
- Помидоры – четыре штуки.
- Лук – две штуки.
- Кабачки – две штуки.
- Морковка – две штуки.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Вода – один стакан.
- Растительное масло.
- Черный перец (молотый).
- Соль.
- Специи.
- Зелень.
Приготовление рагу в мультиварке
Первым делом необходимо подготовить лук. Для этого его нужно очистить и промыть. Затем разрезать на две части и полностью залить водой. Оставить так на пять минут. Таким образом, лук не так сильно будет резать глаза. Затем его нужно мелко измельчить.
Картофель избавить от кожуры и промыть. Нарезать на небольшие брусочки. Помидоры вымыть и тоже нарезать кубиками. Морковь хорошо промыть и очистить. После аккуратно нарезать на небольшие кусочки. Куриное мясо нарезать на ломтики.
Взять чашу мультиварки и влить в нее шесть столовых ложек растительного масла. Всыпать в нее измельченный лук. Поместить чашу в мультиварку, задать режим «Выпечка». Готовить около двадцати минут.
К луку добавить нарезанное куриное мясо. Готовить, не сменяя режима. После в чашу добавить все измельченные овощи. Посолить, можно всыпать и другие специи по вкусу. Затем все хорошо перемешать.
Залить в мультиварку один стакан воды. Снова все перемешать. Задать режим «Тушение» и установить таймер на полтора часа. За это время промыть и мелко нашинковать зелень. Готовое овощное рагу можно украсить петрушкой или укропом. Приготовленное в мультиварке блюдо будет ничуть не хуже рагу, которое тушилось в казане и кастрюле или запекалось в духовке.