Что такое репродуктивная медицина

b2bcd6f6

О том, что такое репродуктивная медицина и какие ее основные достижения, пользователям DNA health поведает гендиректор и врач Факультета репродуктивной медицины REMEDI Ирина Сергеевна Младова.

Репродуктивная медицина — новая и активно развивающаяся область. История экстракорпорального осеменения во всем мире стартует с первой половины ХХ столетия, когда ученые обучились сохранять сперматозоиды, а потом начали эксперименты по получению яйцеклеток и исследованию за начальным зачаточным формированием.

Многовековая общая работа врачей-гинекологов, эмбриологов и пациентов привела к успеху команды британских экспертов в 1978 году, когда появилась на свет Луиза Браун — первый малыш, созданный после применения ЭКО (экстракорпоральное осеменение). В 2010 году управляющий этой группы специалистов ученый-эмбриолог Роберт Эдвардс удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине «за подготовку технологии искусственного оплодотворения».

В середине 70-х — конце 80-х годов ХХ столетия яйцеклетки (ооциты) для осеменения приобретали в естественном цикле пациенток, само же извлечение яйцеклеток происходило с помощью лапароскопии.

Но при работе с одним ооцитом возможности получить высококачественный зародыш для дальнейшего перевода в полость матки невелики.

Результативность процедуры ЭКО можно ощутимо увеличить, если проводить работу синхронно с некоторыми яйцеклетками пациентки. Работа с некоторыми ооцитами в одном цикле стала вероятной благодаря внедрению в начале 80-х годов медицинских препаратов для стимуляции повышения фолликулов (гонадотропинов), и использованию звуковых исследовательских работ в гинекологической практике.

На протяжении следующих 20 лет модели стимуляции повышения фолликулов и техника забора яйцеклеток беспрерывно улучшались.

Сейчас риски развития осложнений при стимуляции овуляции и пункции невысокие, а развитие такого взыскательного осложнения программы ЭКО, как синдром гиперстимуляции, можно целиком выключить. Прокол (забор яйцеклеток) ведется в ходильных условиях и не требует долгого нахождения пациенток в клинике.

Наряду с вероятностью получать множество зародышей развивалась технология замораживания зародышей и их дальнейшего хранения в водянистом азоте. Если нужна информация про институт репродуктивной медицины REMEDI заходите на сайт remediclinic.ru.

Сдерживание зародышей сделало возможным сохранить «лишние эмбрионы» для дальнейшего перевода пациентке и ощутимо увеличить возможности нападения беременности с расчетом на одну процедуру забора яйцеклеток. Не раз предпринимались попытки заледенить и яйцеклетки, но технология неспешного замораживания не привела к значительным успехам в данной области.

В 2006–2008 гг. на замену неспешному замораживанию пришла технология сверхбыстрого замораживания (витрификация), которая оказалась очень эффективной с точки зрения хранения как зародышей, так и яйцеклеток. Как раз благодаря витрификации возникла вероятность создавать банки ооцитов и осуществлять программы пролонгированного материнства и программы хранения фертильности для пациенток с онкологическими болезнями.

Современные технологии дают возможность провести генетические исследования зародыша до его перевода в полость матки (преимплантационная генетическая диагностика). Аналогичная диагностика дает возможность выключить зародыши с генетическими странностями (к примеру, синдромом Дауна) и ощутимо увеличить возможности рождения здорового ребенка.

Способ ЭКО часто осуждали за множество плодовых беременностей (двоен, троен), что несло значительный риск ранних родов.

Применяемые технологии привели к повышению частоты нападения беременности (в определенных группах пациентов до 60 % с расчетом на перенос зародыша) и значительному прогрессу с точки зрения эффективности программ с расчетом на процедуру забора ооцитов, что сделало вероятным уменьшить количество мобильных зародышей без понижения частоты нападения беременности. Сейчас абсолютное большинство клиник репродуктивной медицины уделяют основное внимание выносу одного зародыша. Такой подход дает возможность получить желанную беременность с максимальными рисками для последующего вынашивания.

Достижения за 40 лет развития репродуктивной медицины:

модели стимуляции повышения фолликулов стали предельно безопасными и эластичными;
технологии оперативного замораживания сделали вероятным сбережение химического источника на протяжении многих лет, при этом выживаемость зародышей после размораживания достигает 99,8 %, яйцеклеток — 92 %, сперматозоидов — 99,8 %;
генетическое тестирование зародыша до этапа его перевода в полость матки выключило развитие беременности фруктом с хромосомной патологией, а преимплантационная генетическая диагностика — рождение ребенка с моногенными болезнями (к примеру, спинальной амиотрофией) в семьях с высоким риском.

Невзирая на значительный прогресс, репродуктивной медицине есть куда расти. В настоящее
время внимание специалистов обращено в сторону технологии IVM (in vitro maturation) — это получение неспелых ооцитов, их вырабатывание в лабораторных условиях и будущее осеменение. Такая методика популярна у пациенток, не отвечающих на обычные модели стимуляции, и у пациенток с онкологическими болезнями.

Опытная медицина работает над методикой «ЭКО от 3-х родителей», позволяющей заменить цитоплазму яйцеклетки пациентки на донорскую цитоплазму, что может предоставить значительный полезный эффект на качество зародышей, приобретенных от пациенток старшего репродуктивного возраста, и вполне может быть способом излечения митохондриальных заболеваний.

Активно проводится работа по возможности вынашивания ребенка девушками после пересадки матки, которая может рассматриваться как альтернатива искусственному материнству.

Благодаря данной технологии во всем мире появилось на свет 9 детей. Ученые исследуют и вероятность зародыша жить в «искусственной матке». Пока данные исследования ведутся на животных и есть первые успехи в этом направлении.

В отдельности надо отметить, что уровень клиник репродукции в РФ довольно большой как по уровню оборудования, так и по уровню квалификации специалистов.

Все технологии, использующиеся во всем мире в медицинской практике, выполнены и в РФ. С моей точки зрения, репродуктивная медицина целиком отвечает принципам гуманизма, в связи с тем что это технология про людей и для людей, и я убеждена, что за ней — наше с вами будущее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *