Более 55% грузоперевозок по территории РФ и СНГ выполняются с использованием авто. Большая часть приходится на тягачи и прицепы, которые, к тому же, бывают различными. Теперь мы разберем основные виды седельных тягачей, прицепов, их особенности, сферы применения.
Изначально все автогрузовики на одно лицо, а действительно это далеко не так. Эти транспортные средства отличаются полномочиями, перечнем возможностей и назначением. Разберем их виды.
Седельные. Наименование машин такого типа пошло от наименования их сцепного устройства основного типа – «седла». На данный момент они считаются наиболее известными во всем мире.
Исходя из сборки кабинки такие автомобили специально делятся на 2 категории:
Азиатские. Бескапотная сборка с плоской ведущей частью кабинки. Мотор в этом случае располагается под кабинкой, которую необходимо подымать для доступа к двигателю.
Североамериканские. Классическая сборка с длинным «носом» в ведущей части, в которой находится двигатель. Из-за этого подымать кабину для обслуживания Двигатель внутреннего сгорания не надо.
По наименованиям можно понять, что в Соединенных Штатах и Канаде преимущественно применяются седельные тягачи с капотной сборкой североамериканского типа. В европейских странах и в РФ намного чаще заметны бескапотные.
Буксирные. Созданы для буксировки трудной техники, к примеру, иных грузовых авто, и особенно наполненных субъектов. Для соединения с буксируемым субъектом используют особые тягово-сцепные устройства с применением скоб и крюков. Эти элементы ставятся напрямую на поперечных опорах в системе авто для предельной передачи тягового старания.
Служебные. Особенность тягачей служебного типа в том, что они имеют более маленькую раму и сильно более производительный двигатель с высоким тягой.
В роли сцепного устройства у них применяется традиционное «седло». Такая техника используется для перевозки сыпучих материалов и высоких руд. С служебными автомобилями применяются особые двухзвенные сцепки.
Балластовые. Оснащаются плоской платформой, на которую формируется груз в фигуре бетонных блоков и прочих трудных предметов.
Это необходимо для повышения массы техники на пример, если надо будет не тянуть за собой, а подталкивать вперед. С помощью груза растет сцепная склонность, из-за этого в деле толкания трудных субъектов у целиком наполненных балластников нет конкурентов.
Седельно-балластные. Как можно понять из наименования, это комбинированный вариант грузового авто, у которого есть и сцепное устройство, и платформа для размещения груза.
Из-за этого такая техника может применяться как для буксировки, так и для толкания трудного транспорта. Часто такие грузовые автомобили используются в составе автопоездов.
Аэродромные. Узкоспециализированная техника для транспортировки самолетов по автодорогам взлетно-посадочной полосы. Отличаются невысокой кабинкой без защиты, в связи с тем что такие машины не созданы для езды по автодорогам общего использования. Имеют своеобразное сцепное устройство, которым укрепляется ведущая стойка автошасси воздушного судна, и производительный мотор для буксирования трудных самолетов.
Исходя из числа колесных осей грузовые автомобили любых видов разделяют на следующие категории:
двухосные – 4 колеса с приводом на заднюю колесную ось;
трехосные – 6 колес, как правило с приводом на задние 4 колеса;
многоосные – 8 и более колес с различной конфигурацией привода.
Чем больше колесных осей, тем на отличную нагрузку рассчитан автотранспорт, тем ровнее делится его масса на поверхность автодороги. С иной стороны, растет как стоимость, так и неприятность обслуживания из-за большего числа комплексов в системе машины.
Какими бывают прицепы? Исходя из характеристик и типа багажа, который необходимо принести из точки А в точку Б, необходимо подобрать оптимальный вариант прицепа. Добро, изобретены конструкции под все задачи.
активное участие в межрегиональных и международных грузоперевозках.
