Лепешки из кукурузной муки: рецепты с фото
Лепешки из кукурузной муки богаты витаминами и минералами. Они обладают низкой калорийностью и не вызывают аллергию. Их часто используют в рационе диетического питания. Употребление таких лепешек способствует нормализации работы желудка и кишечника, укреплению иммунитета и улучшает состояние волос и кожи.
Лепешки не только полезные, но питательные и вкусные. Их подают с соусами, сырной, мясной или овощной начинкой.
Рецепт приготовления на сковороде
Процесс приготовления занимает около получаса. Лепешки жарятся по одной минуте с обеих сторон. Следите за тем, чтобы выпечка не подгорела.
Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- 320-350 граммов кукурузной муки;
- полтора стакана чистой воды;
- половина чайной ложки соли.
Рецепт лепешек из кукурузной муки на сковороде:
- В глубокую посуду поместить муку, посолить. Массу перемешать, влить полтора стакана теплой воды.
- Используйте деревянную лопатку, чтобы замесить тесто. Масса должна получиться густой и упругой. Если она покажется сухой, влить еще немного воды. Сформировать большой шар и оставить на час.
- Массу разделить на несколько равных шариков. Каждый из них скатать в круглую лепешку.
- Нагреть сковороду, жарить лепешки на оливковом или подсолнечном масле.
- Готовую выпечку поместить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.
В лепешку можно добавить мясную, сырную или овощную начинки, завернув их в форму рулетика.
Рецепт приготовления в духовке
В качестве начинки можно применить не только сыр, но и мясной фарш, и овощи. Лепешки в духовке обладают низкой калорийностью и малым процентом жира, выпечка получается легкой, поэтому их предпочитают подавать в качестве закуски с соусами.
Необходимые компоненты:
- два стакана просеянной кукурузной муки;
- приправа орегано;
- 360 мл чистой воды;
- два стакана просеянной пшеничной муки;
- 500 граммов плавленого сыра;
- половина стакана масла оливок;
- две маленькие ложки сухих дрожжей;
- 60 граммов белого сахара;
- маленькая ложка соли.
Рецепт лепешек из кукурузной муки в духовке:
- Просеять два вида муки. Соединить их в посуде, добавить сахар, дрожжи, соль, орегано. Влить воду и 45 миллилитров масла. Замесить плотную массу. Убрать в тепло и оставить на 1,5 часа.
- Сыр поместить в морозильную камеру на 15-20 минут. Измельчить на терке.
- Тесто поделить на несколько одинаковых шариков. Из каждого из них сформировать лепешку. Выпечку смазать маслом оливы. В середину поместить немного тертого сыра.
- Защипнуть лепешку по краям, раскатать и сделать несколько маленьких дырочек вилкой.
- На противне разложить лепешки, поместить в духовой шкаф.
- Выпекать 20 минут при нагреве 190 градусов.
Блюдо подавать в остывшем виде.
Лепешки с сыром
Для этого рецепта рекомендуется выбирать твердые сорта сыра. В начинку лепешек можно добавить кинзу, укроп, другую зелень и приправы, так вы придадите блюду неповторимый вкус.
Компоненты для блюда:
- 300 граммов кукурузной муки;
- 1,5 маленькой ложки разрыхлителя;
- 200 мл минеральной газированной воды;
- 200 граммов твердого сыра;
- одно яйцо;
- три ломтика чеснока;
- 30 миллилитров масла оливы.
Этапы готовки лепешек из кукурузной муки:
- В посуде соединить разрыхлитель, муку и воду. Сформировать из массы большой шар, убрать его на 10 минут.
- В миске измельчить на терке сыр и чеснок, взбить яйцо, влить масло. Замесить упругую массу.
- Сформировать плоские лепешки небольшого размера.
- Обжарить на оливковом масле.
Готовое блюдо подавать со сметанным соусом.
Грузинские лепешки
В Грузии кукурузные лепешки называют мучари. Они получаются плотными и воздушными, похожими на пирожки. В качестве начинки часто добавляется тертый или плавленый сыр.
Для приготовления лепешек из кукурузной муки вам понадобятся:
- стакан чистой горячей воды;
- соль;
- разрыхлитель;
- два стакана просеянной кукурузной муки.
Рецепт грузинских лепешек из кукурузной муки:
- В посуде соединить воду, муку, соль и разрыхлитель.
- Замесить упругую массу, поделить ее на несколько долей, сформировать кружки и раскатать в лепешки.
- Пожарить лепешки на оливковом масле на разогретой сковороде.
Подавать теплыми с сырным и сметанным соусами.
Рецепт на кефире
Выпечка с кефиром получается воздушной и легкой. Такой вариант блюда подойдет для диетического меню.
Компоненты:
- 100 мл растительного масла;
- стакан кефира;
- пять граммов разрыхлителя;
- 1 большая ложка цедры лимона;
- полтора стакана просеянной кукурузной муки;
- соль.
Рецепт лепешек из кукурузной муки на сковороде:
- В посуде соединить муку, соль, разрыхлитель и кефир. Перемешать.
- Добавить цедру цитруса.
- Нагреть сковороду, влить растительное масло таким образом, чтобы оно было выше на пару сантиметров дна.
- Из готовой смеси пожарить лепешки.
Блюдо готово.
Рецепт лепешек на дрожжах
В данном рецепте используется паприка, вы можете ее заменить на любой другой острый или сладкий перец. Лепешки с применением перца имеют пикантный вкус. Также можете дополнить блюдо соусом чили или аджикой.
Компоненты:
- 75 граммов подсолнечных семечек;
- 195 г кукурузной муки;
- 45 мл соевого соуса;
- 375 грамм просеянной пшеничной муки;
- 1,5 ч.л. соли;
- 15 мл растительного масла.
- 18 г дрожжей;
- 45 граммов белого сахара;
- 45 мл кунжутного масла;
- 15 г паприки;
- 1,5 стакана молока.
Этапы готовки лепешек из кукурузной муки:
- Дрожжи растворить в теплом молоке.
- Нагреть сухую сковороду, обжарить на ней семечки, часто помешивая. Как только семена начнут трещать и краснеть, снять посуду с огня.
- В посуде соединить два варианта муки, паприку, сахар, остывшие семечки, соевый соус, соль, кунжутное масло и дрожжи.
- Замесить плотную массу. Оставить в теплом месте на 10-20 минут.
- Разделить массу на несколько равных шаров, скатать их в лепешки.
- Подготовить духовку, нагреть ее до 190 градусов.
- Противень смазать маслом, расположить на нем лепешки. Готовить 25 минут.
Блюдо готово.
Сладкие лепешки
Такой вариант приготовления подойдет для тех, кто любит блины, но хочет попробовать что-нибудь новое. Для придания десерту более сладкого вкуса добавьте мед и ванильный сахар.
Компоненты:
- 60 мл масла подсолнечника;
- 50 граммов белого сахара;
- 300 г кукурузной муки;
- соль.
Этапы приготовления:
- В посуде соединить сахар, соль и муку. Перемешать.
- В массу влить 300 миллилитров горячей воды. Добавить масло.
- Замесить массу в упругий шар, оставить на полчаса.
- Когда масса поднимется, разделить тесто на равные шарики. Сформировать тонкие лепешки.
- Нагреть сковороду, влить масло подсолнечника, пожарить лепешки.
Готовый десерт подается с медом, повидлом или сиропом.
Советы по приготовлению
Тесто для лепешек из кукурузной муки в сыром виде рекомендуется хранить в холодильнике.
Сделайте омлет из яйца и расположите его на готовой горячей лепешке, посыпьте измельченной зеленью и полейте томатным соусом. Сытный и вкусный завтрак готов.
Для того чтобы снять лепешку с пекарской бумаги, поместите выпечку лицевой стороной на горячую сковороду, через 30 секунд бумагу можно снимать.