Курица в сметане
Курица – это, пожалуй, самый доступный и часто используемый продукт. Курица в сметане — нежное и питательное блюдо. Возможно, в первый раз его будет трудно приготовить, но в дальнейшем появляется опыт, а с ним и собственные секреты.
Когда на обед запланирована курица, можно ожидать, что близким он придется по душе. Можно подобрать самые разные варианты. Ведь птицу жарят, тушат, варят. А сметану добавляют на самых разных стадиях.
Какие части этой птицы подойдут? Здесь все зависит от личных предпочтений. В сметане можно приготовить практически все части тушки. Чтобы курица в сметане была сытной и полезной, ее сочетают с различными овощами и зеленью. А еще можно подключить свою фантазию. Если у вас есть минимальный опыт в кулинарии – можно придумать свой рецепт.
К праздничному столу можно подать куриные грудки. Они же замечательно подойдут для семейного ужина. Эта часть тушки нежнее, если сравнивать с остальными. Здесь можно применить вариант с грибами и со сметаной. Как вариант, можно использовать окорочка и бедрышки. Но их придется обработать, а проблем с отделением мяса станет больше. Очень вкусным получается филе курицы в сметане. Для него нужно:
- 500 г куриного филе;
- небольшая кружка молока;
- 250 г грибов (подойдут шампиньоны или опята);
- 250 г сметаны;
- 2 луковицы;
- соль, специи по вкусу.
Лучше брать свежие грибы. Их надо отмыть, почистить, еще раз вымыть, залить умеренным количеством воды, потом довести до кипения. Варят их 15 минут. Затем их предстоит откинуть на дуршлаг. Бывают в продаже уже отваренные грибы в замороженном виде. Их останется только порезать на кусочки.
Куриное мясо также нужно порезать кусочками. Лук почистить. В разогретую, политую маслом сковороду сложить кусочки курицы. Их необходимо обжарить с обеих сторон (на это уходит где-то по 7 минут). Потом огонь сбавить до среднего и жарить минут 20. Грибы выложить на сковороду с маслом, жарить, чтобы выпарилась вся жидкость (на это уйдет примерно минут 10). К грибам добавить лук, поджаривать его еще минут 10. Жареные грибы переложить к курице, лук тоже. Подсолить, приправить специями.
Сметану и молоко перемешать. Если не добавить молоко – сметана сразу свернется. Тушить минут 15, не закрывая крышкой, тогда жидкость немного выпарится. Полученное блюдо подавать можно как самостоятельное, так и с овощами в различном виде.
Теперь рассмотрим простой рецепт – курица в сметане с чесноком. Он дает возможность полакомиться нежным сытным ужином. Нужны продукты:
- 1 курица весом около 1 кг;
- сметана — около 250-300 грамм;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- несколько зубцов чеснока;
- масло растительное;
- соль.
Поделив курицу на порционные кусочки, нужно обжарить ее в масле до состояния полуготовности. Чеснок и зелень измельчить, перемешать со сметаной, подсолить и перемешать. В полученный сметанный соус погрузить каждый кусочек курицы, потом выложить в кастрюлю для последующего тушения. Сметану, которая остается, выкладывают поверх мяса. Добавив 1-1,5 стакана воды, тушить на маленьком огне немногим меньше получаса.
Курица в сметане в духовке
Для приготовления потребуется целая курица, сметана – 100 г, зелень, приправа для курицы, соль, перец.
Птицу положить глубокую посуду для последующего запекания. Хорошо смазать перцем и посолить. Под кожицу нужно поместить нарезанный колечками чеснок. Далее всю курицу обмазываем сметаной. Внутрь тушки можно положить лимон или чернослив (по вкусу). Ставим запекаться в духовку, где должна быть температура 180 градусов. Когда появится красивая и румяная корочка, можно считать, что блюдо приготовилось. Запеченная курица в сметане выглядит очень аппетитно, и ее смело можно подавать к праздничному столу, предварительно украсив свежей зеленью и лимонными дольками.
Приятного аппетита.