Хлорид меди
Бинарное вещество хлорид меди (монохлорид), формула которого CuCl, представляет собой соль хлороводородной кислоты. Это порошок, как правило, белого или зеленого цвета, очень плохо растворимый в воде. Зеленоватый оттенок кристаллов монохлорида объясняется присутствием примесей двухвалентного вещества, которое называется хлорид меди ii.
Впервые это соединение было получено великим химиком Робертом Бойлем. Произошло это событие давно, в 1666 году, а для получения ученый использовал простую металлическую медь и двухвалентный хлорид ртути. Затем, в 1799 году, Джозеф Пруст выделил из монохлорида кристаллы дихлорида. Эта реакция представляла собой процесс постепенного нагревания раствора, в результате чего хлорид меди (II) утрачивал часть хлора, примерно половину его наличия. Отделение дихлорида от монохлорида проводилось обычной промывкой.
Монохлорид меди – это белое кристаллическое вещество, которое при температуре в 408 °C меняет форму кристаллической решетки. Так как это соединение и плавится, и закипает практически без разложения, его химическую формулу иногда записывают в виде Cu2Cl2. Монохлорид, впрочем, как и другие соединения меди, токсичен.
Соединение хлорид меди, формула которого записывается как CuCl2, внешне представляет собой темно-коричневые монокристаллы клиновидной формы. При взаимодействии даже с совсем незначительным количеством воды кристаллы соединения меняют цвет: с темно-коричневого он последовательно переходит в зеленоватый, а затем в голубой. Интересно, что если в такой водный раствор добавить совсем немного соляной кислоты, то кристаллы возвратятся в одно из промежуточных состояний – станут зеленоватыми.
Температура плавления вещества равняется 537 °С, а при температуре, равной 954 — 1032 °С, оно закипает. Соединение растворимо в таких веществах, как вода, спирт, аммиак. Плотность его составляет 3,054 г/см3. При постоянном разведении раствора и поддержании температуры на уровне 25° С молярная электропроводность вещества составляет 265,9 см2/моль.
Получают хлорид меди путем воздействия хлора на медь, а также путем проведения реакции взаимодействия сульфата меди (II) с серной кислотой. Промышленное получение основано на обжиге смесей сульфидов меди с хлоридом натрия. При этом в процессе реакции должна обеспечиваться температура 550-600 °С, в результате чего, кроме собственно рассматриваемого вещества, обнаруживается присутствие в газообразном состоянии таких компонентов, как HCl, газы серы и мышьяковистые соединения. Известны производства, где получение хлорида меди осуществляется посредством инициации реакции обмена между медным купоросом и BaCl2.
При температуре 993 °С вещество распадается на CuCl и Cl2, его растворимость в водных растворах характеризуется:
— при растворении в водном растворе 25-градусной температуры полностью растворяется в 100 граммах воды 77,4 грамма хлорида меди;
— при достижении температурой раствора значения 100 °С в нем растворяется уже 120 граммов вещества. В обоих случаях принимается, что плотность CuCl2 была одинаковой.
Хлорид меди широко применяется как химический катализатор, компонент пиротехнических смесей, при производстве разнообразных минеральных красителей. Как аммиачный раствор, используется в качестве анализатора дымовых газов, способствует вычислению их концентрации и уровня содержания углекислого газа. Применяется дихлорид и как переносчик кислорода на различных этапах химического производства, такая технология, например, распространена при производстве органических красителей.
Соль хлорид меди, при всей своей труднорастворимости, способна образовывать ряд кристаллогидратов. При этом концентрированный раствор вещества имеет способность к присоединению окиси азота, что также находит широкое применение при производстве лекарственных препаратов и в химической промышленности.