Хлорид железа
Средняя соль хлорид железа, формула которой FeCl3, является соединением трехвалентного железа с соляной кислотой. Это вещество представляет собой пластинки (листочки) черно-коричневого оттенка, которые переливаются и мерцают при свете. Имеются такие же листочки фиолетового либо зеленоватого оттенка, обладающие металлическим блеском.
Это соединение обладает сильной гигроскопичностью, прямо на воздухе при нормальных условиях превращается в гидрат, формула которого FeCl3•6Н2О. Эти кристаллы жёлтого или желто-коричневого оттенка отлично растворимы в воде — при двадцатиградусной температуре раствора в 100 граммах воды полностью растворяется 91,9 г безводной соли хлорида железа.
Температура плавления вещества составляет 309 °C. В химической промышленности оно производится, как правило, в виде безводной соли или же в виде шестимолекулярного кристаллогидрата. В промышленности хлорид железа применяется для производства чистого полистирола, в производстве различных лаков. Во всех таких технологиях реакция протекает при участии фенола или же эфира крезола этилового, которые регулируют течение реакции. Как правило, хлорид железа летуч и испаряется вместе с парами воды. При хранении во влажной среде вещество расплывается. Это явление можно наблюдать уже при 100 °С, при дальнейшем повышении температуры и достижении ею отметки 317 °С, хлорид железа iii начинает кипеть и улетучиваться с последующим разложением. Соль, приготовляемая таким способом, немедленно из газовой стадии кристаллизуется и оседает на сосуде. При этом осадок настолько стойкий, что даже не смывается при помощи четыреххлористого углерода, который также конденсируется на стенках сосуда.
Трихлорид железа можно получить в ходе довольно простого опыта. Для этого необходимо воздействовать на опилки железа хлором, находящимся в газообразном состоянии. В результате такой реакции будет получена соль железа трехвалентного. Этим данная реакция отличается от реакции, в которой действующим веществом является соляная кислота.
Кроме такого способа, хлорид железа можно получить в результате окислительной реакции, в которой участвуют хлор и дихлорид железа — 2FeCl2. Более интересным с точки зрения применения является способ получения трихлорида железа путем окисления оксидом серы (IV).
В парообразном виде трихлорид железа обладает структурой, которая практически аналогична структуре хлорида алюминия, в ходе такой реакции выделение молекул FeCl3 начинается при достижении температурой значения 500 °С.
Это вещество широко применяют как коагулянт в различных технологиях очистки воды. В химической промышленности оно используется в качестве катализатора в реакциях синтеза органических соединений. Широко применяется в текстильном производстве.
При нагревании хлорид железа, по достижении температуры плавления и нормальном атмосферном давлении, распадается на дихлорид и молекулы хлора. Будучи довольно сильной кислотой Льюиса, трихлорид способен участвовать в реакциях с иными хлоридами. В результате таких реакций получаются различные соли тетрахлорожелезной кислоты, а при его нагревании с участием оксидом железа (III) до 350 °C получается оксохлорид железа.
Как правило, соли трихлорида железа выступают слабыми окислителями, хотя бывают и исключения. К примеру, он довольно легко окисляет металлическую медь. В результате такой реакции получаются растворимые хлориды CuCl и CuCl2.
Трихлорид железа используется в качестве вещества травления при производстве печатных плат в радиотехнике и цинкографии. Как протрава он незаменим в текстильном производстве. В промышленных объемах трихлористое железо используют в технологиях очистки воды.
Это соединение токсично, способствует коррозийным процессам. Следует избегать попадания паров кипения трихлорида железа в легкие.