Оладьи на кислом молоке: рецепты и советы по приготовлению

b2bcd6f6

Оладьи – простое и очень вкусное блюдо. Приготовить его можно на основе кислого молока. Пышные и нежные оладьи предлагают детям и взрослым на завтрак или ужин. В сочетании с вареньем или другими добавками они получаются еще более вкусными. В нашей статье расскажем о том, как приготовить оладьи на кислом молоке.

История блюда

Готовить оладьи на кислом молоке начали в России еще в шестнадцатом веке. В те времена люди не могли позволить себе большое разнообразие в пище. Поэтому делали выпечку из того, что было у них под рукой: яиц, муки и прокисшего молока. Несмотря на скромный состав продуктов, блюдо получалось очень вкусным и сытным.

Быстро слава о пышных оладьях на кислом молоке распространилась по просторам страны. Блюдо со столов крестьян перекочевало даже на столы знати. Дворяне тоже оценили вкусовые качества такой еды.

Кислое молоко для оладий

Позднее рецепты приготовления пышных оладий на кислом молоке разошлись по всему миру. В разных местах блюдо называли по-разному: оляшками, оладками, оланками. Некоторые историки полагают, что свое название блюдо получило по имени старославянской богини Лады, которую считали олицетворением доброты и подлинной хранительницей семейного счастья.

В период языческой культуры оладьи использовали в обрядах. До наших времен дошла традиция на Масленицу готовить не только блины, но и оладьи.

Очень часто блюдо готовят в период поста, но делают это на воде. Существует масса рецептов приготовления вкусных оладий на кислом молоке. Основой для них может служить не только мука, но и мясо, фрукты, овощи или печень. Сладкое блюдо приправляют сметаной или вареньем. Невероятно вкусны оладьи с медом.

Нюансы приготовления

Оладьи – это народное блюдо. Для многих начинающих хозяек оно становится первым в освоении кулинарных азов. Блюдо обычно готовят на кислом молоке. Оладьи получаются невероятно пышными и воздушными. Также можно использовать простоквашу, сметану, кефир и йогурт. Подходят все кисломолочные продукты.

И все же большая часть хозяек отдает предпочтение именно рецептам на основе кислого молока. Даже если нет готового продукта в холодильнике, его можно сделать самостоятельно. Опытные кулинары рекомендуют использовать для этого только жирное домашнее молоко, поскольку на нем блюдо всегда получается удачным.

Оладьи на кислом молоке

Для того чтобы быстро превратить молочный продукт в простоквашу, достаточно его нагреть и залить в него уксус в расчете две ч. л. на 0,5 литра жидкости. Молоко быстро начинает сворачиваться.

Если вы неограничены во времени, то лучше дождаться естественного скисания продукта, поскольку уксус не всем можно употреблять, особенно если речь идет о детях.

Классический рецепт

Приготовить оладьи на кислом молоке совсем не сложно. И все же далеко не у всех хозяек они получаются пышными и красивыми с первого или второго раза.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • соль (1/2 ч. л.);
  • сода (ч. л.);
  • мука (2,5-3 стакана);
  • масло растительное;
  • скисшее молоко (485 г).

Для получения хорошего теста необязательно использовать миксер или блендер. Вполне достаточно перемешивать массу венчиком. В чашу разбиваем два яйца, засыпаем сахар и соль. А потом взбиваем венчиком. Всыпаем порциями примерно два стакана муки, не прекращая взбивать. Это поможет избежать появления нежелательных комочков в тесте.

Тесто для оладушек

После добавляем еще три ложки муки и хорошо размешиваем массу. Очень важно получить консистенцию густой сметаны. Дело в том, что слишком редкое тесто плохо поднимается, а слишком густое – пропекается. Готовую массу оставляем расстояться в теплом месте, накрыв крышкой.

Через двадцать минут можно приступать к обжариванию оладий. На поверхности теста должны появиться пузырьки. Перед приготовлением массу не нужно перемешивать.

