Кровля — это высокий пол, крыша здания, которая сохраняет его от ненастья. Она обязана быть тяжелой, долговременной и качественной. При этом в строительстве используются разные материалы и технологии, оптимальные для разных зданий.
Эстетические аспекты при избрании материала стоит рассматривать в первую очередь, сперва сосредоточьтесь на утилитарных условиях:
Форма крыши. Выбирать материалы стоит с учетом конструкции кровли;
Работа. Специалисты загодя просчитывают итоговый вес осадков и ветровую нагрузку. Важно, что бы в итоге стропильная система не перегружалась, а на это оказывает влияние вес материалов, из которых вы хотите строить крышу;
Основные характеристики: прочность, надежность, пожаробезопасность. Важно учесть ржавчину металла и надежность кровли;
Расчет. Для внимательных зданий можно выбрать материалы выгоднее, однако для основательного здания важно не экономить, что бы обеспечить надежность покрытия. Кроме того окончательная стоимость зависит не только лишь от облицовочного материала, но также и от постройки основания кровельной системы.
На рынке показано очень много материалов, оптимальных для кровли. Символически их разделяют на 3 группы:
лиственные;
мягкие;
отдельные.
1. Фальцевая кровля. Листы можно порезать необходимой формы для покрытия трудных участков. Элементы объединяют особым профилированным замком — фальцем.
Такая качественная кровля будет служить долгое время исходя из материала: покрытые цинком стальные листы — 12–15 лет, а панели с полимерным покрытием и современные сплавы дадут вас качественной крышей на десятилетия вперед.
В фальцевой кровле нет ажурных отверстий, не применяются саморезы, что делает ее предельно воздухонепроницаемой. Нужно учесть, что для работы с лиственным элементом нужен профессиональный опыт, как правило надо будет растратить деньги на испытанных профессиональных специалистов.
2. Шифер. Сегодня вариантов шифера много, к примеру, можно выбрать сильное фиброцементное покрытие. Раньше этот материал был лишь серого цвета, а в настоящее время представлен в разных тонах — от красного и бурого до голубого и зеленого.
Шифер стоит дешево, прекрасно шумоизолирует сооружение и устойчив к перепадам температур. Однако он очень много весит (от 12 до 18 г/кв. м) и наклонен к впитыванию влажности. Автономный вопрос — влияние паров асбеста на здоровье: его признают канцерогенным.
3. Еврошифер (ондулин). Это материал на целлюлозной основе, который пропитан битумом с полимерными отвердителями. Он вдвое легче шифера и легче в ремонте, кроме того не имеет нездорового асбеста.
Еврошифер служит до 15 лет, однако сильно греется в жару, а при минусовой температуре становится непрочным, в связи с чем может понадобиться ежемесячный маленький ремонт кровли.
4. Металлочерепица. Стальные листы с полимерным покрытием отличаются воплощенным рельефом и воспроизводят естественную черепицу. Металлочерепица весит всего 5 г/кв. м, стоит дешево, быстро устанавливается (можно даже заказать листы по площади покрытия во всю высоту скоса крыши, что бы выключить горизонтальные рубежи). Из недостатков выделяют ужасную звукоизоляцию и неминуемость ржавчины в местах крепления.
5. Профнастил. Листы с волнообразным профилем доступны по стоимости, при этом на них можно экономить, укладывая на обрешетку с огромным шагом. Профнастил комфортно монтировать, однако он проигрывает металлочерепице по эстетическим качествам. Потому этот материал намного чаще предпочитают для внимательных зданий, а не больших частных домов.
6. Эластичная черепица. Скульптурные элементы — гонты — реализуются поштучно. Они выполнены на основе стеклохолста с битумно-полимерным двухсторонним слоем. С одной стороны материала причиняют неподвижную крошку (довольно часто это сочетание базальта и сланца), с иной — небольшой песок или битумно-клеевой компаунд. Эластичная черепица недостаточно весит, гарантирует хорошую звукоизоляцию и не скапливает конденсат. Покрытие требует укладки лишь на непрерывное основание.
Эластичная черепица вполне может быть разных видов. Один из наиболее распространенных в настоящее время — материал с ламинированием. Он более крепкий и дольше служит, а из-за большей высоты покрытия на крыше образовывается четкий ландшафт и прекрасный размер.
Довольно часто предпочитают лист кровельный скатный Ондулин DIY — современное волнообразное целлюлозно-битумное покрытие для кровли, которое отличается стабильностью и надежностью, без проблем устанавливается и прекрасно выглядит».
7. Рулонное покрытие. Аналог старого рубероида. В современной альтернативе используют не картон, а стеклоткань или полиэстер. Их пропитывают битумом и снабжают защитной пленкой и каменной посыпкой. Предпочтительнее подходит для тонких крыш, недостаточно весит и стоит дешево.
8. Мембрана. Она вполне может быть обработан ПВХ, олефиновым полимером или химическим каучуком. Мембрана устойчива к ультрафиолету и осадкам, крепка и герметична, служит до 50 лет.
Однако она опасается химических препаратов — уничтожается под влиянием растворителей и естественных масел. Материал достаточно дорогой, при этом выглядит не прекрасно и требует профессиональной подготовки основания перед укладкой. Советуем сайт https://www.lkr.by если нужны кровельные материалы в Минске.
9. Керамика. В составе плиток натуральные ингредиенты — песок и силикатные консистенции. Такая кровля крепка и устойчива к осадкам, выглядит весьма красиво к тому же совершенно экологична.
Изготовители дают гарантию до 50 лет, при этом плитки могут служить существенно дольше, снабжая прекрасную звукоизоляцию в комнатах под крышей. Керамика весьма трудная — до 65 г/кв. м, что в отдельных случаях будет противопоказанием. Она требует осмотрительного обращения не только лишь при укладке, но также и при перевозке: плитки без проблем разбить и ранить.
Более подходящий вариант — цементно-песчаные плитки. Вместо глины в данной черепице используют смесь песка с цементом. Материал весит 35–45 г/кв. м, что требует дополнительного укрепления стропильной системы. Но несмотря на это он стоит намного выгоднее нормальной керамической черепицы.
10. Зрелая кровля. Для создания такой кровли жидкие и полужидкие мастики причиняют на армированную базу из стеклохолста и базу из бетонных плит или деревянных и металлических настилов.
Определенные составы можно раздроблять по площади кровли, иные наливают и тщательнейшим образом распределяют по основе.
Зрелую кровлю нельзя сделать без особого оборудования, но несмотря на это она отличается водонепроницаемостью и ремонтопригодностью. Зрелую кровлю довольно часто используют для крыш со трудным рельефом — в отличии от листов и черепицы не понадобятся вырезка и строго измеренные габариты материалов.
При работе в условиях низких температур рекомендуется отогреть в течение дня при температуре более +15 ?С. Перед нанесением рекомендуется обработать битуминозным праймером. Разрешается применять не менее –10 ?С (за ранее отогревание).
Профессиональные материалы горячего применения созданы для устройства изоляционного кровельного ковра и гидроизоляции строй конструкций тонких и скатных кровель, для устройства гидроизоляции подземных зданий и внешних помещений способом наплавления.