Полуприцепы. Разряд грузового прицепа с одной или некоторыми колесными осями, который ведущей частью базируется на тягач, а во время стоянки – на особую подставку. Как раз этим он отличается от обычного исполнении – для крепления заключительного к автотранспорту применяется другое сцепное устройство, а число колесных осей дает ему идти накатом или во время буксировки.
Рефрижераторы. Переправляют грузы, для хранения которых необходимо сохранять установленный тепловой порядок. Имеют отдельные стены с термоизоляцией, и морозильную установку, которая студит воздух внутри контейнера.
Рефрижераторы используются для грузоперевозки мокрого мяса, рыбы, скоропортящихся еды, определенных подвидов лекарственной продукции. Время хранения на теоретическом уровне ничем не урезано, из-за этого такие фургоны участвуют в межрегиональных и международных грузоперевозках.
Изотермические. В отличии от рефрижераторов, изотермы не в состоянии выверять температуру в баке, а существенно задерживают скорость нагрева багажа с помощью отдельных стен.
Можно сообщить, что изотерм – это большой сосуд, в котором можно некоторое время хранить и перевозить скоропортящиеся продукты. Как правило изотермы используются в краях одного города. Посетите сайт камаз-днр.рф если требуется какая-либо спецтехника КАМАЗ.
Контейнеровозы. Смотрятся как плоская металлическая станина или платформа, на которую снизу ставится 1 или несколько контейнеров.
Очень многие модели имеют телескопическую систему, из-за чего за считанные сек можно повысить или снизить ширину платформы, подгоняя ее под размер перебрасываемых контейнеров. Как правило контейнеровозы относятся к полуприцепам.
Тралы. Низкорамные конструкции с шарнирными трапами, созданные для перевозки дополнительной трудной техники, к примеру, строй и аграрных машин к месту их эксплуатации. Шарнирные трапы упрощают погрузку и выгрузку перебрасываемой спецтехники, а благодаря низкой высадке можно перевозить негабаритные грузы без риска задевания проводов электропередач.
Цементовозы. Держат и дают некрепкий цементный состав на строй объекты. Это цистерны, в которых определены аэролотки. Через них в цемент регулярно сервируется воздух, из-за этого состав не затвердевает продолжительное время. Для упрощения выгрузки строй цемента цистерна как правило находится на рамке под незначительным углом. С боковой стороны или позади часто ставится стремянка.
Автовозы. Бывают ярусным и двухуровневыми, применяются для перевозки легковых машин. Возимые машины фиксируются особыми устройствами на непосредственных и косых платформах. Встречаются и более габаритные автовозы, созданные для доставки грузовых авто. Автовозы бывают рекордными, замкнутыми, тентованными.
Скотовозы. Одна из видов грузового фургона для перевозки животных: большого рогатого скота, птицы, подвозных и других животных. Есть как многогранные модели, так и специальные – 2-е создаются с учетом точного типа животного, его габаритов и надобностей. Пол у подобных полуприцепов негладкий, чтобы отвести снижение животных во время перемещения.
Цистерны. Транспортируют наливные грузы по виду воды, молока, топлива, химических реагентов и других жидкостей. В системе определенных цистерн учтены внутренние перегородки, с помощью чего в одной емкости можно перевозить различные жидкости или, к примеру, топливо разных марок. Нередко внутри ставятся волноломы, тушащие колебания жидкости при сильных приемах.
Помимо вышеперечисленных есть и прочие специальные варианты, включая такие:
Щеповозы. Фургоны с шарнирным бортом для перевозки щепы, стружки, древесных отходов.
Лесовозы. Платформы с большими стойками для грузоперевозки бревен различной ширины.
Самосвалы. Модели с гидромеханическим приводом для выгрузки сыпучих грузов.
Какой бы ни была цель по движению багажа, всегда обнаружится вид прицепа, который управится с установленной мишенью надлежащим образом. То же самое касается и грузовых авто, многообразие типов и мощностей которых дает возможность подобрать технику под любой запрос на перевозку.