Сельдь под шубой
Для здоровья человеку необходимы различные витамины и микроэлементы, которые участвуют во внутренних процессах организма. Для сохранения молодости клеток, подвижности суставов, крепости костей до старости врачи рекомендуют употреблять достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в основном в жирных сортах морской рыбы, которая часто не по карману среднему российскому покупателю. Но есть прекрасный всем доступный заменитель дорогих сортов – это знакомая многим с детства сельдь. Употреблять ее можно в различных видах. Во многих семьях традиционным праздничным блюдом стала сельдь под шубой.
Достаточно большое количество вариантов данного блюда можно встретить в различных концах нашей страны. В последнее время популярна селедка под шубой по новому рецепту, где вместо сельди используется скумбрия. Выбор зависит от личных предпочтений, но стоит заметить, что со скумбрией блюдо будет сытнее, а вкус насыщеннее. Приведем два самых популярных рецепта этого всеми любимого блюда.
Классический рецепт салата «Сельдь под шубой». Для его приготовления необходимы: сельдь слабосоленая – две штуки, картофель отварной – четыре-пять средних картофелин, три вареных яйца, свекла вареная – одна штука, вареная морковь – две штуки, одна луковица средних размеров, майонез. Отваренный картофель нарезать небольшим кубиком или натереть на терке. Белок сваренных вкрутую яиц натираем на крупной терке. Сельдь отделить от костей, нарезать небольшими кубиками. Отваренную свеклу и морковь режем мелким кубиком или натираем на терке. Лук режем мелким кубиком и заливаем горячей кипяченой водой на несколько минут – при этом лук потеряет лишнюю горечь, но сохранит приятный хруст. Данный салат относится к классу слоеных. Послойно укладываем перечисленные продукты в следующей последовательности, промазывая каждый слой майонезом. Первым слоем укладываем половину всего картофеля, на него слой рубленой сельди, далее слой из половины моркови, на нее тертые белки, далее слой из половины тертой свеклы. После этого повторяем слои как они были описаны выше. Верх салата «Сельдь под шубой», обмазанный майонезом, украшаем тертыми на мелкой терке яичными желтками. Салат должен постоять в холодильнике и пропитаться.
Второй рецепт. Для данного варианта салата «Сельдь под шубой» приготовьте следующие продукты. Сельдь слабосоленая – две штуки, яйца вареные – три штуки, пару зрелых яблок, одну луковицу, по две штуки вареной свеклы и моркови, четыре средних отварных картофелины, сыр твердый, сыр плавленый. Очищенные яйца нарезать небольшими кубиками, филе сельди порезать на мелкие кубики и тщательно перебрать и удалить мелкие косточки. Отваренные овощи остудить, очистить и натереть на крупной терке. С яблоками можно поступить по-разному. Некоторые рекомендуют их предварительно очистить от кожицы, по мнению других лучше оставить как есть. Решение данного вопроса оставляем на ваше усмотрение. Итак, вымытые яблоки разрезать, удалить центральную часть с семечками и натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиком и ошпарить. После окончания подготовительных процедур начинаем собирать салат. Не забываем выкладывать продукты послойно и промазывать каждый слой майонезом в достаточном количестве. Первый слой – картофель. Некоторые предпочитают нижним слоем выкладывать сельдь, поэтому можно встретить различную последовательность. На картофель кладем сельдь, на нее выкладываем слой ошпаренного лука, затем слой плавленого сыра (сверху промазывать его майонезом не нужно) на него слой яблок. Далее чередуем яйца, морковь и свеклу. Продукты могут быть выложены полным количеством в один слой, или выкладывайте половину от рекомендуемого количества и повторите чередование слоев еще раз. Верхний слой свеклы обмазать майонезом и посыпать натертым сыром, затем поставить на несколько часов в холодильник. Сельдь под шубой с сыром готова!
Представленные выше рецепты близки к классическому варианту, но процесс приготовления пищи позволяет искать новые вкусы, использовать новые продукты и получать приятные сюрпризы и новые рецепты.