Свекла по-корейски: рецепт приготовления в домашних условиях
Свекла — весьма полезный и доступный овощ, который присутствует в рационе практически ежедневно. Вареная, она входит в состав множества блюд, а ведь намного полезнее употреблять ее в пищу в сыром или маринованном виде. Поскольку при мариновании в свекле сохраняются все полезные вещества и витамины, а специи попросту подчеркивают ее вкус. Поэтому достойной альтернативой привычным салатам из вареного корнеплода являются различные рецепты маринованной свеклы по-корейски.
Основной особенностью корейской кухни является огромный ассортиментный ряд острых специй и маринадов. Поэтому свекла по-корейски точно придется по вкусу любителям остренького.
Полезные свойства свеклы по-корейски
Употребление в пищу салата также имеет хорошее воздействие на организм человека, потому что свекла обогащена множеством витаминов и микроэлементов. А точнее:
- из-за насыщенности корнеплода бататином происходит урегулирование жирового обмена;
- при регулярном употреблении в пищу салат оказывает укрепляющее воздействие на стенки капилляров;
- способствует выводу из организма холестерина, шлаков и токсинов;
- обладает антифлогистическим эффектом;
- имеет обеззараживающее воздействие;
- борется с вредными бактериями;
- способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу печени;
- выводит лишнюю жидкость из организма, а это содействует процессам похудения, нормализации веса.
Но стоит помнить, чтобы получить пользу от продукта, его стоит вводить в рацион питания на постоянной основе, но в умеренных количествах. Также нужно отметить, что данный салат не рекомендуется употреблять часто и в больших порциях людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Ведь наличие уксусной кислоты и пряных специй будет являться раздражителем для стенок слизистой, что, в свою очередь, может привести к обострению болезни.
Выбор ингредиентов для салата
Для того чтоб приготовить вкусную свеклу по-корейски, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов:
- Все необходимые овощи должны быть без изъянов и видимых следов повреждения.
- Свекольные клубни лучше отобрать среднего размера, так как в них меньше грубых, жестких волокон и присутствует максимум питательных веществ. Свекла среднего размера не будет перенасыщена влагой, поэтому салат не выйдет водянистым.
- Сорт овоща должен быть столовым и сладким.
- Лучше отобрать плоды яркого, насыщенного цвета, они в салате смотрятся эстетичнее.
- Специи для салата стоит брать свежего помола, это придаст особый пряный аромат.
- Уксус должен быть хорошего качества, ведь он не только придает вкус, но и смягчает овощные волокна в салате.
- Во многом вкус салата будет зависеть от правильного выбора подсолнечного масла. Самым удачным вариантом является подсолнечное растительное масло первого отжима, оно придаст отличный вкус и аромат блюду. В таком масле, в отличие от рафинированного, сохраняются необходимые полезные вещества.
Калорийность салата
Энергетическая ценность салата довольно низкая, она составляет 124 ккал на 100 граммов, поэтому его прописывают диетологи в определенных диетах. Большая часть килокалорий выпадает на растительное масло, которым заправляют салат. Но для людей, очень строго следящих за фигурой, диетологи советуют исключить масло, тогда калорийность свеклы по-корейски составит 51 ккал на 100 граммов.
Базовый рецепт свеклы по-корейски
Ингредиенты:
- 460 г свеклы;
- 25 г сахара;
- 50 мл уксуса;
- 5 г соли;
- 75 мл масла растительного;
- 5 г черного перца;
- 5 г острого красного перца;
- 5 зуб. чеснока;
- 5 г молотого кориандра.
Свеклу стоит вымыть, лучше щеточкой или жесткой губкой. Сложить в кастрюлю, залить ледяной водой, немножко подсолить и поварить четверть часа после того, как закипит вода. После этого достать свеклу и остудить. Очистить, натереть, чтобы получилась длинная соломка. Это удобно сделать на терке для корейской морковки. Всыпать соль, сахар, уксус. В сотейнике нагреть масло. Быстренько добавить два вида перца, кориандр и чеснок, выдавленный через чесночницу. Влить горячую смесь к свекле, смешать и дать выстояться два-четыре часа.
Свекла по-корейски с кунжутом
Приготовленный салат из свеклы по-корейски в домашних условиях по этому рецепту по вкусу не уступит даже ресторанному блюду.
Ингредиенты:
- 1 кг столовой свеклы;
- 5 г молотого черного перца;
- 5 г паприки;
- 1 головка чеснока;
- 50 г семян кунжута;
- 40 г винного уксуса;
- 40 г яблочного уксуса;
- 40 мл оливкового масла;
- 40 мл кунжутного масла;
- 25 г соли;
- 25 г сахара.
Приготовление
Хорошо вымытый овощ очистить и проварить в течение 15 минут после закипания. Остудить и натереть на терке для корейской морковки. В отдельной посуде смешать перец, паприку, измельченный чеснок, уксус, оливковое и кунжутное масло, соль и сахар. Залить получившейся смесью свеклу, перемешать. Настоять сутки в холодном месте. Достать, добавить семена кунжута. Еще раз хорошо перемешать. Салат готов.
Салат из свеклы «Быстрый»
Данный рецепт салата из свеклы по-корейски из разряда «гости на пороге» очень прост и быстр в приготовлении.
Ингредиенты:
- 5 шт. свеклы мелкого размера;
- 20 мл уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. приправы для моркови;
- соль.
Овощ помыть и очистить. Нашинковать соломкой, можно просто натереть на терке. Соломка должна быть тоненькой, так свекла быстрее пропитается. Все остальные ингредиенты смешать и добавить к свекле. Дать салату настояться примерно час. Свекла по-корейски быстрого приготовления готова. По желанию перед подачей на стол можно посыпать порубленной кинзой или петрушкой.
Так как свекла — осенний овощ, то многие хозяйки предпочитают различные рецепты свеклы по-корейски. Такие заготовки долго хранятся и, что очень важно, совсем не теряют своих полезных качеств.
Консервированная свекла
По этому рецепту свекла по-корейски выходит пикантной и довольно сытной, поэтому может служить не только дополнением к блюдам из мяса или овощей, но и самостоятельной закуской.
Для приготовления берем:
- 600 г свеклы;
- 600 г морковки;
- 15 г приправы для корейской морковки;
- 6 зубков чеснока;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 400 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли.
Овощи тщательно промыть под проточной водой, очистить. Свеклу с морковкой измельчить соломкой. К переработанным овощам добавить приправу, сахар и соль, уксус и растительное масло. Осторожно перемешать. На данном этапе стоит попробовать получившийся салат и отрегулировать соль и сахар по своему вкусу. Добавить чеснок, предварительно натерев его на мелкой терке. Настоять салат от одного до двух часов. Тем временем подготовить баночки (очень удобны полулитровые): помыть и обдать паром. Разложить салат по баночкам и плотно закрутить.
Такая закуска из свеклы по-корейски, в домашних условиях приготовленная, по вкусовым качествам не уступит даже самой дорогой магазинной.
Консервированная свекла по-корейски с капустой
Данный рецепт свеклы по-корейски может служить как отдельным блюдом, так и заправкой для борщей. Хорошо хранится и может радовать своим вкусом до шести месяцев после закрутки.
Для салата:
- 700 г свеклы;
- 700 г капусты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 луковицы среднего размера.
Для маринада понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 60 мл уксуса;
- 3 лавровых листочка;
- 5 шт. перца горошка;
- 1 ч. л. соли.
Свеклу и капусту промыть и нарубить длинными, продолговатыми брусочками. Чеснок мелко нарезать, предварительно очистив его. Лук резать полукольцами или квадратиком. Засыпать все овощи в емкость и смешать, при этом немного помяв руками, тогда они будут мягче и сочнее. Воду вскипятить с лавровым листом, перцем и солью. В кипящую смесь влить уксус, размешать и снять с огня. Сразу же вылить маринад к овощам и дать настояться на протяжении шести часов. После чего разложить салат по стерильным баночкам и закрутить. Хранить баночки следует в холоде.
Полезные советы
Чтобы отмыть руки от бордового цвета свеклы, нужно просто потереть их долькой лимона. Если вдруг лимона не оказалось, то можно использовать разведенную в воде лимонную кислоту.
Чтобы придать неповторимый аромат салату, можно добавить растертый в ступке кориандр и гвоздику.
Хорошо оттенят вкус свеклы по-корейски (на зиму приготовленной) несколько капель горчичного масла.
Уникальности блюду придаст свекольная ботва, предварительно промытая и нарезанная тонкой полоской.
А вот пикантности добавят шинкованное яблоко и тертый на мелкой терке корень хрена.
Свекла по-корейски, приготовленная по любому из выше приведенных рецептов, обладает ярко выраженным пряным запахом, острым, кисловато-сладким вкусом. Такой салат станет отличным дополнением обыденного и даже праздничного стола. Причем он отлично гармонирует со всеми видами мяса, рыбы и овощами. В сам салат можно по желанию добавить вареное, копченое или жареное мясо, нарезав его соломкой. Получится полноценное блюдо.
Приятного аппетита.