Как печь оладьи на кислом молоке? Все очень просто. В идеале необходимо использовать чугунную сковороду. Ее хорошо разогреваем на огне и добавляем масло. Жир и посуда должны быть сильно нагреты, иначе оладьи не будут иметь дырочек.

Тесто берем ложкой и выливаем на сковороду. Готовим на среднем огне. Если все сделано правильно, то у готовых оладий будут дырочки на поверхности. Как только нижняя сторона изделия зажарится, можно переворачивать его на другую сторону. Для этого воспользуемся лопаткой или обыкновенной вилкой. Обжаренные с двух сторон оладьи вынимаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. А в сотейнике готовим следующую порцию. Из приведенного количества ингредиентов получается много оладий на кислом молоке. Их хватит на всю семью. К столу подаем их со сметаной, вареньем, сгущенкой или медом. Даже после остывания блюдо не теряет своей формы. Они остаются такими же высокими и хрустящими.

Оладьи с яблоком

Продолжая разговор о том, как приготовить оладьи на кислом молоке, стоит вспомнить о том, что блюдо можно разнообразить использованием овощей, мяса и фруктов. Такая выпечка получается еще более вкусной и ароматной.

Быстрые оладьи на кислом молоке можно сделать с яблоками. От такой вкусной еды не откажется ни один ребенок.

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.;
  • молоко кислое (340 г);
  • мука (8 ст. л.), соль, ст. л. сахара, лимонная кислота, яйцо, ч. л. соды.

Яблоко необходимо подготовить. Моем его и натираем на крупной терке (кожицу можно не срезать). Мякоть поливаем соком лимона, чтобы она не потемнела.

Оладьи с яблоком

В посуду с кислым молоком добавляем соду, соль, сахар и лимонную кислоту. Массу перемешиваем. После добавляем яблоко, взбитое яйцо и вновь перемешиваем ингредиенты. Постепенно вводим муку. Теперь можно приступать к жарке оладий на кислом молоке. На сковороду выкладываем тесто ложкой и обжариваем изделия с двух сторон до золотистого цвета. Блюдо можно подать с вареньем или сметаной.

Оладьи без яиц

Если вы захотели приготовить оладьи, а в холодильнике не оказалось яиц, то не беда. Без них можно вполне обойтись. Для этого стоит воспользоваться рецептом приготовления пышных оладий на кислом молоке без яиц.

Ингредиенты:

  • по стакану муки и кислого молока;
  • ст. л. сахара;
  • масло растительное;
  • сода (1/2 ч. л.);
  • щепотка соли.

Тесто на оладьи на кислом молоке готовится очень быстро и просто. Кисломолочный продукт смешиваем с мукой (муку всыпаем мелкими порциями). Затем добавляем соду, сахар и соль. Все продукты тщательно перемешиваем венчиком. Тесто должно быть густым и пузыриться.

На плиту ставим сковороду и разогреваем ее с маслом. Далее выкладываем ложкой тесто. Оладьи подрумяниваем с каждой стороны. Блюдо сразу подаем на стол.

С кабачками

Очень вкусные оладьи можно приготовить с кабачками. Такое блюдо может стать хорошим завтраком или ужином, или выступить в качестве второго на обед. Готовится оно не сложнее, чем простые оладьи.

Ингредиенты:

  • кабачок (240 г);
  • раст. масло;
  • кислое молоко (380 г);
  • соль;
  • сахар (2 ст. л.);
  • 2 яйца.

Кабачок моем и удаляем кожицу, а потом натираем на крупной терке. В посуду наливаем кислое молоко, вбиваем яйца и добавляем сахар. Массу перемешиваем и перекладываем в нее мякоть кабачка и соду. Заготовку тщательно взбиваем. Просеиваем муку и частями добавляем ее в тесто. Интенсивно перемешиваем массу до получения однородной структуры.

Оладьи с кабачком

На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладываем тесто. Оладьи под крышкой обжариваем с двух сторон. На стол подаем их со сметаной или майонезом.

Если вы любите зелень, то в тесто можно добавить измельченный свежий укроп. С ним блюдо получается еще более ароматным и вкусным.

Оладьи с малиновой начинкой

На кислом молоке можно приготовить постные оладьи с малиной.

Ингредиенты:

  • молоко кислое (320 г);
  • 6 ст. л. сахара;
  • сода (1/2 ч. л.);
  • мороженая малина (120 г);
  • мука (230 г).

Кислое молоко смешиваем с содой и оставляем на десять минут. После добавляем немного муки, хорошо все перемешиваем и снова ждем 10 минут.

Тем временем можно заняться начинкой. Размороженную малину превращаем в пюре блендером и смешиваем с сахаром. В тесто досыпаем оставшуюся муку и перемешиваем его.

Оладьи с малиной

Разогреваем сковороду с маслом на огне и начинаем приготовление. Выкладываем по ложке теста на горячую поверхность и аккуратно разравниваем его. Сверху кладем немного малиновой начинки закрываем ее тестом. Таким образом ягодная масса оказывается внутри. Обжариваем блюдо до готовности с двух сторон и подаем на стол. Необычные оладьи дети оценят по достоинству.

Оладьи с курагой и изюмом

Оладьи вкусны сами по себе, но в сочетании с добавками блюдо становится еще лучше.

Ингредиенты:

  • кислое молоко (185 г);
  • 2 ст. л. сахара;
  • курага (195 г);
  • уксус (1/2 ч. л.);
  • изюм (110 г);
  • мука (140 г);
  • масло растительное.

Смешиваем кислое молоко с сахаром и добавляем гашеную соду. Постепенно всыпаем муку, размешиваем и оставляем массу настаиваться на двадцать минут. Запариваем курагу с изюмом в кипятке на пять минут. После сухофрукты хорошо промываем в проточной воде и нарезаем на мелкие кусочки. Перекладываем их в тесто и хорошо его размешиваем. На раскаленную сковороду ложкой выкладываем массу и обжариваем с двух сторон.

Пышные оладьи с сухофруктами невероятно вкусные. Иногда в тесто добавляют дробленые орешки. Правда, не всегда оладьи с ними хорошо поднимаются. Поскольку орехи утяжеляют тесто.

Оладьи с тыквой

Всю осень и зиму свою семью можно радовать полезными оладьями с тыквой.

Ингредиенты:

  • мука (285 г);
  • тыква (275 г);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана кислого молока;
  • соль;
  • раст. масло.

Тыкву очищаем от грубой кожицы и натираем на терке. Кислое молоко смешиваем с яйцами, солью, сахаром и взбиваем. Затем добавляем мякоть тыквы и перемешиваем. Постепенно всыпаем муку. Тесто готово для приготовления.

Оладьи с тыквой

На раскаленную сковороду наливаем масло и выкладываем ложкой тыквенно-мучную массу. Оладьи обжариваем с каждой стороны. У готового блюда красивый золотисто-желтый цвет. Его можно подавать со всевозможными добавками.

Шоколадные оладьи

Разнообразие рецептов оладий поражает. Простое блюдо можно дополнять простыми компонентами и получать совершенно новое звучание. Так, например, любители шоколада могут порадовать себя необычными шоколадными оладьями, которые готовятся так же просто, как и другие.

Шоколадные оладьи

Ингредиенты:

  • кислое молоко (490 г);
  • уксус;
  • 4 ст. л. какао;
  • сахар (4 ст. л.);
  • мука (480 г);
  • половина ч. л. соды;
  • раст. масло.

Смешиваем подкисшее молоко с сахаром и добавляем гашеную соду. Засыпаем в массу какао и размешиваем ее. Далее постепенно добавляем муку. Хорошо перемешав, получаем готовое тесто. Его выкладываем ложкой на раскаленную сковороду. Каждый оладий обжариваем с двух сторон. Блюдо вкусно кушать со сметаной. Но и варенье или джем хорошо его дополняют.

Вместо послесловия

Вариантов приготовления оладий на кислом молоке просто не перечесть. Мы лишь привели небольшую их часть. Каждая хозяйка может придумать что-то новое, добавив новые продукты к базовому рецепту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *