Фаршированная щука
Фаршированная щука – невероятно вкусное и шикарное блюдо. Оно идеально подходит для любого праздника. Поверьте, приготовленную таким образом рыбу, с огромным удовольствием съедят как взрослые, так и дети. Если затрудняетесь найти именно щуку, можете заменить ее кефалью или судаком. Эффект будет ничем не хуже.
Не знаете, как фаршировать щуку? Попробуйте приготовить блюдо по рецепту, приведенному ниже. Да, назвать его простым не получится, но зато вкус у блюда получается более чем отменный.
Фаршированная щука: рецепт первый
Ингредиенты (на 4 порции):
— одна щука, лучше весом где-то полтора килограмма;
— 80 грамм моркови;
— 50 грамм корня сельдерея;
— 6 веточек петрушки;
— 3 штуки лука;
— одно яйцо;
— 50 грамм сливок;
— соль и молотый перец.
Для соуса необходимо:
— 30 грамм сливочного масла;
— 1 мелкорубленая луковица;
— по кусочку сельдерея, моркови и чеснока;
— веточка петрушки;
— 80 грамм сливок;
— 100 грамм белого сухого вина;
— половина бульонного кубика;
— крахмал;
— соль и молотый перец;
— столовая ложка мелкорубленого укропа;
— сок лимона.
Приготовление:
Очистите щуку от чешуи и промойте под холодной водой. Отрежьте анальный плавник ножницами. После чего разрежьте брюхо до самого хвостового плавника. Вытащите все внутренности и хребет. Только старайтесь при этом не повредить кожу. Перережьте спинной хребет у головы и хвоста ножницами.
Вооружитесь ложкой и отделите мякоть щуки от хребта. Соскоблите также мясо с внутренней стороны рыбы. Саму кожу промойте под холодной водой. Порубите мелко мякоть щуки и положите ее в миску.
Почистите коренья, нарежьте все маленькими кусочками или кубиками. Мелко порубите петрушку. Все это необходимо смешать с рыбой, посолить и поперчить. Добавьте сливки и яйцо, тщательно перемешайте получившуюся массу и поставьте минут на 10 в холодильник.
В это время разогрейте духовку. После того как вытащите рыбу из холодильника, заполните кожу щуки, которая у вас сталась, получившейся массой. Скрепите все зубочистками и зашейте плотной нитью.
Покройте дно противня алюминиевой фольгой. Сверху по диагонали положите полосочку фольги, размером превышающую рыбу в два раза. Смочите водой. Фаршированная щука должна быть выложена на нее, заверните рыбу полностью в фольгу, концы которой обязательно закрутите.
Поставьте противень на самый низ духовки. Примерно через 45 минут выньте его, дайте постоять 5 минут, после чего осторожно освободите рыбу от фольги и положите на доску.
Приготовление соуса:
Изрубите срединные кости, почистите и мелко нарежьте коренья. Растопите масло в кастрюле, обжарьте лук в нем, добавьте туда измельченные кости и коренья. Тушите, не забывая постоянно помешивать. Теперь добавьте сливки и доведите до кипения. Влейте вино и такое количество воды, чтобы вся масса была полностью покрыта жидкостью. Опустите туда бульонный кубик и кипятите а кастрюле с открытой крышкой.
Когда бульон приготовится, процедите его и слегка свяжите крахмалом, растворенным в небольшом количестве холодной воды. Посолите и поперчите по своему вкусу, добавьте сок лимона и посыпьте укропом. Время приготовления соуса примерно полчаса.
Вот так готовиться щука, запеченная в фольге.
На гарнир можно приготовить рис, консервированную фасоль, морковь.
Фаршированная щука: рецепт второй
Еще один, теперь уже очень простой, рецепт приготовления фаршированной щуки. Единственное, что может вызвать сложность – снять кожу с рыбы так, чтобы не порвать ее.
Приготовление:
Промойте и почистите щуку от чешуи. Сделайте разрез под головой и перерубите кость. Через этот разрез аккуратно выньте все внутренности и удалите жабры. Таким образом, голова рыбы должна повиснуть на шкурке.
Вооружившись острым ножом, очень аккуратно отделите шкуру от мякоти.
Далее следует прокрутить филе через мясорубку, добавив туда несколько столовых ложек панировочных сухарей. Также туда необходимо добавить обжаренную морковь и лук. Посолите и поперчите фарш. Если хотите, добавьте зелень.
Нафаршируйте получившимся фаршем шкуру щуки и, смазав ее маслом, отправьте в духовку. Запекать необходимо минут 30 при температуре 180 градусов.