Начинки для рулета из лаваша: рецепты на разные вкусы

b2bcd6f6

В современной кулинарии есть множество вариантов начинки для рулета из лаваша. Это красивый, простой и вкусный рецепт. Многие считают, что рулет очень похож на шаурму, только там вся начинка перемешана, а в рулете она расположена слоями. Именно поэтому он не только получается сытным, но и украшает любой стол.

Мясной рулет

Рецепт вкусного рулета из лаваша

Начинка для рулета из лаваша может быть различной. Как вегетарианской, так и мясной. Приготовить это блюдо несложно, особенно когда не хочется выезжать на природу, а приготовить что-нибудь вкусное очень нужно. Так у вас получится оригинальный пикник в домашних условиях.

Для мясного лаваша нужно взять следующие продукты:

  • три листа тонкого лаваша;
  • одну морковку;
  • 100 граммов сыра;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 100 граммов майонеза;
  • пять куриных яиц;
  • два сладких болгарских перца;
  • 300 граммов вареной колбасы;
  • пучок зеленого лука.

Рецепт начинки для рулета из лаваша предусматривает составление трех слоев. На приготовление мясного рулета в общей сложности потребуется около получаса. Морковь измельчаем на мелкой терке, на ней же перетираем сыр. Затем смешиваем их между собой, туда же добавляем майонез и выдавленный чеснок. Такой будет первая начинка.

Для второй начинки нужно отварить яйца и нарезать их кубиками. Перемешать с порезанным болгарским перцем. Для третьей начинки длинными полосками нарежьте колбасу, а зеленый лук мелко порубите. Теперь приступаем к сборке самого рулета.

Самый первый лист смазываем начинкой, сверху кладем следующий слой лаваша, промазываем всю поверхность майонезом. Равномерно распределяем начинку из болгарского перца и яиц. Накрываем рулет третьим листом, снова смазываем майонезом.

Равномерно распределяем третью начинку из зеленого лука и колбасы. Теперь аккуратно придавливаем пласты лаваша, сворачивая рулет. Рулет запечатываем и убираем в холодильник. Спустя какое-то время нарезаем рулет на небольшие кусочки, их толщина должна быть около трех сантиметров. На срезе рулет выглядит очень привлекательно, ваши гости останутся в восторге.

Начинка с крабовыми палочками

Начинка для рулета из лаваша своим разнообразием может поразить многих. Блюдо это очень популярно, благодаря простоте в приготовлении и доступности продуктов. Такой рулет будет отличным завтраком для детей, которые часто привередничают в еде. Тут вам удастся их удивить новым оригинальным блюдом, которого они еще не пробовали.

Для начинки рулета из лаваша возьмите такие ингредиенты:

  • один тонкий лаваш по-армянски;
  • четыре куриных яйца;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • один зубчик чеснока;
  • один пучок укропа;
  • 250 граммов крабовых палочек;
  • три столовые ложки майонеза;
  • немного специй.

Сначала пропускаем сыр на самой мелкой терке, на ней же измельчаем крабовые палочки. Зелень нужно мелко нарезать, кстати, сюда можно добавить любую другую зелень, например кинзу или сельдерей. Лишней она точно не окажется.

Яйца варим вкрутую, чистим и отделяем желтки от белков. Отдельно протираем их на мелкой терке.

Итак, с начинкой покончено. Теперь можно приступить к формированию самого рулета. Лаваш развернем на столе, обрежем его края острым ножом, чтобы у вас получился лист прямоугольной формы. Густо смазываем его майонезом. Если не желаете использовать этот жирный продукт, можете заменить его на плавленый сыр. Особенно его советуют использовать, если вы готовите по этому рецепту начинку для рулета из лаваша на завтрак.

Рулет из лаваша с начинкой из крабовых палочек порадует ваших гостей разнообразными ингредиентами. Сверху равномерным слоем рассыпайте яйца, крабовые палочки, зелень и сыр. Обязательно посолите и поперчите, посыпьте мелко порубленный чеснок. Готовый лаваш аккуратно сворачиваем в тугой рулет.

На финальном этапе разрезаем рулет самым острым ножом, который есть у вас на кухне, чтобы его не помять. Нарезаем кусочками по два с половиной сантиметра, чтобы красиво разместить их на блюдце. Если вы не сразу собираетесь есть рулет, оберните его плотной пищевой пленкой, чтобы он не засох, и положите в холодильник до прихода гостей. Рулет из лаваша с начинкой из крабовых палочек готов.

Диетический рулет

Диетическая начинка для рулета из лаваша

Если вы пристально следите за своим внешним видом, стараетесь не есть тяжелую пищу, то можете найти рецепт диетической начинки для рулета из лаваша. К таким относится рулет с грибной начинкой.

Для приготовления этого блюда нарежьте куриное филе небольшими тонкими пластинками, немного посолите. На плите разогрейте оливковое масло, добавьте туда любую зелень и грибы. Обжаривайте начинку на протяжении двух минут, только после этого добавьте немного минеральной воды и тушите до полной готовности.

Выкладывайте на нее полоски нарезанного куриного филе и формируйте аккуратные аппетитные рулеты. Выкладывайте их в форму для запекания и готовьте в духовке.

Рулет с сыром и ветчиной

Рулет из лаваша с сыром и ветчиной

Безусловно, многим больше по душе придутся более классические начинки для рулета из лаваша. Например, с ветчиной и сыром. Это отличный вариант для закуски на природе, а если вы остаетесь дома, то рулет можно красиво порезать и подать даже на какое-нибудь торжество.

На шесть порций этого рулета нам потребуется:

  • два армянских лаваша;
  • 100 граммов ветчины;
  • 100 граммов сыра;
  • 150 мл майонеза;
  • два зубчика чеснока;
  • три веточки укропа.

На подготовку и приготовление этого блюда у вас уйдет не больше часа. Для этого рулета из лаваша с начинкой из сыра, ветчины используйте только максимально тонкий лаваш, чтобы он легко скручивался, не ломался, но при этом хорошо пропитывался. Небольшой секрет: сначала нарежьте продукты, которые будете использовать для начинки, только после этого доставайте из упаковки лаваш, чтобы он раньше времени не стал ломким и слишком сухим.

Чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте с майонезом. На мелкой терке потрите твердый сыр, а ветчину порежьте тонкими и небольшими брусочками. Зелень укропа следует максимально измельчить.

Одну половинку лаваша намазываем майонезом или сметаной, если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным, посыпаем сыром, а затем равномерно распределяем ветчину и укроп. Далее укладываем следующий лист лаваша, домазываем остатками майонеза и раскладываем начинку в том же порядке, что и на первый лист. Сворачиваем лаваш в форме рулета, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на полчаса. За это время он станет мягким и хорошенько пропитается.

Постная начинка

Вкусная начинка для рулета из лаваша

Для тех, кто соблюдает пост или просто пристально следит за своей фигурой и весом, можно предложить постные начинки для рулета из лаваша. В наше время ведь пост соблюдают не только верующие и православные, но и обычные люди, которые придерживаются идеи здорового образа жизни. Ведь давно доказано, что пост помогает правильному обмену веществ, помогает очистить организм. Интересно, что в некоторые годы по православным календарям в году насчитывается до двухсот постных дней, но в среднем верующие соблюдают пост от четырех до пяти месяцев. Поэтому вкусные начинки для рулетов из лаваша, которые можно есть в пост, будут актуальны для многих.

Как вы помните, в этот период категорически не рекомендуется на столе пища животного происхождения, из-за чего нередко возникают проблемы, ведь питаться однообразно очень трудно. Но есть много способов разнообразить свое меню, не нарушая церковных канонов и правил здорового питания. Например, можно приготовить рулет из таких ингредиентов:

  • один тонкий лаваш;
  • 400 граммов картофеля;
  • одна луковица;
  • пучок черемши;
  • пучок укропа;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу.

