Как приготовить апельсиновый джем: рецепт с фото
Традиционный английский завтрак состоит из тостов, сливочного масла, сваренных всмятку яиц и апельсинового джема. Никакое другое домашнее варенье не сравнится с ним по вкусовым качествам. Он имеет насыщенный и выразительный вкус, в котором сладость цитрусовых прекрасно оттеняется пикантной горечью. Большинство гурманов отмечают, что апельсиновый джем – это наслаждение, ощутить которое под силу каждой хозяйке. В нашей статье представим несколько рецептов этого изысканного лакомства. А начнем, пожалуй, с традиционного варианта приготовления.
Английский рецепт вкусного апельсинового джема
При приготовлении этого изысканного лакомства обязательно следует учесть все нюансы. В противном случае не получится такой же апельсиновый джем, как на фото – густой и с пикантной горечью в послевкусии. Важно не только придерживаться рецептуры, но и соблюдать все пропорции.
Английский апельсиновый джем с цедрой пошагово готовится в такой последовательности:
- Для получения цедры четыре крупных апельсина и лимон (½ шт.) натирают на мелкой или средней терке.
- Дальше цитрусовые плоды разрезают пополам. С помощью соковыжималки или вручную из них добывают сок. Следует не забыть и про половинку лимона. Если апельсины сочные, то получится примерно 400 мл сока.
- Из оставшихся половинок нужно достать жмых, переложить его в блендер и измельчить. Косточки и белую часть кожуры можно выбросить.
- В кастрюлю налить апельсиновый сок, добавить 700 мл воды, измельченный в пюре жмых и цедру. На сильном огне довести массу до кипения, затем температуру нагрева уменьшить и продолжить варить 30 минут.
- Измерить объем уваренной массы и добавить в нее такое же количество сахара.
- Снова поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить джем до загустения примерно 1 час 20 минут.
- В горячем виде разлить его по баночкам, остудить и поставить в холодильник.
Как приготовить апельсиновый джем в мультиварке?
Если у вас в доме имеется кухонная помощница, можете смело доверить ей приготовление следующего лакомства. Не стоит сомневаться – в мультиварке получается отличный апельсиновый джем.
В домашних условиях он готовится в следующей последовательности:
- С помощью овощечистки или обычного ножа с цитрусовых (10 апельсинов и 2 лимонов) снимается цедра без горькой белой части. Дальше она нарезается тонкими полосками и складывается в чашу мультиварки.
- Цедра засыпается сахаром (200 г).
- Устанавливается режим «Тушение» на 20 минут.
- В это время апельсины и лимоны разделяют на дольки и очищают не только от кожуры, но и от тонкой пленки.
- Дальше они нарезаются небольшими кусочками, перекладываются в чашу к цедре и засыпаются сахаром (800 г).
- Выбирается режим приготовления «Джем», «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Время приготовления составляет около 60 минут. Нужно ориентироваться по консистенции джема и цвету долек – они должны стать янтарными. По вкусу можно добавить немного лимонной кислоты.
- Готовый горячий джем раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам. Хранить его можно в холодильнике.
Рецепт вкусного джема для хлебопечки
Готовить варенье можно не только в мультиварке. В хлебопечке получается не менее ароматный апельсиновый джем. Рецепт его приготовления очень прост:
- Сначала 3-4 крупных апельсина очищают от кожуры, белых перегородок, жесткой пленки между дольками, а затем взвешивают. Для приготовления джема в хлебопечке понадобится ровно 500 г мякоти цитрусовых.
- Дальше апельсины нарезают небольшими кусочками и складывают в чашу.
- Сверху высыпается сахар (500 г) и наливается лимонный сок (2 ст. л.).
- На панели управления выбирается программа «Джем». Время приготовления устанавливается автоматически.
- Важно не увеличивать пропорции ингредиентов. В противном случае джем может выкипеть из чаши и залить нагревательный элемент. Тогда хлебопечка выйдет из строя.
Как сварить густой джем с пектином?
По следующему рецепту можно приготовить и вкусную начинку для пирогов, и маринад для мяса. А в целом апельсиновый джем – это изысканный десерт, который обязательно удивит гостей своими вкусовыми качествами, если вы подадите его к чаепитию.
Приготовить его с пектином не составит особого труда:
- Для джема понадобятся 4 апельсина весом примерно 850 г.
- С них срезается цедра, снимается кожура и удаляются перегородки.
- Апельсиновые дольки и цедра с двух плодов измельчаются в блендере до состояния пюре. В результате должно получиться 600 мл однородной оранжевой массы.
- Пюре из апельсинов переливается в кастрюлю и отправляется на небольшой огонь. Как только содержимое нагреется, можно высыпать в него пектин (40 г) и, постоянно помешивая, довести массу до кипения.
- Высыпать в пюре сахар (210 г). Продолжая помешивать, варить джем 5 минут. Горячее пюре разлить по банкам. По мере остывания оно станет густым как желе.
Джем из цитрусовых с агар-агаром
Следующий вариант ароматного десерта включает в себя не только апельсины (4 шт.), но и грейпфрут, лимон и 2 лайма. В результате получается самый настоящий цитрусовый микс. Пошаговое приготовление апельсинового джема заключается в выполнении следующих действий:
- С цитрусовых фруктов овощечисткой снимается цедра. Важно не затронуть белую часть, чтобы джем не получился горьким. Третья часть цедры нарезается соломкой.
- Апельсины, грейпфрут, лимон и лаймы разделяются на дольки. Важно постараться убрать все перегородки и пленки между ними.
- Дольки с цедрой взвешивают и заливают таким же объемом воды. В таком виде их нужно оставить на 24 часа.
- Фрукты отжать, еще раз взвесить и добавить такое же количество сахара.
- Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. Варить джем 30 минут. За пару минут до готовности влить в него агар-агар.
- Для приготовления желирующего раствора в половине стакана воды развести 1 чайную ложку порошка. На небольшом огне довести его до кипения и добавить в джем.
Цитрусовый джем с желфиксом
Лакомство, которое рекомендуется приготовить по следующему рецепту, напоминает по консистенции нечто среднее между вареньем, желе и мармеладом. Густой джем отлично намазывается на тосты, блины и варенье, не растекаясь.
Пошаговый рецепт этого десерта состоит всего из нескольких этапов:
- Для приготовления джема из апельсинов понадобится 600 мл сока. Его можно выжать вручную или с помощью соковыжималки.
- Сок следует процедить, чтобы в джем случайно не попали косточки.
- Перелить его в кастрюлю и добавить 20 г желфикса, на упаковке которого указано соотношение сахара и сырья 1:3.
- В кастрюлю добавить сахар (1 ст. л.) и хорошо перемешать.
- Довести содержимое до кипения, снять с огня.
- Добавить палочку корицы и 100 г сахара. Вернуть кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании продолжить варить джем еще 4 минуты.
- Перелить жидкую массу в баночку и оставить при комнатной температуре. При остывании она обязательно станет густой.
Рецепт джема с имбирем
Следующее лакомство будет особенно актуально зимой в сезон простуд. Несмотря на то что варится такой джем достаточно долго, в нем сохраняется немало витаминов. А о вкусовых качествах его и говорить не приходится. Рецепт состоит всего из нескольких шагов:
- Килограмм апельсинов нужно замочить на ночь в холодной воде. Утром тщательно помыть их, сложить в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой 3 часа.
- Через время апельсины нужно достать, остудить, нарезать с кожурой небольшими кусочками, удалив косточки, белую часть и жесткие перепонки.
- Вернуть апельсиновые кусочки в кастрюлю с водой, добавить натертый корень имбиря (большой) и сахар (1 кг).
- Варить джем 60 минут. В середине варки измельчить его блендером. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Джем из лимонов и апельсинов с корицей
Ароматное домашнее варенье можно приготовить по следующему несложному рецепту. Апельсиновый джем (на фото) нужно варить в такой последовательности:
- Апельсины (1 кг) помыть и обсушить. С двух плодов снять цедру и добавить ее в кастрюлю с водой (1 л). Сюда же насыпать сахар (1 кг).
- На среднем огне после закипания варить цедру в течение 10 минут.
- В это время с апельсинов снять кожуру, почистить их от перегородок и сложить в кастрюлю. Добавить палочку корицы.
- Довести апельсины до кипения. Влить к ним заранее подготовленный отвар с сахаром и сок двух лимонов. Дополнительно добавить чайную ложку лимонной кислоты.
- На небольшом огне джем следует варить в течение двух часов. Когда до конца приготовления останется 30 минут, из кастрюли следует извлечь большую часть долек и измельчить их в блендере. Полученное пюре вернуть в кастрюлю и продолжить варить джем до готовности.
- Его можно закатать консервным ключом и хранить в темном и прохладном месте всю зиму.