Канцероматоз брюшины
Канцероматоз — это злокачественное образование, дающее множественные метастазы и развивающееся в паренхиме или серозных оболочках органов. Этот термин употребляется именно по отношению к заболеваниям серозных оболочек. Одной из разновидностей данного заболевания является канцероматоз брюшины – тонкой полупрозрачной серозной оболочки, покрывающей поверхность внутренних органов и внутренние стенки брюшной полости.
Канцероматоз брюшной полости: клиническая картина
Как правило, данное заболевание сопровождается обширным выпотом в серозную полость, представляющим собой многочисленные просовидные включения, сливающиеся и образовывающие более крупные опухоли. Формирование данного заболевания характерно для многих разновидностей злокачественных новообразований пищеварительной системы, таких как рак желудка, толстой и прямой кишки, но наиболее его возникновение характерно для рака яичников. При выявлении рака желудка, канцероматоз брюшины сопутствует ему в 30-40% случаев оперирования данного заболевания, и является одной из главных причин смерти больных. Медиана выживаемости таких пациентов составляет 5 месяцев, у 34 % радикально прооперированных развиваются изолированные рецидивы. Больные раком яичников на момент постановки диагноза в 70% случаев уже имеют перитонеальный канцероматоз.
Симптомы канцероматоза брюшины
Основными внешними симптомами данного заболевания являются: боль в животе и его увеличение, рвота, тошнота и похудение.
Канцероматоз брюшины является вторичным заболеванием и сам по себе появляется крайне редко. Наиболее распространенными первичными заболеваниями, на фоне которых он возникает, являются: аденокарцинома ЖКТ, яичника или поджелудочной железы. Кроме этого, поражения брюшины возникают при лейкозах, саркомах, карциноидных опухолях и лимфомах.
Подтверждение диагноза проводится путем обнаружения умеренного лимфоцитоза, а также положительным результатом цитологического исследования, взятой на анализ асцитической жидкости. Кроме этого, возможно проведение пункционной биопсии. Лечение данного заболевания направлено в первую очередь на первичное заболевание. При наличии диффузных форм канцероматоза брюшины прогноз неблагоприятный. Если поражения имеют четкую локализацию, и вид рака высокочувствителен к химиотерапии, с помощью проведения радикального оперативного вмешательства вылечить больного удается.
Достаточно часто на фоне рака легких, мезотелиомы плевры и рака молочной железы развивается канцероматоз легких. Также данное состояние может быть обусловлено любой, способной метастазировать в плевру и легкие, опухолью.
Злокачественные поражения внутренних органов, к которым относится канцероматоз брюшины, представляют собой группу тяжелых заболеваний, источником которых считается мезотелий. В группу этих заболеваний также входят: перитонеальная мезотелиома, папиллярный рак серозной оболочки и первичная перитонеальная аденокарцинома. Излюбленным местом локализации злокачественных поражений брюшной полости являются зоны уменьшения подвижности и перистальтики кишечника.
В настоящее время для лечения канцероматоза брюшной полости в качестве эксперимента испытываются различные современные методики, которые включают применение новых химиопрепаратов, ингибиторов ангиогенеза, иммунотерапию с использованием антител и LAK-клеток, радиоиммунотерапию с использованием полимеразных доставляющих систем, генную антисенс-терапию с использованием вирусных доставляющих систем. Перспективным направлением подобных исследований является фотодинамическая терапия (ФДТ), как в качестве самостоятельного метода, так и в комбинации с химиотерапией и хирургией.