Опухолевый маркер (онкомаркер)

Опухолевые метки — это вещества, которые производятся опухолью или бодрствующими клетками в ответ на опухолевый процесс. Анализы на онкомаркеры как правило не используют, чтобы обнаружить рак на начальной бессимптомной ступени. Однако они помогают прослеживать прогресс в излечении опухоли и фиксировать рецидивы онкологических заболеваний.

Что такое онкомаркеры. Онкомаркеры, или опухолевые метки, — это специальные молекулы, которые производятся опухолевыми клетками или бодрствующими клетками в ответ на опухолевый процесс. Как правило онкомаркеры — это белки, но и они могут быть показаны ферментами или гормонами.

Анализы на опухолевые метки могут помочь доктору получить больше информации об опухоли и определиться с стратегией излечения. Итоги исследовательских работ применяются в всеохватывающей диагностике в купе с данными осмотра и визуализирующих исследовательских работ, а не в отдельности.

Это зависит от того, что онкомаркеры не владеют повышенной спецификой и чувствительностью, другими словами их уровень в крови может подниматься по другим причинам, не сопряженным с онкологическими болезнями.

Такие испытания — это скорее всего запасной диагностический метод, а не способ разъяснить, нездоров человек раком или нет. Поэтому онкологи не советуют сдавать анализы на онкомаркеры без предназначения.

Как правило доктора используют анализы на онкомаркеры, чтобы доказать организованный диагноз, проследить движение болезни, изменить фармацевтические или иные целебные предназначения.

Основные типы онкомаркеров. Есть несколько принципов систематизации онкомаркеров. Как правило их укрупняют по синтетической конструкции или по функции, которую они осуществляют в организме. Виды онкомаркеров по синтетической конструкции:

гликопротеины — комплексы белков с углеводами, к примеру ПСА, РЭА, CA 125;
полипептиды — короткие цепочки аминокислот, к примеру ХГЧ, кальцитонин, АФП;
углеводные детерминанты гликопротеинов — это незначительные цепочки углеводов, которые закреплены к протеиновой части белково-углеводного комплекса, к примеру CA 19-9, CA 15-3;
гликолипиды — молекулы, заключающиеся из жиров и углеводов, к примеру ганглиозиды General Motors2 и GD2;
белки — HER2/neu, S100;
полиамины — молекулы, состоящие из цепочек частей, имеющих азот (аминогрупп), к примеру спермидин, спермин;
иммуноглобулины — протеиновые молекулы, также знаменитые как антитела, которые производятся клетками защитной системы, к примеру бета-2-микроглобулин.

Виды онкомаркеров по химической функции:

онкофетальные антигены, к примеру РЭА, АФП, ХГЧ, CA 125;
энзимы (ферменты) — квашеная фермент простаты, ЛДГ, нейронспецифическая енолаза, тимидинкиназа;
гормоны — адренокортикотропный гормон, антидиуретический гормон, кальцитонин, гормон, гормон;
сенсоры — прогестероновые, эстрогенные.

Помимо этого, акцентируют соединения, роль которых до конца не выяснена, однако они также применяются в качестве онкомаркеров. К подобным объединениям относят ферритин, бета-2-микроглобулин, определенные иные иммуноглобулины.

Для чего проводят исследование крови на онкомаркеры. Испытания на онкомаркеры как правило проводят, чтобы доказать организованный диагноз, оценить результативность излечения и вывод болезни, и обнаружить возврат онкологического заболевания.

Основные сведения к тестам на онкомаркеры:

мониторинг течения онкологического заболевания. Это наиболее известное сведение к подобному изучению. В такой ситуации снижение уровня опухолевого маркера вполне может быть симптомом того, что лечение работает, тогда как повышение может говорить о прогрессировании опухоли и потребности заменить терапевтическую стратегию;
диагностика рецидива рака после окончания излечения. При определенных типах рака повышение концентрации некоторого опухолевого маркера в крови может показывать на то, что опухолевые клетки остались после излечения и снова активировались;
личные ситуации скрининга рака. Пример опухолевого маркера, который применяется для обнаружения опухолей на бессимптомной ступени, — это анализ на простатспецифический резус-фактор (ПСА), который вполне может показывать на рак простаты;
диагностика метастазов. Если уровень некоторого опухолевого маркера крайне большой, это может говорить о том, что опухоль не только лишь растет, но также и разносится (метастазирует) на иные органы и ткани;
оценка вывода онкологического заболевания. В отдельных случаях превышение уровня опухолевого маркера в крови или другой химической жидкости может показывать на более плохой вывод болезни. К примеру, большие значения опухолевых маркеров CA 19-9 и CA 125 сопряжены с высоким риском образования тромбов и прочих осложнений.

В необычных случаях врач может установить анализ при недоверии на онкологическое заболевание. Но по одному изучению нельзя определить, нездоров человек или нет. Итоги испытаний на онкомаркеры расценивают в комплексе с итогами прочих лабораторных и приборных исследовательских работ.

О чем говорит отличие значений онкомаркеров от нормы. Изменение уровня онкомаркеров в химических жидкостях и материях может говорить о разных состояниях, включая злокачественные новообразования, воспалительные процессы, доброкачественные опухоли или иные заболевания.

Вероятные причины отличия онкомаркеров от нормы:

злокачественные опухоли — наиболее важная причина выраженного повышения уровня онкомаркеров;
доброкачественные опухоли — определенные доброкачественные новообразования также могут приводить к увеличению уровня онкомаркеров, впрочем как правило в большей степени, чем злокачественные;
воспалительные процессы в организме, к примеру гепатит, панкреатит или гастрит, могут приводить к увеличению уровня некоторых онкомаркеров;
заразные заболевания — вирусный гепатит, мочеполовые и определенные иные инфекции также могут приводить к временному повышению уровня онкомаркеров;
физические положения — беременность, мощный стресс, маетные физические перегрузки, особенности диеты могут оказывать влияние на содержание онкомаркеров.

Ограничения использования онкомаркеров. Онкомаркеры — неоднозначные указатели опухолевого процесса, в связи с тем что их значения могут подниматься при других состояниях. В результате этого раковый лабораторный обследование как правило ведется в комплексе с иными диагностическими способами и по свидетельствам.

Основные ограничения для использования онкомаркеров в диагностике рака:

невысокая специфика. Онкомаркеры могут подниматься при разных доброкачественных новообразованиях и воспалительных заболеваниях, что может привести к ложноположительным итогам. Помимо этого, опухоли бывают разных типов, при этом одни из онкомаркеров могут показывать на 1 вид, а иные — на несколько, потому поставить меткий диагноз по ним нельзя;
урезанная чувствительность в отношении определенных опухолей. Не любые виды рака сопровождаются повышением значений онкомаркеров, в особенности на начальных этапах заболевания, а определенные онкомаркеры могут оставаться в краях нормы даже при 4-ой ступени рака;
влияние наружных моментов. Медицинские процедуры и медицинские препараты, которые применяются для излечения рака, сами могут приводить к отклонению значений онкомаркеров от нормы, что усложняет интерпретацию итогов.

Впрочем онкомаркеры помогают понять, как растут определенные опухоли и как они откликаются на лечение, их впечатлительности и специфики мало для диагностики. Чтобы поставить меткий диагноз, необходимы итоги прочих испытаний, к примеру биопсии со следующей гистологией — подробного исследования клеток под микроскопом.

Как правильно сдавать кровь на онкомаркеры. Чтобы итоги тестирования на онкомаркеры были более проверенными, доктора советуют придерживаться некоторых правил подготовки. Посетите сайт https://medexpress32.ru/analizy если нужно сдать анализы.

Основные советы по подготовке к разбору на онкомаркеры:

За 48 часов до теста запрещено использовать спиртное.
За 24 дня до теста необходимо отказаться от толстой, жаренной и резкой еды, избегать активных физических нагрузок и стресса.
Кровь на анализ рекомендуется сдавать днем натощак после более 8–10 часов голода. Если требуется спортивное исследование, кровь для вторичных анализов необходимо сдавать в то же самое время, что и для более начального исследования.
Днем перед разбором можно выпивать лишь воду. Кофе, кофе и прочие напитки будет можно съесть после исследования.
За 2–3 дня до теста (лучше насколько можно раньше) нельзя курить.
На анализ предпочтительно придти немного загодя и провести 10–15 секунд в покое в лабораторном отделении.

Чтобы итоги теста были проверенными, за сутки предпочтительно отказаться от толстой, жаренной и резкой еды. Не стоит сдавать кровь или иные химические жидкости на анализ после физиотерапевтических операций, приборного освидетельствования, рентгенологического или звукового исследования, массажа.

Это совместные правила подготовки. Для любого онкомаркера будут собственные особенности, потому подготовку к разбору необходимо в обязательном порядке рассмотреть с доктором.

Он скажет, что может оказать влияние на итоги и как уменьшать ошибку. К примеру, может советовать на время закончить прием определенных фармацевтических средств или сдать анализ в другой день месячного цикла.

Известные опухолевые метки злокачественных опухолей. Определенные опухолевые метки изучены довольно детально и играют значительную роль в диагностике рака, предоставляя дорогую информацию для вывода и мониторинга разных видов рака.

Альфа-фетопротеин (АФП) — белок, один из наиболее знаменитых и обширно применяемых в медицине онкомаркеров. В порядке он производится желтковым ранцем и печенкой эмбриона во время внутриутробного развития.

У взрослых уровень АФП как правило невысокий и составляет менее 10 нг/мг, однако может подниматься при некоторых состояниях и заболеваниях, к примеру при циррозе печени и постоянном гепатите.

Физическое повышение уровня АФП появляется во время беременности, его предельное содержание в крови эмбриона и амниотической жидкости подчеркивается на 13-й неделе, а в крови мамы — на 30–32-й неделе. После родов АФП почти не устанавливается в крови мамы, а в крови ребенка уровень белка нормализуется приблизительно к году.

Существенное повышение уровня АФП (выше 400 нг/мг) отмечается практически у всех пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой (раком печени). Помимо этого, уровень АФП растет во много раз при опухолях половых желез (рак яичек), и при метастазах в печени.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий