Тушеная капуста с картошкой: вкусно, просто и дешево
Одно из самых распространенных блюд, тушеная капуста, является также одним из наиболее любимых и уважаемых в нашей повседневной кухне. Его можно использовать как гарнир, как самостоятельное блюдо, а также добавлять по желанию картофель, рис, фасоль, мясо и колбасу. Кроме того, что продукты для его приготовления фактически ничего не стоят, оно содержит также множество витаминов. Да и время, в течение которого готовится тушеная капуста с картошкой, фасолью, мясом или просто безо всего, не так велико.
В случае, если вы решили разнообразить классическую тушеную капусту, например, картофелем или рисом, необходимо начинать с приготовления самой капусты: она тушится более длительное время, чем любые другие овощи или даже мясо.
Для начала следует помыть и нашинковать капусту. Помните, что чем тоньше полученная соломка, тем меньше времени вам потребуется на приготовление блюда.
После этого в сковороду наливают растительное масло, выкладывают нарезанную капусту (если ее много, то можно выкладывать частями, ожидая, когда немного прожарится нижний слой и капуста уменьшится в объеме) и начинают жарить на медленном огне, постоянно помешивая во избежание подгорания.
Чтобы тушеная капуста с картошкой получилась особенно вкусной, после примерно пятнадцати минут жарки в сковороду добавляют нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Количество лука и моркови каждый определяет сам для себя: кому-то по вкусу сладкий морковный или луковый привкус, а кто-то предпочитает не перебивать естественный вкус капусты.
Затем все жарится еще примерно десять минут, после чего добавляют воду и начинают тушить на протяжении получаса (в зависимости от желания получить более твердую или мягкую консистенцию капусты).
В это время вы можете очистить картофель и нарезать его на небольшие куски. Многие опытные хозяйки советуют попробовать капусту, перед тем как выкладывать в нее нарезанный картофель: капуста должна быть почти готова.
После этого тушеная капуста с картошкой продолжают готовится вместе еще примерно двадцать минут – до времени размягчения картофеля.
Перед окончанием тушения следует посолить блюдо и добавить черный перец и другие специи по желанию.
Чтобы такое блюдо, как тушеная капуста с картошкой, не надоедало вашим домочадцам, следует его слегка видоизменять.
Так, в частности, особенной детской любовью пользуется тушеная капуста с фасолью.
Рецепт этого блюда практически идентичен описанному выше, но с одним изменением: вместо картофеля вы будете добавлять к почти готовой капусте фасоль.
Фасоль для этого блюда готовят классическим способом: оставляют ее на ночь в воде для разбухания. Затем воду сливают и начинают варить фасоль в чистой воде. Варится фасоль также до полной готовности – примерно около часа.
После этого в протушенную до готовности капусту добавляется готовая вареная фасоль, соль и перец по вкусу.
Все это тушится еще минут пятнадцать. Кстати, некоторые предпочитают сокращать время приготовления и используют консервированную фасоль, по вкусу практически не отличающуюся от сваренной в домашних условиях.
Если же у вас под рукой не оказалось фасоли, вы смело можете приготовить такое блюдо, как тушеная капуста с рисом.
Принцип приготовления можно оставить тот же, что и при приготовлении капусты с фасолью, то есть – отдельно сварить рис и затем добавить его к готовой капусте.
Однако все же лучше ближе к окончанию тушения капусты забросить рис и тушить блюдо до полной готовности. Время следует рассчитывать с учетом того, что рис обычно бывает готов по истечении двадцати минут.
Таким же образом можно добавить к тушеной капусте мясо, фарш, колбасу, яйца, кабачки, паприку или любые другие ингредиенты – в зависимости от вашей фантазии и вкусовых пристрастий.