Мясные пироги: рецепты с фото
Мясные пироги любят и дети, и взрослые. История этого вкусного и сытного блюда восходит ко временам Римской империи. В шестнадцатом веке пироги с мясом получили большую популярность среди английских дворян. Излюбленным угощением англичан стали пироги с олениной, не менее охотно британцы употребляли и пироги со свининой, бараниной и дичью. Известно, что на Руси в старину мясные пироги могли себе позволить лишь зажиточные люди. Простым обывателям деликатес стал доступен лишь по прошествии нескольких столетий. Предлагаем несколько рецептов мясных пирогов с фото и рекомендациями специалистов.
О разнообразии рецептуры
Вариациями рецепта мясного пирога располагают все кухни мира. Закрытые или открытые пироги с мясом отлично подходят как для обычной трапезы, так и для пикника и торжественного застолья. В соответствии с рецептом, мясной пирог можно приготовить в духовке (в специальной форме для выпечки или на противне), в мультиварке или на сковороде.
Начинкой для мясных пирогов обычно является фарш (обжаренный), иногда в этом качестве используют рубленое мясо. Выпечка получается в разы вкуснее, если к мясу добавить грибы, овощи, или яйца. Порой в рецепте мясного пирога можно встретить рекомендации, как, например, сделать начинку более сочной: чаще всего для этого в нее добавляют репчатый лук или молоко (понемногу). Специалисты утверждают, что самой вкусной получается выпечка с нежирной говядиной или нежной телятиной.
В соответствии с выбранным рецептом, тесто для мясного пирога может быть дрожжевым, картофельным, слоеным, песочным, сырным. Вкусная выпечка с мясом получается из лаваша.
Мука для приготовления теста используется преимущественно грубого помола и из твердых сортов пшеницы.
Особенности приготовления
В статье рассмотрим наиболее популярные рецепты мясных пирогов с фото. Каждый из них содержит перечень ингредиентов, а также описание процесса приготовления блюда. Кроме того, в некоторых инструкциях приведены советы хозяек, раскрывающие тонкости и секреты той или иной технологии. Как вкусно приготовить по рецепту мясной пирог? Вот несколько общих правил:
- Если края выпечки начинают пригорать, их следует прикрыть фольгой (алюминиевой).
- При желании получить эффектную золотистую корочку, поверхность мясного пирога с фаршем (в рецепте это обычно указывается) необходимо перед выпеканием смазать яичным желтком (сырым) или молоком.
- Для того чтобы поверхность пирога не лопнула в процессе выпекания, перед тем, как отправить блюдо в духовку, его следует аккуратно проткнуть вилкой в нескольких местах.
- Когда приготовленный по одному из предлагаемых в статье рецептов для духовки мясной пирог будет готов, его следует накрыть чистым полотенцем и дать ему постоять примерно полчаса.
- О готовности изделия можно судить по зубочистке или спичке: надо проткнуть ими выпечку. Если пирог готов, на них не останется следов сырого теста.
Мясной пирог в духовке: рецепт мягкой, нежной выпечки
Используют:
Для приготовления теста:
- 2,5 ч. л. дрожжей (сухих активных);
- одну чайную ложку соли;
- одну ст. ложку сахара;
- одно яйцо куриное;
- 100 г маргарина;
- 200 мл молока;
- 400 г муки.
Для приготовления начинки:
- 300 г фарша мясного;
- 1 шт. лука репчатого;
- по вкусу: соль, черный перец молотый.
Для смазывания:
- куриный желток — 1 шт;
- 30 г масла сливочного.
Мясной пирог: пошаговый рецепт
Способ приготовления:
- Яйцо взбивают венчиком.
- Маргарин натирают на терке (крупной).
- Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют яйцо, соль, маргарин, сахар. Все перемешивают.
- В молочную массу небольшими порциями добавляют муку и вымешивают тесто. Далее тесто на час отправляют в холодильник.
- Затем следует заняться приготовлением начинки. Очищают лук, нарезают кубиками и обжаривают на масле (растительном). К луку добавляют фарш и специи. Обжаривают около 10 минут, пока не изменится цвета фарша.
- Далее тесто достают из холодильника. Раскатывают пласт (не слишком тонкий), придавая ему овальную форму. На середину пласта укладывают фарш.
- Затем тесто разрезают по краям на узкие полоски (шириной в 2 см) и внахлест накрывают ими начинку.
- Далее противень смазывают сливочным маслом. Аккуратно укладывают на него пирог и смазывают желтком (взбитым).
- Духовку разогревают до 175 °C и на 40–50 мин. отправляют в нее пирог, который выпекают до появления приятного золотистого цвета. Готовый пирог достают из духовки. Подают слегка охлажденным.
Открытый пирог
Можно приготовить открытый мясной пирог из фарша в духовке. В рецепте предусмотрено использование:
Для начинки:
500 г свинины (лопатки); 3 шт. перца болгарских; 250 г помидор; 500 г лука репчатого; 100 г сыра твердого; 400 мл сливок (15-20%); четыре яйца; одна чайная ложка тимьяна сухого; две столовые ложки томатной пасты; половина чайной ложки ореха мускатного; по вкусу – перец, соль; подсолнечное масло (для жарки).
Для теста:
500 г картофеля; два яйца; два стакана муки; 100 г масла сливочного; одна чайная ложка соли.
Из представленного количества ингредиентов получается два пирога.
Описание приготовления
Открытый мясной пирог готовят так:
- Духовку разогревают до 200 °C. Картофель моют, заворачивают в фольгу и запекают в духовке около 45 мин. Вместе с картошкой запекают перец, но не до готовности, а пока не начнет отставать кожица. Далее перец очищают от кожицы, удаляют семена и плодоножку. Нарезают не слишком крупно.
- Помидоры опускают в горячую воду, снимают с них кожицу, вычищают семена. Помидоры нарезают небольшими кусочками, форма может быть произвольной.
- Лук нарезают крупно.
- С мяса срезают излишки жира, превращают его в фарш или нарезают небольшими кусочками.
- Затем сливочное масло следует нарезать кубиками и отправить в холодильник.
- В сотейнике разогревают масло (растительное). Лук обжаривают до прозрачности, отправляют к нему фарш (или мясо, нарезанное кусочками). Обжаривают до полной готовности. Затем солят и добавляют тимьян (сухой). Туда же отправляют нарезанные перец и помидоры. Перемешивают, добавляют томатную пасту и опять все перемешивают. Далее следует выключить огонь, оставить блюдо под крышкой.
- Затем печеный картофель очищают и трут на крупной терке. К нему добавляют муку (один стакан – для одного пирога) и одну чайную ложку соли. Вбивают яйца (одно яйцо – для одного пирога). Сливочное масло достают из холодильника и добавляют в миску. Далее вымешивают картофельное тесто. Если тесто используют не сразу, его накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник.
- Стол посыпают мукой и раскатывают тесто. Пласт переносят в форму для запекания. Далее выкладывают мясную начинку.
- Смешивают яйца (два штуки для одного пирога) со сливками (на один пирог — 200 мл), мускатным орехом, солью и перцем. Сливочно-яичной смесью заливают пирог.
- Затем мясной пирог помещают в духовку, предварительно разогретую до 200 °C на полчаса.
- Достают пирог из духовки, посыпают тертым сыром и запекают еще около 10 мин. Далее дают пирогу слегка остыть, после чего его вынимают из формы.
Греческий пирог
Этот простой рецепт мясного пирога предусматривает приготовление выпечки из слоеного теста. Данное сытное и очень вкусное угощение отлично подходит для ужина. Вкус мясного фарша подчеркивается в нем наличием твердого сыра с брынзой, которые обеспечивают нежность и сочность начинки.
При желании в начинку добавляют перья лука (зеленого) или свежие шампиньоны, обжаренные до готовности. Тесто в этом рецепте мясного слоеного пирога используется готовое, приобретенное в магазине.
Какие используются ингредиенты?
Выпечку (8 порций) готовят из:
- одного килограмма слоеного дрожжевого теста;
- 500 г мясного фарша;
- 300 г твердого сыра;
- 300 г брынзы (желательно не очень соленой);
- 2 куриных яиц;
- пяти столовых ложек подсолнечного масла (рафинированного);
- одного пучка свежего укропа;
- зелени петрушки;
- двух средних головок белого репчатого лука;
- мелкой поваренной соли (по вкусу);
- половины чайной ложки черного перца (молотого);
- паприки (молотой);
- смеси приправ «Итальянские травы».
Особенности приготовления
Способ отличается своей простотой, так как хозяйке не нужно возиться с приготовлением теста и тратить на это дополнительное время. Всего лишь обжаривается фарш и лук, к ним добавляются сыр и брынза (тертые) и формируется пирог. На приготовление уходит около 75 минут.
Обжариваем фарш
Для этого рецепта опытные кулинары рекомендуют использовать фарш двух видов: говяжий и свиной, которые смешивают в равных пропорциях. При желании можно использовать какой-нибудь один вид мяса. Для изготовления греческого пирога подходит также фарш из птицы, к примеру, индюшиный или куриный.
- В глубокую антипригарную сковородку наливают растительное масло (очищенное, без запаха). Подойдет оливковое или подсолнечное.
- Сковорода ставится на огонь, чтобы масло раскалилось. Затем в него аккуратно выкладывают фарш. В случае если хозяйка сомневается в качестве готового фарша, его рекомендуют приготовить самостоятельно. Для этого измельчают филе мяса, помытое и очищенное от пленок и жира. Приправляют паприкой, черным перцем (молотым) и смесью итальянских трав, состоящей из базилика, орегано, сушеного чеснока и чабреца.
- Далее солят по вкусу, чтобы начинка не получилась пресной, и обжаривают на среднем огне около 10 минут. Периодически продукт следует помешивать, при этом разбивая на мелкие кусочки образовавшиеся комочки.
- Когда мясной сок из фарша испарится, огонь убавляют и накрывают сковородку крышкой. Далее тушат до готовности, то есть пока фарш не станет мягким. Готовый продукт перекладывают в глубокую посуду и остужают.
Как подготовить сыр и брынзу?
Пока мясо обжаривается, можно заняться брынзой и твердым сыром. В соответствии с рецептом, сыр натирают на крупной терке, так его вкус будет чувствоваться в начинке. То же самое проделывают и с брынзой.
Обжариваем лук (репчатый)
Далее две луковицы следует очистить от шелухи. Их моют в прохладной воде и нарезают на мелкие кубики. На сковороду наливают масло без запаха (несколько столовых ложек) – подсолнечное или оливковое. Когда оно хорошо разогреется, в него следует аккуратно выложить порезанные луковицы. Помешивая, их обжаривают на среднем огне до появления золотистого оттенка. Лук должен стать мягким, в противном случае он будет неприятно хрустеть на зубах.
Соединяем ингредиенты
Когда фарш, обжаренный до готовности, слегка остынет, его смешивают с брынзой. Далее посыпают смесь твердым сыром. По рецепту мясного пирога из слоеного теста далее в полученную смесь добавляют поджаренный лук. Два куриных яйца взбивают венчиком или вилкой. Немного яичной смеси отливают в отдельную посуду – она пригодится для смазывания верха пирога. Остальная масса вливается в начинку. Затем ее тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Усилить вкус ингредиентов можно посыпав все черным перцем (молотым) и добавив в начинку зелень мелко порубленную.
Подготовка слоеного теста
Тесто для греческого пирога, согласно инструкции на его упаковке, предварительно размораживают. Это необходимо делать при комнатной температуре. Тесто достают из упаковки и выкладывают на поверхность, предварительно припорошенную мукой. Далее его разделяют пополам. Пользуясь скалкой, немного раскатывают одну из частей теста. Следует стараться раскатывать тесто так, чтобы его размер соответствовал размеру противня.
Формируем пирог
Противень застилают пергаментом, чтобы избежать пригорания низа изделия. Далее на него выкладывается одна половина теста. Поверх теста выкладывают мясную начинку с брынзой и сыром. Ложкой ее разравнивают по поверхности. Далее начинку посыпают зеленью. После этого раскатывают вторую часть теста. Оно должно полностью покрыть начинку. Аккуратно выкладывают тесто поверх начинки с фаршем и брынзой. Края пирога тщательно защипывают.
Смазываем пирог яйцом
Теперь, в соответствии с рецептом, пользуясь силиконовой кисточкой, пирог смазывают яйцом – от этого верх станет румяным. Верх пирога следует проколоть вилкой, чтобы во время выпекания тесто не вздувалось и пар выходил свободно.
Выпекаем пирог в духовке
Далее изделие устанавливают в духовой шкаф, разогретый до 200 °C. Выпекают пирог на среднем уровне до полной готовности теста, в соответствии с рецептом примерно полчаса. Готовность проверяют традиционным способом – при помощи зубочистки. Ее втыкают в тесто в нескольких местах. Если зубочистка остается сухой, это означает, что пирог готов и его можно извлечь из духовки.
Подача
Готовый пирог слегка остужают и нарезают на порционные части. Подают его горячим, хотя выпечка является очень вкусной и охлажденной. Украшают пирог свежей зеленью. При желании к нему можно подать сметану, излюбленный соус или свежие овощи.
Мясной пирог с капустой
Хозяйки рекомендуют испечь в духовке мясной пирог (рецепт с фото прилагается) с капустой. Данный классический вариант выпечки под силу любому, даже начинающему, повару. Блюдо станет украшением любого ужина или праздника, особенно если его оформить как-нибудь необычно.
Состав
Выпечку готовят из:
- полкилограмма муки;
- одного пакета (11 г) сухих активных дрожжей;
- одной-двух столовых ложек сахара;
- соли и перца (по вкусу);
- одного яйца;
- 250 мл молока;
- 10-12 ст. ложек масла растительного;
- 50 г масла сливочного;
- 400 г капусты кислой;
- 1-2 луковиц;
- 400 г отварного мяса.
Как приготовить?
Процесс приготовления пирога состоит следующих этапов:
- В теплое молоко добавляют сахар, соль, дрожжи. Постепенно вводят просеянную муку и замешивают тесто. Его оставляют отдыхать в теплом месте примерно на час. В это время можно изготовить начинку: мясо измельчают, лук (очищенный) нарезают кубиками.
- Далее его обжаривают до появления золотистого цвета и добавляют капусту (предварительно промытую). Смесь тушат, затем в нее выкладывают мясной фарш и добавляют соль и перец по вкусу.
- Затем вымешивают тесто, разделяют его на две половины, одна из них раскатывается – это будет низ. Его выкладывают на противень и натирают по всей поверхности сливочное масло.
- Добавляют начинку. Раскатывают вторую половину теста. Накрывают верх пирога.
- Выпекать в продолжение 50 мин. при t 190 °С. Готовый пирог подают к столу.
Пирог «Царский»
Этот необыкновенно вкусный и сытный мясной пирог с фаршем (рецепт с фото представлен в статье) хозяйки рекомендуют выпекать для особо торжественных случаев.
Используют для приготовления выпечки следующие продукты:
Для теста:
- один стакан молока;
- 25 г дрожжей;
- четыре–пять стаканов муки;
- одно яйцо;
- масло (раст.), сахар и соль.
Для начинки:
- 700-800 г фарша мясного (свинина с говядиной);
- 0,5 кг грибов соленых;
- три луковицы;
- одна-две дольки чеснока;
- по вкусу: соль, перец, специи;
- масло растительное.
Как готовится?
Тесто делают дрожжевое на опаре: в молоке (теплом) разводят дрожжи с сахаром. Муку просеивают, добавляют яйцо, растительное масло, выливают опару, солят и замешивают тесто, которое должно подойти дважды. Тесто должно получиться эластичным. Его разделяют на две равные части.
Начинка делается из фарша мясного и соленых грибов. Грибы промывают, мелко нарезают, тушат с луком примерно двадцать минут. Добавляют фарш и специи и пропаривают еще около двадцати минут. Готовую начинку остужают.
На противне, который предварительно смазывают растительным маслом, раскатывают одну часть теста, выкладывают начинку, ровняют и накрывают второй частью теста. Сверху пирог следует смазать взбитым яйцом или подслащенной водой.
Пирог устанавливают в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекают в продолжение 35-40 мин. до появления румяной корочки.