Каликоэктазия почек: симптомы и лечение
В последнее время все чаще диагностируется такое заболевание как каликоэктазия почек. Его второе название – гидрокаликоз почек. Патология характеризуется нарушением оттока мочи в мочевой пузырь из почек. Она может проявиться у женщин во время беременности. Каликоэктазия может быть односторонней и двухсторонней. При ней наблюдаются отклонение от нормальной деятельности почек, которое требует профессиональной терапии. Из-за схожести симптоматики заболевание можно перепутать с другими почечными недугами, в связи с чем пациента необходимо тщательно осмотреть, в том числе с помощью рентгена и УЗИ.
Сущность патологии
Гидрокаликоз почек – это заболевание, характеризующееся расширением почечных чашечек, из-за чего происходит сдавливание остальных тканей данного органа. Из-за этого он перестает нормально функционировать, и почечные сосочки позднее атрофируются. Болезнь может проявиться в различных возрастах, зачастую у женщин во время беременности. Опасна двусторонняя каликоэктазия почек.
Причина
Ее основная причина – дефекты мочевого оттока. Заболевание не всегда имеет самостоятельный характер, и в ряде случаев способно развиваться наряду с тем или иным недугом мочевой системы. В такой ситуации требуется комплексное исследование, которое включает в себя рентген, УЗИ, МРТ. Благодаря УЗИ можно рассмотреть картину патологии комплексно и выявить факторы ее развития. Она является признаком возникновения еще более серьезных заболеваний, например, опухолевых образований в чашечке и туберкулеза. Симптоматика при гидрокалиозе почек напоминает другие патологии, поэтому в ряде случаев возникают затруднения при постановке диагноза.
Поскольку патология возникла недавно, то не он отсутствует в МКБ 10. Однако в классификации есть гидронефроз, являющийся последствием почечного гидрокалиоза.
Виды
Существует три вида недуга: каликоэктазия правой почки, левой, а также двухсторонний недуг. Одной из разновидностей является диагностируемый чаще всего гидрокаликоз правой почки. При такой болезни скапливается урина, которая растягивает сначала ткани чашечной лоханки, и после – почечной. Вследствие постоянного передавливания каналов может возникнуть атрофия почечного сосочка. По симптоматике патологию правой мочки можно перепутать с коликами желчного пузыря или аппендицитом.
Для каликоэктазии левой почки характерен озноб, сопровождаемый болевыми ощущениями в пояснице. В таком случае повышается температура тела пациента, появляется тошнота, а вместе с ней – рвота. Выделяется мутная моча, акты мочеиспускания при этом частые, однако объем их небольшой. Гидрокалиоз левой почки является редкой разновидностью, которая в медицинской практике диагностируется редко.
Каликоэктазия обеих почек является опасным заболеванием. Связано это с тем, что при прекращении функционирования почек весь организм выходит из строя, так как они жизненно необходимы. Факторами развития становятся как врожденные, так и приобретенные признаки. Умеренной каликоэктазии почек присуще усиление ее симптомов, болевые ощущения при этом распространяются на всю поясницу, в связи с чем необходима ее комплексная диагностика.
Об этом мы расскажем позднее.
Причины появления заболевания
В медицинской практике выделяются такие главные причины патологии, как:
- новообразования в области малого таза, которые передавливают мочевой путь;
- заболевания, характеризующиеся образованием в выделительной системе камней;
- поздние сроки вынашивания ребенка, при которых матка давит на почку (чаще всего справа), после родов при этом патология исчезает;
- аномалии, обусловленные работой кровеносных сосудов в зоне почек;
- опущение почек, из-за которого мочеточник перекручивается;
- травмирование малого таза;
- появление туберкулеза и его развитие;
- воспаления в лимфатических узлах;
- обструкции в мочеточнике, которые появляются при формировании рубцов после вмешательства хирурга;
- отклонения в структуре мочевого пути.
Основные признаки данной патологии
Как же проявляет себя болезнь? При каликоэктазии почек пациент чувствует сильный озноб, сопровождающийся высокой температурой тела, которая может достигать сорока градусов. Повышение температуры при этом отмечается в тех случаях, когда моча не выводится из организма своевременно. Характерно появление рвоты и тошноты, не приносящей облегчения пациенту. При таком заболевании он чувствует сильную боль, которая переходит в другие участки, в том числе в область паха. У мужчин боли становятся сильнее при развитии каликопиелоуретероэктазии, то есть присоединении к основной патологии процессов воспаления в уретре. Из-за каликопиелоуретероэктазии появляются небольшие кровотечения, поскольку происходит повреждение камнями стенок канала, по которому движется моча.
Какие еще признаки каликоэктазии почек существуют?
Больной часто чувствует позывы к опорожнению, но жидкость при этом выходит в маленьком объеме. Урина при этом мутного оттенка, могут наблюдаться небольшие примеси крови. Мочеиспускательный акт сопровождается режущими болями. При двустороннем гидрокалиозе признаки заболевания проявляются еще интенсивнее и ярче.
Проявления данной патологии у детей
Почечный гидрокалиоз у новорожденных малышей появляется в силу влияния различных причин, к числу которых относится наличие внутри почек дополнительных сосудов. Болезнь, по сути, формируется у ребенка из-за недугов, появившихся ранее. Она является отклонением от правильного функционирования, протекающего без проявления симптоматики. Заболевание чаще всего диагностируется при профилактическом осмотре малышей после родов.
Симптомы каликоэктазии почек у новорожденных имеют различные проявления, что зависит от степени поражения. Ребенок становится слабым, повышаются давление и температура, отмечается постоянная тошнота. Цвет мочи значительно темнее, новорожденный чувствует боль при мочеиспускании. Сначала болевые ощущения слабые, однако, со временем интенсивность их увеличивается, и у ребенка появляются дискомфортные ощущения.
Каликоэктазия почек при беременности
Во время беременности гидрокалиоз почек характеризуется широким рядом признаков. Основным симптомом выступают гормональные сбои в женском организме, которые проявляются с первого триместра. Кроме того, развитию заболевания способствуют инфекции, либо попавшие в организм, либо возникшие вследствие воспалительного процесса. Случается такое, что во время беременности матка женщины давит с одной стороны на почки и иные органы (преимущественно справа, реже – слева), становясь причиной дискомфортных ощущений на том или ином участке. При отсутствии своевременного лечения у пациентки появляются осложнения, к которым могут относиться либо инфекции, присоединяющаяся в области воспаления, либо появление в почках камней. Значительным осложнением становится недостаточность печени, имеющая хронический характер.
Методы диагностики заболевания
Для выявления основных признаков патологии пациенту необходимо пройти полное обследование, в которое входит несколько методов. Благодаря этому можно определить верный диагноз и выявить факторы, которые спровоцировали развитие болезни. Врач сначала составляет анамнез, где описываются жалобы пациента и анализируются его предыдущие заболевания. Затем назначаются лабораторные исследовательские методы, включающие в себя биохимический и общий анализы урины и крови.
После этого осуществляется рентгенологическое обследование. Такой способ требует использования рентгеноконтрастных веществ. Благодаря МРТ, рентгенографии полости брюшины и УЗИ можно определить истинную картину патологии. С помощью УЗИ отслеживается развитие отклонений. Также УЗИ применяют для установления особенностей течения заболевания, причины закупоривания лоханок и дефектов в отделах системы выделения.
Установить правильный диагноз помогут также следующие инструментальные методы:
- Экскреторная урография. Процедура предусматривает введение в организм специальной жидкости, которая является контрастной и прекрасно прослеживается на специальных фотографиях мочевыделительной системы. Такой метод помогает выявить структурные патологии почек и понаблюдать за выполнением мочевыделительной функции.
- Почечная ангиография. От предыдущего метода отличается тем, что контрастное вещество вводится непосредственно в почечную артерию.
- Ретроградная пиелография. Проводится для обследования пораженной почки. Предусматривает введение контрастного вещества через катетер в нужный орган (правую или левую почку).
- Мультиспиральная томография.
Каково лечение каликоэктазии почек?
Основные терапевтические мероприятия
Консервативным лечебным способом является применение медикаментов, которая проводится под присмотром специалиста. Если в качестве провоцирующего фактора болезни выступает инфекция, то врач выписывает пациенту антибиотики. Благодаря посеву урины можно выявить степень чувствительности к препаратам микроорганизмов, вызвавших почечный гидрокаликоз. Для снижения температуры тела и устранения боли выписываются противовоспалительные средства и анальгетики.
Хирургическое вмешательство
При любой стадии развития каликоэктазии почек операция становится необходимым терапевтическим методом, однако перед этим требуется сдача анализов. Имеется несколько способов хирургического вмешательства, и требуемые типы терапии выбирает только специалист. Разновидность операции, после которой отсутствуют отрицательные последствия, называется лапароскопией. В таком случае стенки полости брюшины прокалываются.
Народные средства
При почечной каликоэктазии, кроме хирургического вмешательства и лечения с помощью применения различных медикаментов, используются также средства народной медицины. Лечение посредством применения таких методов включает в себя употребление пациентов настоев и отваров на травах. Несмотря на натуральность любого народного средства, в некоторых случаях может появиться аллергическая реакция, поэтому перед использованием подобного метода необходима консультация специалиста. В качестве народных лечебных средств применяются следующие травы: репейник, зверобой, василек, шиповник и т.п. Они способны помочь при соблюдении пациентом правильного рациона, ведении здорового образа жизни и занятиях спортом.