Домашние лепешки. Рецепт вкусный и оригинальный
В качестве вкусного дополнения к обеду всегда можно приготовить лепешку. Причем иногда она даже легко заменит одно из блюд. Например, салат.
Сырные лепешки. Рецепт с начинкой
Для создания теплых и нежных сырных лепешек хозяйке потребуется 100г колбасы (лучше вареной), луковица, полбанки консервированных грибочков (можно взять популярные шампиньоны), 100г сыра, стакан нежирного кефира, щепотка сахара, столько же соли и соды, 2 стакана муки и стакан подсолнечного масла. Такое количество ингредиентов в итоге позволяет получить 6 больших лепешек.
Колбаску требуется потереть на крупной терке. Лук режется на полукольца, а потом обжаривается на сковороде, пока не станет золотистым. Туда же добавляют измельченные на пластики грибы. Все это жарится еще пару минут. Отдельно натирается сыр (лучше на средней терке). В миске смешивают кефир, сахар, соду и соль. В эту смесь добавляется сыр и мука. Получается густое тесто, которое делится на 6 частей.
Каждый комочек теста раскатывается очень тонко. Внутрь кладется начинка из колбасы, лука и грибов. После этого тесто складывается пополам, защипывая края. Еще раз по готовому блюду следует пройтись скалкой и затем отправить на противень. Запекать лепешки нужно примерно в течение получаса.
Пресные лепешки. Рецепт с зеленью
Отличная закуска получается, если приготовить необычные лепешки. Рецепт этот относится к русской кухне. Для его воплощения потребуется 2 стакана муки, яйцо, полстакана воды, немного соли. Для начинки нужно много зелени (укроп, кинза, лук, петрушка т.д.), 2 ложки подсолнечного масла и немного сливочного.
Приготовить лепешки очень просто. Из всех ингредиентов нужно замесить тесто. Его оставляют в покое на полчаса, чтобы оно настоялось. Тем временем зелень очень мелко рубят. При желании в нее добавляют масло и соль. Из теста нужно раскатать примерно 6-7 маленьких и тонких лепешек. Внутрь кладут начинку, а тесто складывают пополам, скрепив тщательно края. Жарить лепешки нужно на сковороде, но без масла. Как только лепешки снимают с огня, их тут же обмазывают сливочным маслом и подают в горячем виде на обеденный стол.
Мчади – лепешки. Рецепт грузинской кухни
Тонкие лепешки мчади зачастую заменяют и хлеб. Сделать их просто. На это может уйти примерно 30 минут. А потребуется всего ничего: 2 стакана муки (но обязательно кукурузной), полстакана молока, 2 ложки масла (сливочного), сыр мягкий (сулугуни, например), немного соли и сахара, а также растительное масло, чтобы потом пожарить лепешки. Рецепт прост в исполнении. Сначала на терке измельчается сливочное масло.
В отдельной миске смешивается мука, молоко (обязательно теплое), полстакана кипятка, сливочное масло и сахар с солью. Получается тесто, которое очень липнет к рукам. Поэтому, следует намочить руки в воде и сделать небольшие лепешки в виде оладушек. Эти лепешки жарятся в большом количестве масла, пока не станут красивого золотистого цвета. После обжарки лепешки попадают на салфетки, которые впитывают ненужную часть масла.
При желании сделать лепешки с сыром, в серединку на горячие лепешки кладут кусочки сулугуни, который тут же плавится.
Мексиканские лепешки. Рецепт экзотический
Получить хрустящие мексиканские лепешки с начинкой может любая хозяйка. Для теста потребуется взять лишь 2 стакана муки и полстакана воды. А вот для начинки нужно подготовить куриные грудки, сладкий болгарский перец (лучше разного цвета), луковица, масло подсолнечное и соль с перцем.
Замесить тесто на мексиканскую лепешку не сложно. Необходимо в муку постепенно выливать понемногу воды, пока не получится эластичное тесто. На 10 минут его оставляют в покое. Только потом делят готовую массу на 12-15 частей. Каждую из них нужно раскатать так, чтобы в итоге образовалась очень тонкая лепешка.
На хорошо разогретой сковороде каждая мексиканская лепешка выпекается без использования растительного масла. Происходит это буквально в течение минуты. Главное, чтобы лепешка не пересохла на сковородке. Ведь впереди еще важное дело – заворачивание внутрь лепешки начинки, которую сперва необходимо сделать.
Лук в виде полуколец обжаривается вместе с болгарским перцем, который нарезан соломкой. Все это тушится порядка 10 минут. Грудки режутся пластиками и тоже добавляются сюда. Все солится, перчится и доводится до готовности. Начинка попадает в лепешку, а потом заворачивается. На стол блюдо попадает исключительно в теплом виде.