Выбор бинокля для охоты

У большинства есть стандартные характеристики, на которые необходимо обратить свое внимание, в первую очередь. Поведаем более подробно, как правильно выбрать бинокль для охоты.

Кратность — главная характеристика в любом бинокле, первая цифра в маркировке, показывающая, как сильно он повышает изображение — 6, 8, 10, 16 раз и т.д.

Очень многие неискушенные рыбаки хотят купить электроприбор с предельной кратностью. Не торопитесь. Чем больше повышение, тем больше побочных эффектов:

понижается поле зрения;
понижается контрастность изображения;
появляется дискомфорт наблюдения из-за повышенной впечатлительности к незначительным колебаниям, даже натуральная трепет в руках сообщается на картину, принуждая ее сильно дрожать (применение штатива подходит далеко не для любой охоты);
как правило с повышением кратности растет масса и габариты бинокля, что также неловко для многих видов охоты.

Какое значение кратности предпочтительнее подходит для охоты? Необходимо исходить из отличительных черт и рельефа местности, где вы будете жаждать. В бору 7-8-кратного повышения довольно. Полевая или степная охота будет требовать 10-кратного устройства, в холмах показатель можно привести до 12 и больше.

Апертура. 2-я цифра маркировки — размер объектива — апертура. Если смотреть на характеристики бинокля, то разъяснять их стоит так: к примеру, 7×45 означает 7-кратное повышение, апертура — 45 мм

От апертуры зависит поле зрения, контрастность и при этом габариты устройства. Апертура может иметь значение как до 20 мм, так вплоть до 60 мм и более.

С точки зрения пропорции кратности и апертуры специалисты выделили ряд композиций характеристик, наиболее оптимальных для охоты:

8х30/40;
7х35/40;
6х30/40.

Первый вариант превосходен для охоты днем, 2-й и 3-й подойдут для сумерек и охот на рассвете. Эти данные должны помочь вам ответить на вопрос, как подобрать охотник бинокль с точки зрения пропорции повышения и апертуры.

Размер выходного глаза (окуляра). Уровень рассчитывается дроблением апертуры на повышение. Для устройства 8х40 данная характеристика равна 5.

Это значение представляет из себя размер изображения в окуляре. От размера зависит качество иллюстрации и нужный уровень освещенности. Чем крупнее размер окуляра, тем лучше.

Удаление выходного глаза. Это отдаление от линзы окуляра до плоскости, где фокусируется иллюстрация. Дома устанавливается просто — необходимо равномерно продвигать к окулярам лист бумаги, чтобы достичь отчетливых контуров светового пятнышка. Значительный показатель для людей в очках. Им подойдет от 15 мм и более, для прочих – 10-15 мм.

Светосила. Светосила устанавливает контрастность иллюстрации при исследовании в бинокль. Светосилу довольно трудно вычислить, из-за этого на деле она классифицируется оторванным количеством — квадратом диаметра выходного глаза.

При поперечнике выходного глаза равновеликого 5 светосила будет равна 25. Светосила устанавливает вероятность использования бинокля в условиях пониженного освещения. Для удобного наблюдения через бинокль в сумерках светосила должна быть более 25.

Поле зрения. Определяется как дистанция между соседними точками заметного участка поверхности на удалении в 1 км. Чем больше кратность, тем меньше поле зрения. А растет при большей апертуре.

Помимо главных характеристик, бинокли могут иметь большое количество прочих отличительных черт, которые в какой-то степени могут быть полезны во время охоты.

К примеру, самый лучший выбор бинокля для ходовой охоты — ударопрочный, пылеводонепроницаемый, с обороной от запотевания, малогабаритный и легкий электроприбор.

Основной элемент бинокля — линзы. От их качества прямо зависит то, что замечает рыбак. Изготовители развивают линзы при помощи просветляющего покрытия из одного или нескольких оболочек. Бинокли с подобным покрытием более дорогие. По тону линз можно понять уровень просветления:

голубой, лазурный – 1 пласт, бывает в большинстве случаев;
зеленый – двухслойное;
кровавый, желтый – защитный фильтр.

Важен материал, из которого произведен бинокль. В любом случае это алюминиевые и магниевые сплавы, карбон с обрезиненными элементами. Такие приборы крепко и очень приятно находятся в руке. Из-за этого, чтобы правильно выбрать бинокль для охоты, принципиально смотреть на то, из чего он выполнен.

Делаем оптимальный выбор. Выбор бинокля для охотыПодводя результат, доведем пример, какой бинокль лучше приобрести для охоты в бору:

кратность 6-8;
апертура от 30, менее 50 мм;
призмы porro и roof;
окуляр 5-7;
удаление от 15 мм;
хорошее прозрение;
защита от воды, грязи и запотевания;
крепкий обрезиненный корпус.

Какой бинокль приобрести для охоты, решать вам. В охотничьих биноклях вполне может быть даже дальномер, компас и тепловизор. Необходимые вещи, а стоить такие приборы будут больше. Для вечерних охот есть устройства с вечерним видением. И повышенной стоимостью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий