Гуакамоле: рецепт за рецептом
Однажды услышала яростный спор двух девушек о том, правильно или неправильно приготовлен соус гуакамоле, с которым им подали салат из кукурузных чипсов. Меня их спор немного насмешил. Привычные к ресторанной еде дивы совсем, видимо, не понимали, насколько их спор беспредметен. Ведь что такое гуакамоле? Это соус из мякоти авокадо с лимоном, солью, перцем. А что такое соус? Это смесь определенных компонентов, позволяющих придать любому блюду тот или иной вкус. Поэтому любой кулинар имеет право разнообразить свои соусы, добавляя в них собственные компоненты. Даже в Мексике, откуда попал к нам этот экзотический соус, каждая хозяйка готовит его по-своему.
Соус гуакамоле, рецепт которого одна из девушек называла классическим, на самом деле представляет собой основу, на которой опытный кулинар создает свои шедевры. Конечно, его можно употреблять и в таком «классическом» виде, но особой радости вкуса он не несет. Поэтому при приготовлении гуакамоле рецепт индивидуальный у любой хозяйки. Но сначала о том, как именно готовится основа.
Мякоть спелого авокадо очищается от кожуры, удаляется косточка. В миксер добавляют сначала лимонный сок, а потом нарезанный авокадо — так он не потемнеет. Измельчают, перчат, солят по желанию. Я не добавляю масло: авокадо сам по себе довольно жирный. Согласитесь, тот гуакамоле, рецепт которого обсуждали девушки, не очень изысканный.
Попробуем его видоизменить. Но сначала несколько слов о разнице вкусов. Одна моя знакомая, узнав, что наш сосед-грузин в гуакамоле, рецепт которого привезла его жена из Чили, добавил кинзу, пришла в ужас. Некоторые считают, что слишком пахучая кинза убивает тонкий аромат авокадо. Другие гурманы уверены, что такой соус нельзя блендировать: только кусочки заморского фрукта могут передать его утонченный вкус. Третьи уверены, что только в сочетании с табаско экзотическая закуска раскроет свой аромат полностью. Принимая мнение каждого из них, замечу только, что старую пословицу о том, что не бывает товарищей на цвет и вкус еще никто не отменял. Поэтому не бойтесь, экспериментируйте: в конце концов, вы сможете создать авторское блюдо, которому не будет равных. А пока несколько подсказок.
Этот гуакамоле, рецепт которого придумали мои соседи, уроженцы одной из южных стран, отличается целым букетом ароматов и очень возбуждает аппетит. С ним очень просто съесть больше, чем хотелось бы.
Итак, гуакамоле, рецепт с пряными травами. Помидоры ошпаривают кипятком, потом подставляют под струю холодной воды: так их проще очистить. Очень острым ножом нарезают на мелкие кусочки. Аллигаторову грушу очищают, разминают вилкой, сбрызгивают лимоном. Смешивают измельченную кинзу, кресс-салат (у нас его называют цицмой), базилик, кусочки острого красного перца. Все ингредиенты солят, перчат, капают оливковое масло. Такой соус хорош в холодном виде, поэтому перед подачей его стоит подержать полчаса в холодильнике. Отличная добавка к мясу или птице.
У меня была очень своеобразная работа, на которой перекусывать можно было разве только пирожками. Но я знаю, как они отражаются на фигуре, поэтому придумала перекус, который и насыщал, и был потрясающе вкусным.
В его основе все тот же классический гуакамоле, рецепт которого я привела в начале. Но это уже не соус, а полноценный паштет.
Я делала так. Вначале готовила классический гуакамоле из авокадо, перца и лимонного сока. Отдельно в блендере измельчала куриную грудку, небольшой кусочек ананаса и кусочек твердого сыра. Выкладывала в блендер гуакамоле, снова хорошо измельчала. Полученную смесь выкладывала в контейнер, брала с собой на работу. Намазанный на подсушенный хлеб или хрустящие хлебцы паштет пришелся по вкусу не только мне, но и моим коллегам. Поэтому очень скоро каждый из нас начал добавлять в это блюдо свои ингредиенты.
Попробуйте и вы. Это вкусно!