Методы лечения пяточной шпоры: ударно-волновая терапия пяточной шпоры, рентгенография, лечение лазером.
<!— @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } —>
Плантарный фасциит, или в народе «пяточная шпора», часто сопровождается болевыми ощущениями в области стопы, затрудняет процесс ходьбы, приводит к микротравмам тканей. Причинами возникновения заболевания являются плоскостопие, неправильно подобранная высота каблука, лишний вес. Стопа человека имеет арочную форму и поддерживается в таком состоянии, как натянутой тетивой, внутренней связкой, которая крепится одним своим концом к пятке, другим, разветвляясь, к пальцам ноги. Именно воспаление и «окостенение» пяточного сухожилия данной связки и приводит к возникновению болевых ощущений, ограничению подвижности стопы. Максимально боль проявляется после сна, в начале ходьбы.
Диагностируется заболевание с применением рентгенографии и УЗИ. Рентген дает изображение покрытой кальцием (окостеневшей) связки в виде небольшого шипообразного нароста — шпоры, ультразвуковое исследование выявляет воспалительный процесс в данной области. Заболевание значительно ограничивает возможность человека нормально ходить. При этом лечение заболевания не затратно и не долгосрочно при своевременном обращении к специалисту. В настоящее время используются следующие физиотерапевтические методы лечения пяточной шпоры: рентгенотерапия, лазерная терапия, ультразвук, ударно-волновая терапия, инъекции гормональных лекарственных средств, электрофорез с применением йодистого калия и новокаина.
Рассмотрим достоинства и недостатки наиболее часто применяемых способов лечения болезни.
1. Метод под названием ударно-волновая терапия пяточной шпоры (УВТ) основан на использовании гидроакустических волн, которые, проходя через клетки тканей пятки, встречаются с препятствием, окостеневшей связкой, и мягко воздействуют на нее. При этом воздействии постепенно разрушаются кальциевые отложения. Кроме этого, ударно-волновая терапия пяточной шпоры улучшает кровоток, и, как следствие, кровоснабжение воспаленного участка тканей.
Преимущества данного метода неоспоримы. Во-первых, метод безоперационный и практически безболезненный. Продолжительность процедур около 15 минут, кратность в зависимости от тяжести заболевания – 4-6 процедур с интервалом между ними 3 недели. Во-вторых, данный метод дает очень высокий процент излечения больных и отсутствия рецидива, а боли проходят уже после двух сеансов. В настоящее время ударно-волновая терапия пяточной шпоры является уникальнейшим способом лечения заболевания.
Кроме метода ударно-волновой терапии существует еще два, не менее популярных и эффективных метода лечения. Рассмотрим их.
2. Метод магнито-лазерной терапии (МЛТ, или лечение пяточной шпоры лазером) основан на воздействии светового пучка малой интенсивности (лазера) на больные клетки пациента и воздействии на пораженный участок магнитного поля. В результате происходит повышение иммунитета организма, улучшение энергетического обмена, наблюдается противовоспалительное действие, восстанавливается упругость клеточных мембран. Благодаря комплексности воздействие на организм, МЛТ также с успехом применяется для лечения шпоры в пятке.
3. Рентгенотерапия пяточной шпоры, так называется еще один метод лечения пяточной шкоры, который основан на воздействии рентгеновского излучения небольшой мощности на ткани организма. Различают поверхностную (напряжение на трубке аппарата 20-60кВ) и глубокую (напряжение на трубке аппарата 180-400 кВ) терапию. Первую применяют для лечения заболеваний дерматологической сферы, а вторая с успехом используется для лечения воспалительных процессов, происходящих глубже. Под воздействием излучения в клетках происходит образование защитной ферментации, стимулируется соединительная ткань.
Безусловно, все три метода имеют свои достоинства и недостатки. Но все же хотелось бы подробнее остановиться на первом методе терапии пяточной шпоры. По мнению специалистов, именно этот метод заслуживает наибольшего уважения, поскольку является наиболее эффективным. Главным аспектом успеха данного процесса является своевременность обращения больного к специалистам, которые подберут наиболее приемлемый способ лечения.
О эффективности данного метода позволяют судить статистические данные. Среди 100 опрошенных пациентов, которым лечили пяточную шпору методом ударно-волновой терапии, около 90 человек отметили положительный эффект и только 10 затруднились ответить. Кроме того, многие выделили тот факт, что лечение практически безболезненное или едва ощутимое, неприятных ощущений после такой терапии не возникает. Конечно, за услугу придется заплатить немалые деньги: один сеанс стоит порядка 40 долларов, для снятия неприятных симптомов понадобится как минимум 2-3 сеанса, а для полного выздоровления около 5 (в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента).
К сожалению, у данного метода существет ряд противопоказаний. Ударно-волновая терапия пяточной шпоры противопоказана беременным женщинам, людям, страдающим плохой свертываемостью крови, имеющим злокачественные опухоли. Также не рекомендуется проведение этого метода терапии людям, болеющим сахарным диабетом, имеющим воспалительные очаги в области шпор (гнойные образования, трещины и прочее).