Сварим картофель, чтобы это произошло быстрее, заранее нарежем его маленькими дольками. Делать это лучше всего в подсоленной воде. Слив жидкость, помните картошку, чтобы у вас получилось пюре.

Репчатый лук также мелко нарезаем и пассеруем в растительном масле. После выкладываем в пюре. Заметьте, что масла не должно быть мало, иначе вы рискуете, что начинка получится сухой. Веточки укропа и листья черемши промойте под проточной водой и мелко порубите, выложите в картофельную массу. Приправляем нашу начинку перцем и солью. Тщательно перемешиваем со всеми компонентами.

Тонкий лаваш для удобства можно разрезать на две равные части, каждую из которых покрыть начинкой из картофеля. Лаваш аккуратно сворачиваем в плотный рулет, сверху в несколько слоев обматываем пищевой пленкой как можно плотнее. После этого убираем в холодильник, чтобы он полноценно пропитался. На это потребуется примерно один час. Но если есть очень хочется, его можно разрезать и сразу, вкус его тоже будет неплох.

Если же у вас хватило терпения, то доставайте рулет из холодильника через час и нарезайте порционными кусочками. При желании начинку можно разбавить другими компонентами — кукурузой, жареными грибами, брокколи или стручковой фасолью.

Рыбная начинка

Рецепт начинки рулета из лаваша

Многие предпочитают рыбную начинку рулета из лаваша. Это действительно оригинальный рецепт, в котором используются обычные рыбные консервы, а при этом он будет уместно смотреться на праздничном столе. Чтобы его приготовить, нам потребуются:

  • три тонких армянских лаваша;
  • две банки рыбных консервов;
  • шесть куриных яиц;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • немного укропа и петрушки;
  • майонез — по желанию.

Этот рулет готовится из двух разных начинок. Для первой нужно отварить вкрутую куриные яйца, остудить их и почистить. Вареные яйца натираем на мелкой терке, на ней же измельчаем сыр. Петрушку и укроп моем под холодной проточной водой, даем просохнуть на бумажных полотенцах. После режем максимально мелко.

Теперь смешиваем сыр, яйца, укроп и петрушку и заправляем чесночным соусом. Солим по вкусу. Главное, не переборщить с соусом, чтобы начинка не поплыла.

Беремся за вторую начинку. Берем любые рыбные консервы, которые вам больше всего нравятся. Сливаем из них жидкость и перекладываем в удобную емкость, чтобы размять вилкой. Рыбу заправляем чесночным соусом и тщательно перемешиваем.

Теперь выкладываем на столе лист армянского лаваша, сверху размазываем тонким слоем соус, а затем равномерно выкладываем начинку из рыбных консервов. Следом кладите следующий лист лаваша, снова промажьте его соусом и выложите начинку, приготовленную на основе яиц. Накройте лаваш третьим листом, смажьте остатками соевого соуса и выложите тертый сыр.

Лаваш сворачивайте очень аккуратно, придавливая в процессе скручивания, если он начнет трескаться, не отчаивайтесь. После того как рулет постоит в холодильнике, эти трещины не будут мешать аккуратной нарезке. Переложив рулет на разделочную доску, уберите в холодильник на три-четыре часа, а в идеале на всю ночь, чтобы он успел пропитаться. Перед тем как подать блюдо на стол, нарежьте по диагонали порционными кусками шириной два сантиметра.

Рулет с сыром

Как приготовить вкусный рулет из лаваша

Начинка рулета из лаваша с сыром часто сочетается с разнообразной зеленью. Брать можно кинзу, зеленый лук, рукколу, щавель, укроп, шпинат. Твердый сыр подойдет любого сорта, можете остановить свой выбор на маасдаме. Это блюдо будет органично сочетаться с кусочками рыбы или мяса, сосисками или наваристым бульоном.

Для его приготовления возьмите:

  • один большой лаваш;
  • 350 граммов зелени;
  • 100 граммов тертого сыра;
  • 150 граммов сметаны;
  • соль и перец — по вкусу.

Зелень тщательно вымойте и подождите, пока с нее не стечет вода. Мелко нарежьте и выложите в тарелку со сметаной. Туда же добавьте твердый сыр и внимательно все перемешайте. Если сыр несоленый, можно посолить начинку, при желании добавить перец.

Нанесите начинку на лаваш и сверните его в форме рулета. Разделите на несколько частей, выложите на противень или форму для запекания, которую стоит предварительно смазать растительным маслом. Духовку разогрейте до температуры 200 градусов. При желании можно запечь в гриле или обжарить на сковороде.

Грибная начинка

Рулет из лаваша с грибной начинкой под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Это совсем несложный рецепт, который не отнимет у вас много времени. На восемь порций возьмите:

  • один тонкий лаваш;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • одну морковь;
  • одну большую репчатую луковицу;
  • растительное масло (оно пригодится для жарки).

Морковь почистите и помойте, затем пропустите через маленькую терку, обжарьте на сковородке, добавив растительное масло. Лук почистите, помойте и нарежьте кубиками. После также обжарьте до характерного золотистого цвета.

Обжарьте и мелко порезанные грибы. Смешайте все ингредиенты. Вот и все — грибная начинка для нашего рулета готова. Если вы предпочитаете приготовить классический диетический рулет, то никаких других компонентов добавлять не нужно.

Разверните на столе лаваш и нанесите начинку ровным слоем. Аккуратно заверните рулет. Переложите его в целлофановый пакет и уберите в холодильник на четверть часа, это минимальное время, за которое рулет должен пропитаться. Когда он будет готов, нарезайте его порционными кусочками и подавайте к столу.

Горячий рулет

Горячий рулет из лаваша с начинкой

Горячий рулет из лаваша с начинкой — оригинальный рецепт, который сможет приготовить любой, что называется, на быструю руку. При этом получится очень вкусно, сытно и необычно.

Для горячего рулета нам потребуется:

  • два тонких лаваша;
  • 150 граммов копченой колбасы;
  • три куриных яйца;
  • три маринованных огурца среднего размера;
  • пучок зеленого лука;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • немного сливочного масла.

Яйца варим и ждем, пока они остынут. За это время мелко нарезаем колбасу, маринованные огурцы (их, кстати, можно заменить на свежую капусту) и трем на терке сыр. Выдавливаем чеснок и крошим в начинку для рулета зеленый лук.

Вместе с майонезом тщательно перемешиваем. Лаваш раскладываем на столе, его тоже нужно покрыть майонезом. Выкладываем на него ровно половину начинки и равномерно распределяем ее по все поверхности лаваша. Сворачиваем его в рулет. Также поступаем со вторым лавашем.

На противне раскладываем пекарскую бумагу, на которую и выкладываем рулеты. Сверху мажем сливочным маслом и посыпаем тертым сыром.

Духовку нагреваем до температуры 175 градусов. В таких условиях рулеты готовятся от десяти минут до четверти часа.

Сладкая начинка

Может быть и сладкая начинка для рулета из лаваша. Этот десерт подойдет для тех, кто пока не обладает кулинарными навыками в достаточной степени. Если выпечку вы еще не освоили, то первым шагом на этом пути может быть такой сладкий рулет.

Для этого рецепта нам потребуется:

  • два листа лаваша;
  • 500-600 граммов яблок;
  • 150 граммов размягченного сливочного масла;
  • один желток;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка панировочных сухарей;
  • пакетик ванилина;
  • половина чайной ложки коричного порошка.

Очищаем яблоки от кожуры, удалив косточки, нарезаем на небольшие кубики. На раскаленную сковороду выкладываем половину сливочного масла, растапливаем его. Добавляем измельченные яблоки, обжариваем несколько минут. К ним высыпаем коричный порошок, ванильный и сахарный песок, а также панировочные сухари. Начинка тушится около пяти минут.

Лист лаваша пропитываем сливочным маслом, выкладываем на него начинку и заворачиваем в рулет. Выкладываем его на противень и запекаем в духовке при температуре 190 градусов около четверти часа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *