Физиологическая желтуха новорожденного: причины, симптомы и методы лечения
Многих молодых мам беспокоит цвет кожи новорожденного, а когда детский врач в роддоме диагностирует, что у малыша желтуха, те и в вовсе впадают в панику. На самом деле данный симптом — это физиологическое состояние, возникающее у большинства (от 40 до 70 %) здоровых доношенных детей. В некоторых случаях, правда, он может являться патологическим. Как именно протекает физиологическая желтуха новорожденного, когда проходит, требует ли лечения — будем разбираться.
Описание физиологического симптома
Желтушное окрашивание кожных покровов, склер глаз и слизистых ребенка, возникающее в первые два-четыре дня жизни, в медицинской практике называется физиологической желтухой новорожденного. Причины этого состояния, на что указывает слово «физиологическая», — естественные, однако некоторые случаи все же требуют лечения.
Желтуха возникает вследствие незрелости ферментных систем печени. При этом других симптомов, которыми обычно характеризуется дефицит белка, обеспечивающего перенос билирубина через клетки печени, не наблюдается. К таким симптомам относятся анемия, увеличение в размерах печени и селезенки, гемолиз.
Возникает физиологическая желтуха у новорожденных в норме практически в 60-70 % случаев. Но у недоношенных детей состояние встречается чаще, симптом выражен сильнее, длится желтуха дольше. Если кожные покровы ребенка и слизистые сильно окрашены, врач может порекомендовать соответствующее лечение.
Краткая классификация желтухи
Различают несколько видов симптома:
- желтуха доношенных новорожденных;
- недоношенных младенцев;
- наследственная, возникающая при эндокринной патологии;
- желтуха у детей с родовыми травмами и асфиксией;
- медикаментозная, которая обусловлена назначением больших доз витамина К, левомицетина, хинина и прочего.
Также существует прегнановая желтуха, которая возникает у детей, находящихся на естественном вскармливании, на первой неделе жизни или на на 7-14 день после рождения.
Диагностика физиологического симптома
Диагностируется физиологическое состояние грудничка во время пребывания в роддоме врачом-неонатологом, первым осматривающим малыша после рождения, или педиатром. При визуальной оценке состояния ребенка используется шкала Крамера. Так, первая степень характеризуется желтушностью лица и шеи, вторая — распространением желтого оттенка до пупка, третья — до уровня коленей. При четвертой степени желтуха охватывает все тело малыша, но исключая ладони и подошвы ног, при пятой новорожденный весь окрашен в «осенние» цвета.
Определяется в рамках диагностики физиологической желтухи новорожденных норма билирубина. При первой степени его содержание не превышает 80 мкмоль на литр, при второй — 150 мкмоль/л, третьей — 200 мкмоль/л, четвертой — 300 мкмоль/л, пятой — 400 мкмоль/л. Также берется анализ крови матери и ребенка, печеночные пробы, анализ мочи. Может проводится УЗ-диагностика печени, желчных протоков, рентген брюшной полости.
Механизм возникновения
Физиологическая желтуха новорожденного развивается в результате незрелости ферментных систем печени, как уже указано было выше. Это не болезнь, а маркер определенных физиологических процессов, которые протекают в организме малыша, адаптирующегося к новым условиям жизни после материнской утробы. Но чтобы точно понять причины физиологической желтухи у новорожденных, есть смысл вспомнить несколько параграфов школьного курса биологии.
Эритроциты — красные кровяные клетки, которые содержатся в крови человека, разносят по организму кислород и углекислый газ. Ежедневно малая часть эритроцитов погибает (срок жизни каждой клетки составляет не более 4 месяцев), а при их разрушении высвобождается билирубин — желтый пигмент, участвующий в обмене гемоглобина.
Билирубин — это опасное вещество, которое токсично для внутренних органов. Как только он попадает в печень, его обезвреживают ферменты. Процесс разрушения продукта распада эритроцитов в медицинской практике называют конъюгацией билирубина. После этого вещество выводится из организма с помощью выделительной системы.
Нарушения в этой цепи образования и выведения билирубина приводят к накоплению этого вещества, вследствие чего желтый пигмент проникает в кожу. Таков патогенез физиологической желтухи новорожденных.
Если бы речь шла не о грудничках, а о людях постарше, то симптом следовало бы рассматривать как патологию, признак серьезного заболевания печени, интоксикации или острого гепатита, отравления, воспаления желчного пузыря. В случае же с детьми это объясняется незрелостью систем печени.
Причины желтухи у новорожденных
К повышению уровня билирубина может приводить множество причин, но основными принято считать повышенное число эритроцитов, которые необходимы для нормального функционирования плода внутриутробно (они быстро разрушаются после рождения, что сопровождается избыточным освобождением желтого пигмента), а также незрелость печени малыша, в связи с чем наблюдается дефицит белка, выводящего билирубин.
Среди причин физиологической желтухи новорожденных можно назвать позднее отхождение мекония, переохлаждение ребенка, голодание. Хорошей профилактикой возникновения желтухи является раннее прикладывание к груди, частое кормление. Молозиво действует как слабительное, так что помогает как можно скорее выйти из организма малыша меконию и вывести билирубин.
Причины патологической желтухи
Кроме физиологической, есть еще патологическая желтуха. Это состояние возникает у 50-70 детей на 1000 новорожденных. Основными причинами развития такого вида желтухи являются:
- Врожденные инфекционные заболевания, требующие длительной терапии.
- Преждевременные роды.
- Гемолитическая болезнь, то есть несовместимость матери и ребенка по группе крови или резус-фактору.
- Рождение от матери с сахарным диабетом, в том числе и гестационным.
- Различные мелкие кровоизлияния у малыша, появившиеся в ходе родов.
- Заглатывание крови, например, из трещин на сосках кормящей матери.
- Введение женщине во время родов определенных лекарств, малышу — антибиотиков.
- Врожденное заболевание желчных путей. При этом также обесцвечивается стул и окрашивается моча.
В пределах нормы или патология
Физиологическая желтуха новорожденного — это, как правило, норма. Высокий уровень гемоглобина при рождении резко начинает снижаться в новых условиях, так что организм малыша не успевает адаптироваться и справиться с распадом эритроцитов. Минимум 60 % здоровых и доношенных детей на второй-третий день окрашиваются в желтый цвет. Процент недоношенных новорожденных, у которых появляется желтуха, еще больше — 80-90. К группе риска также принадлежат двойни, тройни, малыши, чьи мамы больны сахарным диабетом.
Когда проходит физиологическая желтуха новорожденного? В норме состояние должно пройти за 14-21 день. Если цвет кожи малыша через 21 день так и не стал снова естественным розовым, в обязательном порядке нужно обратиться к педиатру. С помощью тестов и анализов он точно определит, на каком этапе образования и выведения билирубина происходят сбои и по какой причине. Причинами, которые могут спровоцировать патологию, являются:
- Нарушение работы печени. Это может происходить из-за заболеваний, в том числе наследственных. Такую желтуху называют печеночной.
- Слишком интенсивное, постоянное разрушение эритроцитов. Такое состояние характерно для гемолитической болезни, возникающей вследствие конфликта между группой или резусом крови матери и ребенка.
- Нарушения работы желчевыводящих путей. Билирубин выводится через желчные протоки, так что если у малыша непроходимость этих путей, вещество может скапливаться в организме, окашивая кожу и слизистые в желтый цвет.
Больше трех недель желтуха у новорожденного может длиться и в норме. Все дети индивидуальны. Точно предсказать дату, когда он, например, научится ходить, невозможно. Так же ни один детский врач не в состоянии сказать, когда печень малыша «научится» правильно перерабатывать билирубин.
Необходимо понимать, что сам новорожденный является индикатором своего состояния. Если его кожа сохраняет желтый цвет более трех недель, но при этом малыш не проявляет признаков беспокойства, не капризничает и не плачет, с аппетитом ест и хорошо прибавляет в весе, то никаких оснований для волнения, скорее всего, нет. Необходимо только с помощью педиатра начать отслеживать билирубин в крови ребенка.
Если желтуха не проходит через три недели
При патологии необходимо посетить детского врача, который порекомендует адекватное лечение. С помощью тестов и анализов он определит причины такого состояния, а после назначит терапию, которая будет лечить болезнь, а не симптом. Основным же методом лечения проявления патологии является фототерапия, то есть лечение светом. Лучше всего сочетать данный метод и естественное вскармливание, что поможет как можно скорее вывести из организма малыша переизбыток билирубина. В некоторых тяжелых случаях требуется инфузионная терапия или заменное переливание крови.
Последствия физиологической желтухи
За несколько недель, в течение которых уровень билирубина в крови малыша был повышен, ничего действительно опасного с его здоровьем произойти не могло. Билирубин токсичен, но его количества при физиологической желтухе новорожденных недостаточно, чтобы нанести какой-либо ощутимый вред.
В том случае, если состояние затянулось (то есть продолжается более 21 дня), нужно обратиться к педиатру и начать отслеживать уровень вещества в крови ребенка. Даже в этом случае излишне переживать не стоит. Под систематическим наблюдением квалифицированного доктора никаких серьезных последствий физиологической желтухи у новорожденного не будет.
Ядерная желтуха у новорожденного
Проблемы могут появиться только в том случае, если уровень билирубина превышен в десять раз от нормы и более. Кроме того, опасность есть, если тенденция к росту сохраняется. В этом случае могут возникнуть осложнения, которые обычно связаны с токсичным влиянием вещества на нервную систему и печень. Такое состояние называют ядерной желтухой.
При ядерной желтухе наблюдаются и такие симптомы, как вялость, апатия, слабый аппетит, безучастность, капризность и плаксивость. Малыш может беспричинно кричать, вытягивать конечности и запрокидывать голову.
Какой уровень билирубина является критичным для перехода физиологической желтухи в ядерную? Этого медики не знают, но есть порог концентрации, при котором возрастает риск поражения ЦНС. Например, после третьих суток жизни показатель 380 мкмоль билирубина на литр крови является опасным, а предпринимать меры нужно уже на уровне 250. При уровне от 290 показана госпитализация.
Методы терапии
Лечение физиологической желтухи новорожденных предполагает практически единственный метод — это фототерапия, или светолечение. Назначают его в зависимости от срока родов и веса ребенка. Например, для малыша третьих суток жизни показанием к проведению фотолечения является уровень вещества от 260 мкмоль/л.
Устройство для лечения светом представляет собой бокс и лампу с ультрафиолетовым излучением. Под воздействием ультрафиолета билирубин теряет токсичность и выводится из организма в течение следующих 12 часов с калом и мочой. Чтобы был видимый эффект, рекомендуется непрерывная терапия. Такой метод используется и для недоношенных детей в тех случаях, когда концентрация вещества находится на опасном уровне.
В процессе фототерапии для новорожденных закрывают глаза ребенка и половые органы мальчиков. Постоянно контролируется температура тела малыша и вводится дополнительная жидкость, то есть показаны частые кормления. При соблюдении этих условиях лечение светом не приведет к осложнениям, то есть к перегреву, обезвоживанию ребенка. Но возможны жидкий стул, сонливость и шелушение кожи. Это проявления исчезнут после окончания терапии.
Продолжительность лечения составляет 96 часов. Как правило, значительных результатов удается достичь уже в роддоме, но иногда приходится посещать поликлинику для дополнительных процедур.
Применение лекарственных препаратов
Клинические рекомендации при физиологической желтухе у новорожденных исключают назначение малышу лекарственных средств. Медицинская практика показала, что некоторые препараты только усиливают симптомы и повышают риск поражения ЦНС. Бесполезны желчегонные лекарства и витамины группы В, не доказана эффективность «Смекты» и активированного угля.
Общие рекомендации при желтухе
Раннему отхождению мекония (задержка может стать провоцирующим фактором для желтухи) способствует прикладывание ребенка к груди матери сразу после родов. Даже при проведении операции кесарева сечения медики стараются как можно раньше выложить малыша на грудь мамы. Быстрее проходит физиологическая желтуха при грудном вскармливании. Во время лечения светом количество прикладываний нужно увеличить приблизительно на 20 %.
При физиологической желтухе новорожденного рекомендуется проведение солнечных ванн по 30 минут ежедневно. Также рекомендуются частые прогулки, кормление грудным молоком (его можно сцеживать и давать из бутылочки). Необходимо регулярное наблюдение педиатра. Эти методы позволят организму малыша быстрее адаптироваться к новым условиям и справиться с выработкой билирубина.
Желтуха естественного вскармливания
Безопасная желтуха, которая может длиться дольше трех недель, может возникать вследствие естественного вскармливания малыша грудным молоком матери. Дело в том, что в молоке содержится вещество, которое блокирует ферменты печени ребенка. Врачам пока не удалось выяснить того, почему природа блокирует этот механизм.
Если мама хочет убедиться, что у малыша именно желтуха грудного вскармливания, стоит на несколько дней перейти на смеси. Как правило, желтый оттенок кожи и слизистых заметно посветлеет. Если это так, то можно успокоиться и спокойно вернуться к естественному кормлению грудью.
Диета мамы при желтухе новорожденного
Как правило, каких-то особенных рекомендаций по питанию кормящей мамы при физиологической желтухе новорожденного нет. Достаточно придерживаться обычной диеты для женщины, которая кормит грудью. Стоит поменьше употреблять свежих овощей и фруктов. Рекомендуется часто прикладывать ребенка к груди, дополнительно можно поить отварами плодов шиповника и фенхеля, выкладывать ребенка без пеленок (солнечные и воздушные ванны).
В заключение
Итак, молодым мамам стоит помнить, что желтушка у новорожденного — это в 60-70 % случаев физиологическое состояние, обусловленное тем, что его организм еще не успел перестроиться на новый режим работы, в некоторых моментах адаптироваться к жизни вне организма матери. Врач определит, является ли такое состояние патологическим, а в случае необходимости назначит терапию.