Лейкопения: причины, диагностика и последствия
Лейкопения – снижение количества лейкоцитов в периферической крови ниже 4х10/л. Это состояние не бывает физиологическим вариантом нормы и всегда является проявлением серьезных патологических изменений в организме. Встречается лейкопения при ряде заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. Наиболее часто возможна лейкопения, причины которой: брюшной тиф, бруцеллез, вирусный гепатит, висцеральный лейшманиоз, милиарный туберкулез, затяжной септический миокардит. То есть это могут быть как острые, так и хронические инфекции.
Острые инфекционные болезни могут быть диагностированы на основании увеличения температуры тела, типичных клинических данных лабораторных исследований. Лейкопения, причины которой малярия и клещевой спирохетоз, может проявляться периодически и наблюдается во время приступа болезни одновременно с развитием нейтропении и лимфопении. Во время внеприступного периода наблюдается относительный лимфоцитоз, а также моноцитоз.
При острых и хронических воспалительных, в том числе, и гнойно-септических болезнях развитие лейкопении является важным показателем сниженной реактивности иммунной системы организма, в особенности у пожилых и истощенных больных. Стойкая лейкопения часто встречается при алиментарной дистрофии, ряде диффузных коллагенозов, к которым относится системная красная волчанка, узелковый периартериит и синдром Фелти. Одним из наиболее тяжелых заболеваний соединительной ткани является системная красная волчанка. Она может быть диагностирована на основании таких симптомов, как дерматит, полисерозит, артрит, полиартралгия, стойкое повышение температуры тела, резко увеличенная СОЭ, наличие в периферической крови специфических волчаночных или люпусных клеток и высокого титра антинуклеарных антител. Синдром Фелти проявляется поражением суставов, повышенной температурой, увеличением селезенки и лимфатических узлов, а также симптомами анемии, увеличением СОЭ, высоким уровнем ревматоидного фактора и антинуклеарных антител.
При умеренной анемии и тромбоцитопении также возможна лейкопения. Причины такого состояния часто связаны со спленомегалией (увеличением селезенки), которая наиболее часто встречается при циррозе печени.
Лейкопения сопровождает разнообразобразные заболеваниям системы крови. Такими заболеваниями могут быть анемии и лейкозы. Чаще всего встречается лейкопения, причины развития которой связаны с острым лейкозом, анемией Аддисона-Бирмера, а также с гипопластическими состояниями и апластической анемией. Диагноз острого лейкоза устанавливается на основании сопровождающих это тяжелое заболевание анемического, гнойно-септического и геморрагического синдромов, а также исследований пунктата костного мозга и динамических изменений анализа крови.
Нередка лейкопения при заболеваниях эндокринной системы – тиреотоксикозе, акромегалии, надпочечниковой недостаточности. Возможна она и при хроническом воспалении в полостных органах желудочно-кишечного тракта.
Лейопения часто возникает как реакция организма на проведение химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Применение химиотерапевтических препаратов действует угнетающе на все органы и системы организма. После окончания курса лечения лейкопения, при химиотерапии возникшая, постепенно исчезает. Со временем количество лейкоцитов в крови медленно восстанавливается до нормы.
Мы рассмотрели основные причины развития снижения уровня лейкоцитов в крови. С каким бы заболеванием ни была связана лейкопения, последствия этого состояния заключаются в резком снижении защитных сил организма. В результате этого при лейкопении часто присоединяются различные инфекционные септические заболевания, значительно осложняющие течение основного заболевания.