Виды огранки дорогих камней

Чтобы дать дорогому камню верную форму и открыть его подлинный цвет, блеск и игру, ювелиры прибегают к помощи такого на техническом уровне трудного процесса, как огранка. Оперируя знаниями о виде, габарите, твердости и чистоте металла, мастера причиняют на его поверхность геометрически верные грани и создают этим самым из топорных и неотшлифованных камней замечательные эталоны, которые займут главное место в филигранном украшении.

«Круглая» огранка – одна из наиболее распространенных, ее стали применять одной из первых. Есть несколько видов этого вида, наиболее известная – «бриллиантовая», число граней в которой доходит до 57. «Круглая» огранка хорошо упускает свет и красиво его преломляет, предельно давая всю красоту и неповторимость камня.

Эллипс. «Овал», появившийся в середине 1950-х – конце 1960-х годов, представляет из себя модель «круглой» огранки, он имеет растянутую форму и конусовидные грани, которые преломляют свет и отображают все блистание и блеск металла. Увеличенный силуэт является особым плюсом – «овал» выполняет иллюзию увеличенного ценного камня. Кроме того, к примеру, кольцо с камнем такой формы дает возможность мысленно сделать пальцы более длинными и изысканными.

Багет. Эта модель огранки имеет ортогональный абрис, она возникла в 1920-1930-х гг., во время распространения стилей ар-деко и модерн.

«Багет» стал крайне распространенным благодаря элементарным чертам и элегантной геометричной фигуре, которая сильно различалась от классических. При производстве «багетов» требуется большее число срезов, чем в иных огранках, но этот вид подойдет только для камней необыкновенной аккуратности, по-другому будут заметны даже тончайшие недостатки.

Бриллиант. Смарагдовая огранка имеет форму прямоугольника со засыпанными углами. При такой обработке дорогих камней акцент делается не столько на ярком свете, сколько на прозрачности и тоне металла, которые тогда выражаются в особенности ярко. Первоначально этот тип был спроектирован специально для обработки изумрудов, а позднее стал применяться и для работы с иными дорогими камнями, которые имеют большую форму и хорошую аккуратность.

Кабошон. Серебристые короткие серьги Государственное Богатство SEZ5719Bnd с кварцем цирконом:

«Кабошон» представляет из себя технику огранки, и и сам камень с прямым началом и полуокружностью верной формы без каких-то граней. Наименование в первый раз появилось во Франции и происходит слова «caboche», что переводится как «голова». Классический «кабошон» имеет округлую форму, а вполне может быть выпуклым или грушеобразным.

Несмотря на то что абсолютное большинство ювелиров предпочитают разносторонние способы обработки минералов, определенные ценные камни выглядят выгодно как раз в подобном виде. Сегодня этот тип в большинстве случаев применяется для просвечивающих и непроницаемых минералов, которые имеют недостатки или низкие характеристики преломления света.

Айва. Этот тип огранки случился от традиционной выпуклой. Он имеет каплевидную форму, прямую поверхность и конусовидные фасеты по бокам, которые красиво отображают свет и дают прекрасное блистание.

При грушеобразной обработке дорогих камней важно стремится к оптимальной симметрии: остроконечная верхушка должна сходиться с центром округленной стороны – лишь при этом требовании концентрация яркого света будет предельной. Такая форма огранки в особенности выгодно выглядит в подобном украшении, как кулон или короткие классические серьги. Если не знаете где огранить камень рекомендуем сайт rich-russian.ru.

Квадрат. Ее наименование случилось от латинского слова «exquadra», что так и переводится – «квадратная форма». Ценные камни в качестве квадрата смотрятся непривычно с помощью сторон одинаковой ширины и «ступенчатой» огранки, при которой все фасеты – грани – причиняются постепенно и строго одновременно краям, создавая сходство пирамиды со засыпанной верхушкой. «Квадрат», как и прочие геометричные и мешковатые фигуры, в большинстве случаев применяется для изготовления вставок в кольца, браслеты, и серьги.

Королева. Огранка «Принцесса» занимает 2-ое по популярности место среди других видов после круга. В отличии от «квадрата», она имеет большее число граней, которые отображают свет от поверхности металла. Преимущества этого вида огранки в особенности хорошо заметны на бесцветных дорогих камнях. Кроме того, «принцесса» дает возможность предельно сохранить первый вес металла.

Сэр. По преданию настолько удивительный вид огранки появился во Франции в эпоху руководства Людовика XV. Желая сделать собственной ненаглядной подарок, монарх избрал воистину великолепный и удивительный способ. Увеличенный силуэт камня, по задумке, мог напоминать прекрасную усмешку его фаворитки, маркизы де Самоуправец.

Для этого типа основное – желание к абсолютной симметрии. 2 конечные точки должны сходиться между собой, разделяя камень на 2 идеальные половины. Камни с огранкой «маркиз» намного чаще ставятся отвесно и, обычно, встречаются в кольцах, серьгах и ожерельях.

Миллион. Огранка с неординарным заглавием «триллион» является самым юным методом обработки минералов, образовавшимся в 1980-е годы в Амстердаме, и имеет любопытную форму треугольника с гладкими или округленными концами. При такой обработке также крайне принципиальна симметрия и соотношения – для верного рассеивания света. Лишь так получается оптимальным стилем выделить блеск и цвет дорогих камней в ювелирных украшениях.

Сердцевидная огранка напоминает «грушу», а в отличии от нее имеет вырез в нижней части. Романтическая форма и замечательное блистание добиваются не только лишь с помощью качественной инвариантной обработки, но также и зачастую благодаря интуиции ювелирного мастера при избрании камня. 2 половинки сердца должны быть округленными и абсолютно одинаковыми, а вырез – точным и соразмерным сравнительно всего камня. Сердце является крайне распространенным избранием для сережек, подвесок и колец.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий