К началу 2000-х картонные коробки для впитывания жидкости и половые шмотки на входе в здание были изменены грязезащитными ковриками.
Тренд быстро рассеялся среди юного российского бизнеса. По присутствию или неимению чистого покрытия у двери можно было оценить, насколько компания внимательна к клиентам и работникам. На эксперименте нашей компании поведаю, как заработать на сдаче ковров в аренду и поясню, чем любопытен этот рынок.
Увидев начинающийся спрос, в 1993 году мы приняли решение попробовать посоветовать еще не известный в то время тип услуг. Сущность модели такая:
Совместно с клиентом компания определяет число, цвет и прочие характеристики ковров.
Клиент предпочитает тариф — насколько часто необходимо менять ковры — исходя из трафика в помещении.
В оклеветанные дни работники арендного сервиса прибывают и меняют нечистые покрытия на новые (график замены можно изменить в любой момент).
Формирование рынка. В истории с арендой ковров как раз предложение создает спрос, а не наоборот. Когда мы начинали, рынок был не готов.
Клиенты не осознавали, зачем это необходимо, и спрос был почти свежим. Чтобы бизнес стал выгодным, прежде всего было надо разъяснить вероятным клиентам, какую выгоду они обретут от наших услуг.
Работники компании лично приезжали к клиентам, разговаривали с ними, бросали ковры на испытательные времена. Главная идея была в том, что ковровые покрытия не только лишь защищают пол от грязи. Они могут стать объектом дизайна и коммуникации (если на них вышиты знаки или фразы).
Ситуация постепенно изменялась. Сегодня новые клиенты все чаще и чаще говорят, что видели наши ковры в иных организациях. И это итог долголетней работы по информированию рынка.
Главная публика коврового бизнеса — сектор HoReCa. К примеру, эргономичными ковриками (которые еще известны как «коврики против усталости») занимаются работники, работающие за баром или на кухне.
Такие покрытия понижают нагрузку на ноги и спину при долгой работе стоя: заведения заказывают их, чтобы персонал меньше уставал на протяжении смены.
Ответ на необходимости. Чтобы заработать на ковровом бизнесе, важно своевременно угодить в запрос публики. К примеру, в 2020 году, когда бизнес рвался отвечать новым санитарным общепризнанным меркам, появился спрос на дезинфицирующие ковры.
Покрытие пропитывалось особым веществом, который оставался на нем благодаря пластиковым бортикам. С концом пандемии необходимость в дезинфекции уменьшилась, и такие ковры остались только в определенных нишах.
Однако тренд на заботу о здоровье остался и видоизменился. В настоящее время все популярнее среди клиентов стали эргономичные решения, о которых я говорил выше.
Так происходит, например, из-за перемен в HR и развития «рынка соискателя». Покупка эрго-ковров для служащих — один из вариантов, как руководство может показать заботу о них.
Помимо этого, мы присматриваем развивающийся спрос на дизайнерские решения. С появления несложных грязезащитных ковриков прошло много времени, и бизнес смог утомиться от «простых» продуктов, единственное назначение которых — защитить пол от грязи. Компании планируют персонализированные изделия, которые помогут им выделиться.
Кастомные ковры заказывают и большие бренды, и малый бизнес. Компании используют их как инструмент коммуникации: располагают на них знаки, корпоративные цвета.
Все популярнее делаются необычные формы: круглые, овальные изделия или даже такие, которые закрывают всю площадь входной зоны, подгоняются по фигуре (к примеру, трапеции) и создают целостную картину пространства.