Спаржа по-корейски: рецепт

b2bcd6f6

Блюда из спаржи — и не важно, белая она, фиолетовая, розовая, зеленая или лиловая — весьма полезны. Ведь в этом растении нет ни жира, ни холестерина, ни натрия. Зато в ней есть витамины С и А. Хочу познакомить вас с несколькими рецептами блюд из белой и зеленой спаржи. Например, спаржа по-корейски. Рецепт довольно прост.

Готовят в основном сейчас спаржу из фучжу. Так называется спаржа соевая, высушенная. Именно из нее делают такой популярный салат, как «Спаржа по-корейски». Рецепт, к примеру, самый простой. 100 г фучжу замочим на часиков этак 10 в прохладной воде. Если у вас мало времени, можно ускорить процесс, залив сушеную спаржу кипятком, этак минуток на 40-50. Правда, так вы уничтожите в фучжу вещества, приносящие пользу, поэтому постарайтесь применять такой способ как можно реже. Чтобы ускорить процесс, можно измельчить уже разбухшую в воде спаржу, поломать ее на небольшие кусочки либо нарезать брусочками по 4-5 см.

Итак, спаржа размокла и готова к дальнейшей обработке. Мы ее отжимаем. Лук репчатый чистим, режем полукольцами потоньше и обжариваем на масле, разумеется, растительном. Кто-то так и оставляет жареный лук в масле и готовит вместе с ним салат «Спаржа по-корейски». Рецепт, которым пользуюсь всегда я, подразумевает иной способ приготовления. То есть мы с вами вынимаем из масла лук и выкладываем в миску, а в масло опускаем чеснок (2-3 зубочка), пропущенный через чесночницу. К нему присоединяем по вкусу перец молотый, красный. Быстренько перемешав, еще горячими эти ингредиенты добавляем к спарже. Вот она и готова к подаче на стол.

Чтобы разнообразить этот салат, в него обычно добавляют морковь по-корейски. Для заправки такого блюда идеально подходит уксус рисовый. После перемешивания всех компонентов салата его следует поставить в холодное место на 2 часа, чтобы насыщеннее был вкус. Торопитесь? Время можно сократить до 20 минут, но вкус будет не таким оригинальным.

Помимо моркови, в такой салат можно добавлять грибы, куриное отварное мясо, нарезанное тонкими брусочками либо соломкой, свежие помидоры и огурцы. И каждый раз салат будет приобретать новый вкус и вид. Какими еще специями, соусами, приправами, душистыми травами можно приправлять блюдо «Спаржа по-корейски»? Рецепт предлагает несколько вариантов (все зависит от ваших предпочтений): кунжут, соус соевый, сельдерей, лимон, тимьян, соль, лук зеленый, масло оливковое, сахар, петрушка, уксус винный, даже сироп из варенья.

Ну, я теперь попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое из другого вида этого растения. Спаржа белая, рецепты из которой я вам предлагаю, самая нежная, вкусная и мягкая. Именно белая разновидность спаржи считается классической. Итак, готовим салат «Белая спаржа со сливками и ветчиной». Почистим спаржу от кожицы и свяжем ее стебли в пучок. Воду вскипятим и посолим. Опустим в нее спаржу и будем варить около 10 мин. Достанем стебли и удалим с них нитки. Завернем в тонко нарезанный ветчинный ломтик каждый стебель спаржи и выложим на противень. Зальем спаржу сливками. Посыпав ее нарубленной петрушкой, отправим в разогретую до 200°С духовку на 10 мин. Подавать спаржу на стол мы будем, полив ее сливочным соусом, который образовался в процессе готовки. Невероятно вкусное блюдо, которым вы удивите всех!

Следующий рецепт из белой спаржи порадует вас быстротой приготовления. Разогреваем духовку до 120°С. На огнеупорные тарелочки кладем козий сыр, нарезанный ломтиками, на него — отваренную спаржу и ставим на 5-6 мин. в духовку. За это время мы успеем приготовить заправку, смешав лимонный сок с маслом, посолив и поперчив все. Достав из духового шкафа блюдо, сразу же подаем его на стол, полив только приготовленным соусом и посыпав измельченной зеленью (укроп, петрушка и пр.).

Белую спаржу можно сочетать в блюдах с зеленой. Перед вами один из таких рецептов. Очищаем спаржу, у белой сняв кожицу и удалив кончики жесткие, а у зеленой убрав только нижнюю часть побегов. Нарезаем и ту, и другую на кусочки по 3 см. Готовим воду для отваривания спаржи, взяв 3 стакана воды, 0,5 ч.л. соли, масло растительное и сахар. Все это перемешиваем и доводим до кипения. Кладем в кипящую воду белую спаржу на 15 минут, но через 5 минут после этого добавляем к ней и зеленую. Здесь главное – не переварить овощ. Пока спаржа варится, очищаем помидоры от кожицы при помощи кипятка и разрезаем их на половинки, удалив семена. Помидорную мякоть режем на кубики. С сельдерея и петрушки ощипываем листики, нарезаем колечками лук зеленый, а щавель – полосками тонкими. Капусту пекинскую, разобрав на листочки, раскладываем на тарелках. На эти листья кладем спаржу (остывшую) и помидоры, посыпаем их щавелем. Осталось только полить заправкой, которую мы готовим из лимонного сока, перца, соли и масла растительного. Полив салат из спаржи соусом, украшаем его луком зеленым, сельдереем и петрушкой.

У вас есть только зеленая спаржа? Рецепт ее приготовления выбирайте любой из предложенных выше. Я уверена, что салаты из спаржи станут одним из любимейших блюд в вашей семье!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *