Как приготовить шаурму в домашних условиях? Рецепт с фото

b2bcd6f6

Шаурма – одно из самых известных в славянских странах ближневосточное блюдо. Оно приобрело такую популярность благодаря невероятному вкусу сочного куриного или индюшиного мяса, обжаренного на гриле, питательного салата и острого соуса. В странах, где это блюдо является национальным, оно не относится к фастфуду, его принято употреблять как полноценную еду за семейным столом. У нас же в основном шаурма продается в небольших ларьках, где ее готовят буквально за несколько минут. Именно поэтому многие люди боятся покупать это блюдо в закусочных с сомнительной репутацией.

Многие люди просто не знают рецепта, как приготовить шаурму в домашних условиях, чтобы она была действительно сочной, вкусной и сытной. На самом же деле процесс приготовления достаточно простой и не требует грандиозных кулинарных навыков. Более того, лаваш, в который заворачиваются основные ингредиенты, можно не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно, тогда это блюдо приобретет по-настоящему домашний вкус.

Приготовление лаваша для шаурмы

Процесс приготовления шаурмы с курицей в домашних условиях начинается с изготовления лаваша. Конечно же, этот продукт продается в любом маркете и имеет весьма неплохой вкус, но если есть желание, а главное – время, то лучше все же сделать все своими руками.

Для приготовления лаваша на 2 порции следует подготовить несколько ингредиентов:

  • мука – 360 г;
  • вода (только что закипевшая) – 200 мл;
  • растительное масло – 20-30 г;
  • соль – 1 щепотка.

Первым делом необходимо закипятить воду. Пока она нагревается, в глубокую миску необходимо насыпать муку. В центре сделать небольшую выемку, куда влить растительное масло и насыпать немного соли. Когда вода закипит, следует отмерить необходимое количество и аккуратно вливать в миску, все ингредиенты сразу же нужно активно перемешивать. Делать это нужно ложкой, так как вода еще очень горячая. После минуты перемешивания ложкой можно приступать к замешиванию теста руками. Масса должна получиться весьма эластичной.

Как приготовить лаваш

Тесто следует накрыть пищевой пленкой и отставить его в сторону на 20-30 минут. Жарить лаваш можно на сковороде, тогда он будет небольших размеров, а можно взять противень, поставить его на конфорки и жарить на нем, тогда лаваш получится по размеру совсем как магазинный. Если жарка будет происходить на сковороде, то получившееся тесто следует разделить на 4 части, если на противне – на 2.

Каждый кусочек теста следует раскатать очень тонко, так, чтобы через него виднелся цвет стола. После этого заготовку для лаваша следует обжарить по минуте с каждой стороны. При жарке никакого масла добавлять не нужно, необходимое количество жиров уже заложено в тесте. На этом процесс приготовления лаваша закончен. Теперь, чтобы приготовить вкусную шаурму в домашних условиях, как из фастфуда, необходимо приступить к подготовке остальных ингредиентов.

Как правильно приготовить мясо?

Восточная кухня славится использованием большого количества пряных специй. Можно использовать любой вид мяса, кроме свинины, зачастую используется курица или индейка. В оригинале мясо сначала маринуется, после нанизывается на вертел, а когда оно уже будет готово, острым ножом срезаются его кусочки. При приготовлении шаурмы в лаваше в домашних условиях вертел не используется по причине его отсутствия, но мясо можно сделать таким же вкусным и сочным.

Выбранный тип мяса необходимо тщательно промыть и положить в глубокую миску. Обильно посыпать солью, перцем, кориандром, тмином и куркумой. Добавить небольшое количество растительного масла и все тщательно перемешать. По желанию, мясо можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Маринованная курица

В зависимости от вкусовых предпочтений, курицу или индейку можно замариновать в кефире, гранатовом соке, соевом соусе и белом вине. После добавления всех ингредиентов для маринада миску с мясом нужно отставить в холодное место как минимум на два часа, но если есть время, на ночь.

Когда время, отведенное на маринование, закончится, курицу или индейку следует обжарить на сковороде-гриль. Если такой кухонный инвентарь отсутствует, то можно использовать обычную чугунную сковороду с толстым и ребристым дном. Жарить мясо нужно без добавления масла (оно уже входило в маринад). Основной ингредиент должен приобрести красивую румяную корочку.

Обратите внимание! Если мясо снаружи уже имеет поджаристый вид, а внутри еще сырое, его можно довести до готовности в духовке. Но за процессом тепловой обработки нужно тщательно следить, чтобы не пересушить мясо.

Приготовление салата для шаурмы

Чтобы правильно приготовить шаурму в домашних условиях, как это предполагает оригинальный рецепт, следует особое внимание уделить салату. Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста. Этот продукт следует очень тонко нашинковать. Если вы не имеете определенных кулинарных навыков и капуста нарезается достаточно грубыми кусками, то можно воспользоваться приспособлением для чистки овощей. Благодаря «экономке» овощ шинкуется очень быстро, а кусочки получаются тонкие и нежные.

Приготовление салата с капусты

Процесс приготовления начинки

После шинковки следует добавить и остальные продукты для салата. Чтобы приготовить настоящую шаурму в домашних условиях, как это делают в восточных странах, к капусте нужно добавить морковь и болгарский перец. Морковь нужно очистить и натереть на терке для морковки по-корейски, если таковая отсутствует, то можно воспользоваться обычной крупной теркой.

Болгарский перец нужно разрезать пополам, удалить все семена и плодоножку, промыть его и нарезать соломкой. Нарезать перец следует очень тонкими кусочками, чтобы он не выделялся на фоне всего салата.

После этого все ингредиенты нужно переложить в большую миску. Добавить соль, немного сахара, растительное масло и немного яблочного уксуса. Все эти ингредиенты нужно класть строго по своим вкусовым предпочтениям. В оригинале в салате должен быть отчетливый привкус кислоты и соли. Продукты тщательно перемешать руками, при этом их следует немного сжимать в кулак, чтобы капуста размягчилась и пустила небольшое количество сока.

Приготовление соуса

Перед тем как приготовить куриную шаурму в домашних условиях, нужно обязательно сделать вкусный соус. Он является изюминкой всего блюда, даже если все остальные продукты будут приготовлены правильно, а соус – невкусный, то все блюдо будет испорчено.

Как правило, в оригинальном рецепте используется два вида соуса. В качестве основного ингредиента для первого соуса можно использовать:

  • сметану;
  • ряженку;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • майонез.

К любому из этих продуктов необходимы дополнения. Зачастую для белого соуса используются орехи, семечки, твердый сыр и зелень. Что именно добавлять к основе – решать только вам, все эти ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом.

Вкусный вариант белого соуса

Белый соус

Для приготовления соуса следует взять майонез, рубленную зелень (петрушка, укроп или кинза), небольшое количество вина, сливки, чеснок. Количество продуктов будет указано для двух порций шаурмы. В кастрюлю с толстым дном нужно положить 120 г майонеза и добавить 50 г сливок. Поставить посудину на небольшой огонь и довести массу до кипения.

После этого в кастрюлю следует добавить 30 мл вина и 1-2 зубчика чеснока, натертого на мелкой терке. Получившуюся массу нужно хорошо перемешать и проварить на малом огне на протяжении 1-2 минут. Дать соусу время, чтобы он полностью остыл, и еще раз перемешать перед использованием.

Красный соус для шаурмы

Вкусный рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях невозможен без второго соуса, который будет элегантно оттенять все остальные продукты. Для приготовления классического соуса следует взять томатную пасту или помидоры (предварительно их нужно измельчить в блендере до состояния пюре). Затем добавить острую аджику, кинзу, оливковое масло и лимонный сок. Если с поисками аджики возникли определенные трудности, то вместо нее можно добавить сильно измельченный перец чили и чеснок. Все продукты тщательно перемешиваются до однородной консистенции.

Красный соус

Конечно же, вместо приготовления соусов можно использовать привычные нам кетчуп и майонез, но все же вкус блюда уже будет не настолько оригинальным и насыщенным.

Как правильно приготовить шаурму в домашних условиях? Пошаговая инструкция

Итак, когда все ингредиенты будут подготовлены, остается только их соединить и завернуть в лаваш. Необходимо сделать следующее:

  1. На стол нужно выложить лист лаваша.
  2. Достаточно обильно полить его белым соусом.
  3. Горкой насыпать приготовленный ранее салат из капусты.
  4. Выложить измельченное мясо курицы или индейки.
  5. Добавить различные дополнительные ингредиенты (их список можно увидеть немного ниже).
  6. Полить все красным соусом.
  7. Завернуть продукты в лаваш.
  8. Обжарить шаурму на сковороде-гриль или на чугунной сковороде.

Для новичка процесс заворачивая ингредиентов достаточно сложен, но придется приспособиться. С двух сторон по бокам нужно отложить небольшое количество лаваша в сторону центра, он должен немного прикрывать все продукты. После взять часть лаваша, которая находится у края стола (ближе к вам) и полностью накрыть ею начинку. Теперь аккуратно от себя нужно продолжать заворачивать лаваш. При этом необходимо следить, чтобы по бокам не начинала высыпаться начинка.

Всевозможные дополнения к начинке

Помимо всех вышеописанных продуктов, в шаурме могут использоваться и дополнительные компоненты. Например, армяне очень любят в это блюдо добавлять обычный картофель фри. Также в шаурму можно положить:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • плавленый сырок;
  • твердый сыр;
  • несколько видов мяса;
  • различные виды зелени.

По большому счету каждый человек может добавлять те продукты, которые ему нравятся.

Советы по приготовлению

Если вы собираетесь употреблять шаурму еще не скоро, то с готовкой лучше повременить, так как это блюдо необходимо есть сразу же после его приготовления. В противном случае соус начинает размягчать лаваш, он будет влажным, а после и вообще начнет рваться, поэтому придется есть блюдо при помощи вилки, что уже само по себе не является шаурмой.

Когда после тепловой обработки мяса оно стало слишком сухим, можно воспользоваться апельсиновым соком. Если им сбрызнуть продукт, то он снова станет сочным, пусть не таким, каким должен быть в идеале, но все же он не будет слишком сухим.

Это блюдо запрещается разогревать в микроволновке. В процессе разогрева лаваш раскисает, теряет свою форму и хрустящий вкус.

Чтобы усилить вкус блюда, дополнительно сверху можно помазать шаурму любым из приготовленных соусов, тогда она станет еще более сочной.

Шаурма для вегетарианцев

Завернуть шаурму

С каждым годом все больше людей полностью отказываются от мясных продуктов. Однако они все же желают прикоснуться к уникальной восточной кухне. В таком случае можно приготовить вкусную шаурму из вегетарианских продуктов.

При приготовлении следует использовать такие же соусы и салат, а в качестве начинки можно взять грибы, адыгейский или козий сыр, гурманы могут добавить даже плесневелые виды сыров. Не будет лишним и картофель фри, помидоры, огурцы и прочие овощи. Можно также добавить больше разновидностей зелени, например салат, листья шпината или рукколу.

Конечно же, вкус такого блюда будет отличаться от оригинала, но все же можно почувствовать его прелесть.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить шаурму в домашних условиях. На фото можно увидеть конечный результат. Согласитесь, это совсем несложно.

Приготовленная шаурма

В данном случае был описан рецепт приготовления из курицы или индейки, но также по желанию можно добавить баранину или говядину. После того как вы приготовите это блюдо, вся ваша семья будет просить добавки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *