Молочные каши: рецепты и советы по приготовлению

b2bcd6f6

Каша – традиционное и популярное блюдо русской кухни. Есть даже известная поговорка: «Щи да каша – пища наша». Впрочем, такая поговорка образовалась неспроста. На самом деле сытные каши и наваристые щи любимы практически любым русским человеком. Давайте рассмотрим пользу и основные рецепты молочных каш.

Польза молочных каш

Каша готовится из натуральных круп, а значит, является абсолютно экологичной. Это блюдо славится наличием множества необходимых для здоровья веществ. Вот какие еще преимущества имеют каши:

  1. Наделяют человека энергией. Если кашей позавтракать, можно разбудить организм и все важные процессы в органах.
  2. Рецепты молочных каш востребованы у людей с гастритом, язвой и с другими подобными воспалениями. Это обусловлено тем, что киселеобразная масса защищает слизистую оболочку, снижает боль и уберегает от агрессивного воздействия кислоты.
  3. Клетчатка, которой много в кашах, благотворно влияет на процесс пищеварения. Также улучшается перистальтика кишечника, из него выводятся шлаки, токсины и соли, которые представляют угрозу для организма. Кроме того, благодаря клетчатке, усвоение жиров и углеводов происходит медленнее. Многочисленные исследования доказали, что это еще и хороший способ предупредить рак кишечника и болезни сердца и сосудов.
  4. Если вы не располагаете свободным временем, то воспользуйтесь рецептами молочных каш в мультиварке. Вкус и полезность полученного блюда не будут отличаться от каши, приготовленной на плите.
  5. Почти все каши характеризуются невысоким гликемическим индексом. Следовательно, для их переваривания поджелудочная железа не будет производить много инсулина. Блюдо усвоится медленно и на долгое время подарит чувство сытости человеку.
  6. Все каши богаты витаминами, минеральными веществами и органическими кислотами, которые необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Еще это блюдо способствует укреплению иммунитета, активизированию обменных процессов и поддержанию здоровья волос, зубов и ногтей. Одна порция каши дает до 30 % необходимых веществ. польза молочных каш

Какую кастрюлю взять

Каши желательно варить в кастрюлях, у которых толстое дно и стальные нержавеющие стенки. Рецепты молочных каш допускают использование жаропрочной и керамической посуды.

Если вы хотите сделать рассыпчатую кашу, то возьмите казан или кастрюлю с двойным днищем. Можно воспользоваться посудой из чугуна и делать кашу в духовом шкафу. Однако не забывайте, что она увеличится в размерах в 2 раза.

Если не хотите, чтобы каша пригорела, то не берите эмалированную посуду.

Подготавливаем крупу

Практически любую крупу для варки необходимо предварительно подготовить – замочить, промыть или прокалить на сковородке. В свою очередь, манку, овсянку, ячневую и кукурузную крупу не нужно даже промывать.

Если крупа будет залита холодной водой, то у вас, вероятнее всего, получится неаппетитная каша-малаша. Лучше заливать зернышки кипятком и оставлять так ненадолго. От этого способа не только улучшится вкус блюда, но и сохранятся полезные элементы — за счет непродолжительной термической обработки. Учтите, что при предварительном замачивании или промывании крупа уже взяла в себя какое-то количество воды. Если вы начинающий кулинар, то воспользуйтесь рецептами молочных каш с фото из нашей статьи, в которых знающие люди наглядно покажут вам, как правильно варить ту или иную крупу.

Обогатить вкус каши можно с помощью подсушки крупы. Для этого ее необходимо пару минут подержать на сухой сковороде, периодически помешивая. Стоит заметить, что такая каша быстрее переваривается в желудке.

На какой воде варить кашу

Каша получится вкусной и ароматной, если будет вариться на родниковой воде. Мягкая вода впитается в зернышки и станет их частью. За неимением такой чистейшей жидкости, отдайте предпочтение фильтрованной, а не проточной воде, если не хотите возможного запаха хлора или неприятного привкуса. Доступной альтернативой станет обычная кипяченая водичка.

рецепты молочных каш

С молоком или без

Что же лучше – сварить кашку на воде или на молоке? По этому вопросу мнения специалистов, как и предпочтения людей, расходятся. Любой диетолог скажет вам, что лучше использовать воду. Он объяснит это тем, что молоко будет помехой для усвоения организмом витаминов и минералов.

Еще одна причина – такие каши не слишком калорийны. Если вы следите за фигурой, то это будет идеальным решением для вашего рациона. Блюда на воде рекомендуются при заболеваниях ЖКТ и проблемах, связанных с перевариванием молочного белка. Также в холодильнике может попросту закончиться нужный продукт.

Тем не менее молочные каши обладают своими преимуществами. Во-первых, они очень вкусные. При помощи молока они приобретают нежный сливочный привкус. Во-вторых, такие блюда очень калорийны, а значит, они надолго устранят голод. В третьих, в молоке есть жир, который помогает усваивать некоторые витамины, в частности витамин А. Именно поэтому молочные кашки рекомендуются детям.

Также допустимо делать кашу, смешивая молоко и воду, или брать нежирное молоко.

Манная каша

Обычно манку принято варить на молоке, поскольку оно сделает кашу нежной на вкус. По желанию можно добавить щепотку ванили или корицы, чтобы преобразить вкус блюда.

Необходимые продукты:

  • манная крупа – 6 столовых ложек;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар, соль – по вкусу.

Щепотка соли способна усилить вкусовые качества. Если вы хотите вкусную манку без комочков, обратите внимание на этот пошаговый рецепт молочной каши.

Как готовить:

  1. В емкость влить молоко и дать ему закипеть.
  2. Добавить сахар, соль, а также ваниль и корицу, если решили их использовать.
  3. Медленно маленькой струйкой всыпать крупу, не переставая помешивать. Кстати, лучше это делать венчиком, так как он лучше перемешает крупу и предотвратит образование комков.
  4. Продолжать мешать готовящуюся манку еще 5 минут.
  5. Закрыть крышкой и дать блюду постоять не более 10 минут, чтобы каша стала плотнее. манная молочная каша

Рисовая каша

Для выполнения рецепта молочной рисовой каши на завтрак подготовьте эти продукты:

  • 200 г риса;
  • 0,5 л молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 15 г сахара;
  • сливочное масло.

Как приготовить

Предварительно рис надо подготовить к варке – залить его водой так, чтобы жидкость была выше на 1 см. Варить на небольшом огне, пока вода не испарится. Важно периодически помешивать, чтобы рис не подгорел.

Основной этап приготовления рисовой молочной каши:

  1. К рису добавить 100 мл молока и дать закипеть на среднем огне. Затем уменьшить огонь, не забывая мешать.
  2. Как только каша загустеет, добавить еще 200 мл молока, посолить и подсластить. Обязательно мешать кашу. Варить, пока рис не станет мягким.
  3. Выключить огонь, накрыть крышкой и держать на плите еще минут 8.
  4. В порционную тарелку добавить кусочек масла. рисовая молочная каша

Гречневая каша

Диетологи считают гречку чудесной кашей. Ведь она богата микроэлементами и полезными веществами. Причем их количество выше, чем в других крупах. Не все любят гречку, потому что она получается сухой. Чтобы этого не случилось, нужно знать, как ее варить. Для вас мы подготовили классический рецепт гречневой молочной каши.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • масло сливочное;
  • сахар и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо перебрать и промыть гречиху, чтобы удалить лишнюю шелуху и мусор.
  2. Залить воду в кастрюлю и дать ей закипеть.
  3. Как только вода забурлит, всыпать гречку и дождаться закипания.
  4. Закрыть крышку кастрюли, огонь убавить до минимального. Не открывайте крышку до полного выпаривания жидкости.
  5. В другой емкости подогреть молоко.
  6. Влить молоко в гречку, посолить, добавить сахар и масло. Дождаться закипания молока.
  7. Последний пункт – убрать кашу с плиты и дать ей немного постоять — около 13 минут. гречневая молочная каша

Пшенная каша

Пшенка является простым, недорогим и невероятно питательным завтраком.

Компоненты блюда:

  • ½ стакана пшена;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли.

Рецепт молочной пшенной каши прост. Вот как ее сделать:

  1. Если вы хотите получить вкусное блюдо, необходимо промыть крупу. Для этого надо поместить ее под струю проточной воды и держать там до тех пор, пока уходящая вода не станет чистой.
  2. В посуду влить молоко и отправить на плиту. Если не хочется, чтобы блюдо пригорело, добавьте чуть-чуть воды. Как только молоко начнет кипеть, добавьте крупу. Причем добавлять ее надо небольшими порциями и при этом быстро помешивать, иначе пшено может слипнуться в один ком.
  3. Пшено варится примерно полчаса на маленьком огне, пока оно не станет мягким.
  4. Перед самым окончанием приготовления посолите и подсластите готовое блюдо. Помешайте еще раз и уберите с плиты.
  5. Подавать готовую кашу лучше не сразу, а через 8 минут после приготовления. В тарелку обязательно положить кусочек масла, а еще можно добавить мед или ягоды. пшенная молочная каша

Кукурузная каша

Далеко не последнее место в рейтинге любимых блюд занимает кукурузная каша. Ее приготовление также имеет свои хитрости. Вот что понадобится для воплощения этого рецепта молочной кукурузной каши:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль.

Что делать:

  1. Молоко залить в кастрюлю, дать закипеть и убрать с плиты, чтобы оно немного остыло.
  2. В холодной воде вымыть крупу.
  3. В другой кастрюле вскипятить воду, посолить ее и засыпать крупу. Держать на слабом огне и мешать, не переставая.
  4. После испарения воды (примерно через 6 минут) влить молоко и готовить еще не более 25 минут. Важно постоянно мешать, иначе каша прилипнет к кастрюле.
  5. Добавить хороший кусок сливочного масла и помешать.
  6. Сахар можно добавлять в конце приготовления в посуду или по желанию в порционную тарелку. кукурузная молочная каша

Советы

Приведем несколько маленьких хитростей, которые помогут вам приготовить кашу правильно:

  1. Чтобы каша получилась наваристая, аппетитная и маслянистая, заправляйте ее сливочным маслом не только после окончания приготовления, но и во время этого процесса.
  2. Сладкие каши (манную, рисовую) можно дополнить щепоткой ванилина, чтобы сделать блюдо ароматнее.
  3. Для молочной рисовой каши лучше использовать круглозерный рис.
  4. Каши из кукурузной и пшенной крупы отлично сочетаются с изюмом, лимонной цедрой, орешками, курагой и сушеным черносливом. Кроме того, существует множество рецептов молочных каш с тыквой. Этот осенний оранжевый овощ не только увеличит полезность каши, но и сделает ее ярче.
  5. Попалось грязное пшено? Сначала переберите его от мусора, а после обработайте кипятком. Это избавит кашу от горечи.
  6. Сливочное масло и мед сделают кашу более питательной и вкусной.
  7. Для увеличения питательной ценности замочите крупу в воде на ночь. Также этот прием позволит каше быстрее приготовиться, быть нежной и вкусной.

Иногда утром нет времени на полноценный завтрак. Однако первый прием пищи – самый важный, так как он наделяет энергией и хорошим настроением на целый день. Каша является прекрасным и полезным завтраком одновременно. Она ценится не только за свою пользу и простоту приготовления, но и за возможность пофантазировать и проявить свои кулинарные умения. Надеемся, эта статья была полезной, и вы испробуете один из рецептов молочных каш у себя дома.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *