Манные биточки: рецепт приготовления. Советы хозяйкам
В детские годы многие из нас часто ели манные биточки (рецепт приготовления — ниже). Обычно их готовили повара в детском саду на полдник. Их подавали со сладкой сгущенкой. Тогда казалось, что нет ничего вкуснее. Нежные и аппетитные манные биточки (рецепт можно будет найти далее) напоминают нам о самой лучшей и беззаботной поре в жизни — детстве. Предлагаем вам вспомнить это сладкое лакомство, а также попробовать приготовить его в домашних условиях. В статье будут представлены несколько простых рецептов приготовления, а также некоторые советы.
Необходимые продукты
Если от завтрака осталась манная каша, а желания есть ее ни у кого не возникает, то не спешите ее выбрасывать. Ведь из остатков можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо на десерт. Что нам понадобится еще для приготовления классических манных биточков? Рецепт очень простой.
Перечислим основные ингредиенты:
- манная крупа (или оставшаяся манная каша) — половина стакана;
- яйца — 2 штуки (их обязательно нужно вымыть);
- соль — половина чайной ложки (можно немного больше или меньше);
- молоко — один стакан (в том случае, если у вас нет приготовленной манной каши);
- масло сливочное — одна-две столовых ложки;
- ванилин — на кончике ножа (его можно и не добавлять).
Манные биточки: рецепт на сковороде
Что нужно сделать в первую очередь для приготовления данного блюда? Сварить манную кашу на молоке или воде. Помните о том, что она должна получиться очень густой, иначе трудно будет формировать манные биточки. Рецепт повторить не трудно. Последовательность наших действий будет выглядеть следующим образом:
- На пол-литра молока нам необходимо взять половину стакана манной крупы. Выльем жидкость в кастрюлю и поставим на средний огонь. Когда молоко закипит и начнет подниматься, аккуратно, постоянно помешивая всыпаем манную крупу. Добавляем сахар и соль по вкусу.
- Выключаем плиту и убираем кашу. Даем время, чтобы она загустела и остыла.
- Разбиваем в кашу одно яйцо и все хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
- На сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем его.
- Формируем из каши небольшие котлетки или биточки, а затем обваливаем их в небольшом количестве муки.
- Выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.
- Подавайте к столу с медом или любым вареньем.
Манные биточки как в детском саду
Об этом блюде у многих из нас остались только самые приятные воспоминания. Давайте попробуем приготовить манные биточки как в детском саду. Если вы воспользуетесь рецептом, который будет приведен далее, то непременно получите необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Список продуктов приведен в начале статьи. Переходим к приготовлению.
Порядок действий:
- Необходимо сварить манную кашу. О том, как это сделать, мы уже рассказывали.
- Когда каша немного остынет, добавим в нее ложку сливочного масла.
- Возьмем одно или два яйца и хорошо взболтаем. Добавим в смесь небольшое количество ванилина. Выльем в кашу.
- Чтобы масса получилась более однородной и без комочков, воспользуемся миксером.
- Из взбитой массы будем формировать небольшие шарики или биточки.
- Затем надо обвалять их в панировочных сухарях. Можно воспользоваться и мукой, но тогда не получится такой хрустящей и румяной корочки.
- Манные биточки по данному рецепту можно приготовить на сковороде или в духовке.
- Во время приготовления они увеличиваются в размерах, поэтому оставляйте небольшое расстояние.
- На стол можно подавать горячими или теплыми. Попробуйте манные биточки со сгущенным молоком или сладким вареньем. Приятного аппетита!
Советы хозяйкам
Даже у самого простого блюда есть свои хитрости в приготовлении. Чтобы манные биточки получались особенно вкусными, возьмите на вооружение следующие советы:
- Готовить кашу для данного блюда лучше всего на молоке. Также можно его наполовину разбавить водой.
- Непременно обжаривайте манные биточки с двух сторон до образования румяной корочки.
- Если вы добавите в остывшую манную кашу некоторое количество сыра (предварительно натертого на терке), то получится очень сытное и вкусное блюдо. Его не стыдно поставить на праздничный стол в качестве оригинальной закуски. Ваши гости непременно попросят рецепт его приготовления.
- Манные биточки (рецепт приготовления мы уже подробно рассмотрели) прекрасно сочетаются с любым вареньем, джемом, повидлом, а также медом и сгущенным молоком.
- Если вы добавите половину чайной ложки ванилина в молоко, на котором будете готовить кашу, то манные биточки приобретут еще более приятный вкус и аромат.
- Обваливать готовые котлетки из манки можно не только в панировочных сухарях, но и в муке.
В заключение
Манные биточки (рецепт в духовке и на сковороде — выше) — это отличный вариант не только на завтрак, но и на полдник. Кроме того, они еще и полезные. Думаем, что такие аппетитные биточки не откажутся попробовать как дети, так и взрослые. Готовьте с удовольствием, и тогда ваши близкие непременно попросят добавки!