Блины тонкие на дрожжах. Рецепты
При выпечке блинов на дрожжах используют опарное или безопарное тесто. В первом случае в небольшом количестве молока разводят дрожжи. Для улучшения брожения добавляют сахар и половину подготовленной муки, хорошо вымешивают и ставят в теплое место. Когда опара поднимется максимально, в нее добавляют остальные продукты, перемешивают и отставляют для созревания вновь.
Для приготовления безопарного теста все смешивается сразу и оставляется в теплом месте на три-четыре часа. Несколько важных моментов: продукты должны быть нагреты до комнатной температуры, а дрожжи лучше всего брать свежие и обязательно качественные, поскольку тесто во многом зависит от них.
Чтобы получить блинчики тонкие на дрожжах, тесто должно быть такой консистенции, как жидкая сметана. Замешивать тесто на опаре нужно в неокисляемой посуде, используя при этом деревянную лопатку, а наливать в сковородку нужно деревянным половником, в котором вмещается вся порция для блина.
Блины тонкие на дрожжах на опаре
Продукты для приготовления:
— два стакана (с верхом) пшеничной просеянной муки,
— одна ложка сухих дрожжей или половина брикета свежих,
— два стакана молока,
— четыре ложки топленого масла,
— два яйца,
— ложка сахара,
— четверть ложки соли,
— растительное масло.
Сперва готовим опару, для чего добавляем в теплое молоко дрожжи, размешиваем, всыпаем один стакан муки, добавляем пол-ложки сахара и все хорошо перемешиваем. Накрыв полотенцем, оставляем на час в теплом месте. Желтки отделяем от белков, солим, добавляем растопленное масло и соединяем с подошедшей опарой. Затем всыпаем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем, подливая понемногу теплую воду. Ставим еще раз в теплое место, периодически помешивая. Через два-три часа в тесто добавляем взбитые белки, мешаем и даем подняться в третий раз.
Выпекаем блины тонкие на дрожжах на разогретой чугунной сковородке. Это идеальный вариант, если нет чугунной, подойдет любая другая сковородка, лучше неглубокая. Перед выпечкой слегка смазываем сковородку маслом. Когда одна сторона блина подрумянится, сбрызгиваем ее маслом и переворачиваем лопаткой на другую.
Блины тонкие на дрожжах без опары
Продукты для приготовления:
— мука пшеничная – шесть стаканов,
— молоко – шесть стаканов,
— сахар – две ложки,
— дрожжи – 60 г,
— растопленное масло – четыре ложки,
— пол-ложки соли.
Дрожжи разводим в стакане молока, добавляем соль, сахар и вливаем оставшееся молоко. Затем соединяем с мукой, вбиваем яйца и замешиваем тесто. В него добавляем сливочное масло (можно маргарин) и все перемешиваем. Оставляем в теплом месте на три-четыре часа, после выпекаем блины.
Часто для выпечки блинов используют не только пшеничную, но и гречневую или кукурузную муку.
Кукурузные блины тонкие: рецепт на дрожжах
Для приготовления понадобятся
— кукурузная мука – один стакан,
— пшеничная мука – два стакана,
— молоко – два стакана,
— четыре яйца,
— сливки – один стакан,
— дрожжи – 25 г,
— соль и сахар-песок по вкусу.
Выливаем в миску подогретое молоко и размешиваем в нем дрожжи с сахаром. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, вымешиваем до однородной массы. Накрываем емкость полотенцем и ставим тесто подходить в теплое место.
Через полтора-два часа отделяем от белков желтки и растираем их с солью. Добавляем их в тесто, все хорошо перемешиваем и оставляем еще на несколько часов. Взбиваем белки, отдельно взбиваем сливки, затем все соединяем и полученную смесь добавляем в подошедшее тесто, перемешиваем. Через полчаса выпекаем блины.
Гречневые блины тонкие на дрожжах
Продукты для приготовления:
— гречневая мука – два стакана,
— пшеничная мука – два стакана,
— молоко – четыре стакана,
— три яйца,
— полстакана сливок,
— одна ложка сахара,
— дрожжи – 30 г,
— сливочное масло,
— соль по вкусу.
Выливаем в эмалированную посуду два стакана молока и разводим в нем дрожжи. Всыпаем гречневую муку и перемешиваем. Оставляем на один час под полотенцем в теплом месте. Затем добавляем пшеничную муку, растертые желтки, растопленное масло, сахар и соль, все хорошо вымешиваем. Когда тесто подойдет, соединяем со взбитыми белками, перемешиваем и оставляем на 20 мин. Выпекаем блины, как обычно.
Приятного вам аппетита!