Свиные ребрышки в духовке – традиционные и оригинальные блюда
Некоторые предполагают, что свиные ребрышки можно обжаривать и тушить. Но существует большое количество вариантов их приготовления в духовке. В рецептах используют маринады и гарниры, что делает блюдо не похожим на другие. Как готовить свиные ребрышки, чтобы блюдо было необычным, вкусным и ароматным?
Для начала попробуем приготовить по простому рецепту с минимальным набором продуктов. Естественно нам понадобятся ребра свиные. Их предварительно нужно помыть, обсушить, используя бумажное полотенце, и нарезать или нарубить нужными кусочками. Далее наливаем в сковородку немного растительного масла и обжариваем ребра с каждой стороны до появления коричневой корочки. Затем выкладываем их в форму для запекания в духовке. Теперь в этой же сковороде и с использованием этого же масла мы обжариваем лук, нарезанный полукольцами и морковь, нарезанную кружочками. Выкладываем овощи в форму и добавляем немного воды или бульона. Ставим ребрышки в духовую камеру. В это время нужно почистить картофель и нарезать его средними кубиками. Через 30 минут достаем из духовки мясо и добавляем к нему картофель. Отправляем блюдо в духовую камеру еще на половину часа. По истечении этого времени свиные ребрышки в духовке будут готовы. Подаем их со свежими овощами, слегка присыпав зеленью. Специи и соль используем по вкусу.
Для того чтобы ребрышки получились с красивой коричневой корочкой, в маринад нужно добавить немного меда. В сочетании с другими ингредиентами он также придает блюду необычный вкус. Берем свиные ребра и разделываем их. Тщательно моем, режем на нужные кусочки. Далее нужно ребра посолить и присыпать розмарином. Для того чтобы мясо было сочным и вкусным, нужно обжарить его с каждой стороны до коричневой корочки. Это позволит сохранить все соки. Теперь смешиваем одну столовую ложку любого меда (отличного качества) и чайную ложку любой горчицы. Этой смесью мы обмазываем свиные ребра. Выкладываем их в форму, пригодную для запекания в духовой камере. Свиные ребрышки в духовке готовятся около 20-30 минут. На гарнир к этому блюду можно сделать отварной рис и овощи.
А теперь предлагаю блюдо для тех, кто любит оригинальную кухню. Готовим свиные ребрышки в кленовом сиропе. Это блюдо мексиканской кухни. Нам понадобится килограмм свиной грудинки с ребрышками. Разделываем ее на части и отправляем в духовку примерно на половину часа. Температуру выставляем около 200 градусов. Пока готовятся свиные ребрышки в духовке, нужно сделать соус.
120 мл кленового сиропа смешиваем с одной чайной ложкой соуса чили и таким же количеством вустерского соуса. Добавляем в эту смесь чайную ложку уксуса винного (желательно красного) и чайную ложку горчицы сухой. Все хорошо смешиваем. Ставим емкость с соусом на огонь и добавляем соль и любой перец. Лук режем полукольцами и также высыпаем в соус. Через пять минут соус снимаем с огня.
Достаем из духовой камеры ребра и выкладываем их в специальную жаровню. Температуру приготовления уменьшаем до 180 градусов. Теперь поливаем свиные ребра соусом и отправляем назад в духовую камеру. Готовим еще около 50 минут. В процессе приготовления нужно периодически поливать мясо соусом. Свиные ребрышки в духовке получаются ароматными, с острым пикантным вкусом. К ним можно подать легкий овощной салат.
Для приготовления ребрышек используют любой маринад. Их предварительно маринуют или смазывают приготовленной смесью и отправляют в духовку. Маринад придает мясу аромат, новые вкусовые нотки и красивый внешний вид. Для его приготовления можно использовать томатную пасту, майонез, сметану, чеснок и любые специи и приправы. Душистые травы сделают блюдо более пикантным, а перец и чеснок более острым. Поэтому выбирайте ингредиенты в зависимости от ваших предпочтений.