Скумбрия в фольге удивительно вкусна и полезна
Хотя жирная рыба, к которой относится скумбрия, менее привлекательна для использования в рационе питания тех, кто стремится похудеть, тем не менее, она содержит больше полезных веществ. К примеру, в ней много витамина D, который очень важен для поддержания здоровья костей человека, а жирные кислоты, содержащиеся в ней, предотвращают возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим доктора рекомендуют включать скумбрию или другую жирную рыбу в меню хотя бы два раза в неделю.
Из скумбрии можно приготовить множество как повседневных, так и праздничных блюд. Мясо скумбрии нежное и сочное, поэтому очень легкое в приготовлении. Несомненно, лучше приобрести скумбрию в замороженном виде и приготовить в домашних условиях, так как в этом случае сохранятся все ее полезные свойства.
Очень вкусной и полезной получается запеченная скумбрия. Рецептов запекания очень много, но, пожалуй, скумбрия в фольге заслуживает наибольших похвал. Такое блюдо можно приготовить на костре, неповторимый аромат дыма только улучшит вкусовые качества рыбы.
В духовке скумбрия в фольге готовится с добавление различных специй и лимона. Для этого следует взять несколько размороженных скумбрий, выпотрошить, почистить и порезать на порционные куски, не дорезая их до конца. Рыбу следует посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и вложить между порезанными кусочками по дольке лимона. Затем нужно аккуратно завернуть скумбрию в фольгу и поместить в разогретую духовку. Скумбрия в фольге приготавливается около 30 минут при температуре 180°С. Веточки зелени будут уместны в качестве украшения перед подачей на стол. Скумбрия в фольге является прекрасной закуской к пиву. Для запекания скумбрии в фольге можно использовать различные соусы, приправленные специями, в зависимости от вкусовых предпочтений. В этом случае рыба поливается соусом, заворачивается в фольгу и запекается.
Запечь скумбрию можно не только в духовке или на костре, но и в аэрогриле. В этом случае лучше обойтись без фольги, так как запекание в аэрогриле выполняется при помощи обдувки горячим воздухом. Скумбрия в аэрогриле готовится как в фольге, так и без нее, но только в этом случае лучше обойтись без лимона. Почищенная и выпотрошенная рыба натирается солью, специями и запекается при температуре 180°С в течение получаса при средней скорости вентилятора.
Скумбрия в аэрогриле с овощами – прекрасное праздничное блюдо. Приготовить его не сложно, нужно лишь немного терпения. Овощи нужно взять из расчета на одну рыбу по одной средней луковице и моркови и пару ложек майонеза. Порезанные овощи следует поджарить на сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла и, добавив майонез, перемешать. Разрезав рыбу со стороны брюшка, следует аккуратно удалить хребет скумбрии и начинить рыбу приготовленным овощным фаршем. Далее следует завернуть скумбрию в фольгу, положить в аэрогриль и готовить 20 минут на средней решетке при температуре 190°С, затем фольгу нужно осторожно развернуть, подобно лодочке, и продолжать выпекать еще 10 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
Скумбрия в пароварке больше подходит в качестве диетического блюда. Она обладает нежным вкусом и зачастую готовится с картофелем и другими овощами. К примеру, очень вкусной получается скумбрия в пароварке с луком и морковью. Для этого в чашу пароварки выкладывается слой лука, нарезанного полукольцами, и натертой на крупной терке моркови, а затем кусочки почищенной скумбрии. Сверху рыбу необходимо смазать подсоленной и подперченной сметаной по вкусу. Готовится рыба на пару не более 15 минут, подается на стол с большим количеством зелени.Скумбрия в фольге, в аэрогриле или в мультиварке – это вкусное и полезное блюдо, которое, несомненно, должно присутствовать в здоровом рационе питания любого человека.