Правильное лечение горла.

b2bcd6f6

Любимое чадо для матери – это самое дорогое в жизни, поэтому здоровье ребенка является самой главной головной болью для родителей. Неприятные ощущения в горле (боль, осиплость, кашель, жжение) проявляются на самом начальном этапе множества заболеваний, которые могут быть связаны как с дыхательной системой, так и с нарушениями других органов. Для того, чтобы лечение горла было эффективным, нужно выяснить причину.

Кашель может быть нормальной реакцией организма на мелкие, невидимые глазом частицы пыли, вдыхаемые ребенком. Однако, если кашель носит продолжительный и изнуряющий характер, сопровождается ознобом, головной болью и снижением аппетита, то нужно бить тревогу. Нужно помнить, что лечение горла с применением лекарственных препаратов может назначить только детский врач. При лечении нужно постараться перевести сухой кашель во влажный, с облегчением отделения мокроты, также нужно предотвратить приступы кашля, которые утомляют ребенка и мешают спать.

Для начала можно попробовать «домашние» методы. Для этого используется мед (ложечка меда смягчит боль), горячий чай, молоко с добавлением сливочного масла, ингаляции с использованием питьевой соды. Такое лечение горла быстро поможет избавиться от приступов сухого кашля. Особенно полезно проводить лечение за несколько часов до сна. Ребенок во время лечения должен быть окружен вниманием родителей и их заботой. Нужно обеспечить постельный режим и щадящее питание. Воздух в комнате не должен быть сухим, для этого можно использовать увлажнители или же просто проводить регулярную влажную уборку. Температурный режим в комнате должен быть в пределах 20-22 градусов.

Медикаментозное лечение горла. Есть несколько групп препаратов:
• Отхаркивающие и муколитические. Например, отвары термопсиса, алтея, чабреца, эвкалиптовое масло. Есть также синтетические препараты: «Бромгексин», «Амброксол», «Карбоцистеин».
• Различные сиропы, пастилки и леденцы. Эти средства обладают обволакивающим противокашлевым действием.

Несколько слов про лечение горла у грудничков.
• Можно проводить орошение горлышка отваром календулы или ромашки. Для этого нужно купить в аптеке большой шприц и аккуратно, предварительно сняв иглу, проводить орошение. Не забывайте про обильное теплое питье. Можно сделать ромашковый чай (не крепкий).
• Также полезен компресс из жирного теплого творога. Закрепите компресс теплым шарфиком и через несколько часов поменяйте творог на теплый.
• Полоскание отваром шалфея (на стакан воды берут 2 чайные ложки шалфея). При полоскании используют теплый, но не горячий, отвар.
• Смесь из трех таблеток мукалтина, трех таблеток от кашля (так и называются) и 1 ст. л. настойки корня солодки. Таблетки растолочь, смешать с настойкой и всё это растворить в 100 г теплой воды. Давать ребенку по 1 ч. л. один раз в два часа.
• Можно проводить легкий массаж грудной клетки и ступней. Воздействие на грудную клетку облегчит отхождение мокроты, а ступни являются рефлексогенной зоной. При массаже можно использовать растительные бальзамы, такие как «Доктор Мом» и «Бронхикум», если на них нет аллергии.
• Врачи часто назначают таблетки «Септефрил», различные сиропы и спреи.

Не забывайте о том, что лечение горла у грудного ребенка может проводиться только после консультации с педиатром. Во-первых, консультация нужна для того, чтобы выяснить причину кашля, так как он может сопровождать очень серьезные заболевания, такие как грипп, плеврит, коклюш, корь, трахеит и др. Во-вторых, у каждого лечения есть противопоказания и побочные эффекты, которые вам разъяснит врач. И для того, чтобы не было различных неблагоприятных последствий в результате неправильного диагноза или лечения, и нужно обращаться за квалифицированной помощью к специалистам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *