Филе утки: рецепты в духовке и мультиварке
Приготовить по правильному рецепту филе утки достаточно просто, необходимо просто знать, как правильно мариновать продукт. Но также следует понимать некоторые хитрости приготовления, ведь термическая обработка этого типа мяса немного отличается от всех остальных.
Как приготовить филе утки в духовке по рецепту
Когда приобретается этот продукт, сразу же приходит на ум высокая кулинария, ведь именно из утки сейчас делают самые известные шедевры различные рестораны. Но совершенно не обязательно быть поваром высокого разряда, чтобы не испортить этот ингредиент, а наоборот, сделать его невероятно вкусным. Чтобы вас ничего не отвлекало от приготовления, следует взять такой набор ингредиентов:
- филе утки – 4 шт.;
- корень имбиря – 10-15 г;
- столовая с горкой ложка меда;
- 50 мл соевого соуса;
- несколько зубчиков чеснока;
- тимьян (желательно свежий).
Когда все эти продукты будут под руками, можно приступать непосредственно к приготовлению.
Мариновка мяса
По рецепту, филе утки следует сначала хорошо промариновать. Поэтому процесс приготовления следует начинать заблаговременно, мясу необходимо мариноваться около 2 часов. Первым делом следует взять филе и острый нож, которым сделать аккуратные надрезы на шкуре, такие надрезы следует делать через каждый сантиметр.
Обратите внимание! Процесс надрезания шкуры крайне важен для приготовления утки. Если этого не сделать, то мясо будет слишком жирным, а в процессе термической обработки шкура стянет филе, оно будет иметь непрезентабельный внешний вид.
Филе положить в глубокую миску или тарелку. Натереть на мелкой терке чеснок и имбирь, положить продукты к мясу. После растопить в микроволновке или на водяной бане мед, влить его к остальным продуктам вместе с соевым соусом. Также сюда добавить несколько веточек свежего тимьяна, если такого вы не нашли, то можно взять обычный сушеный. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в холодное место на 2-3 часа.
Термическая обработка
Спустя отведенное время можно приступать к приготовлению филе утки в духовке. Мясо выложить на противень и поставить в духовку, после включить нагрев на 180 градусов. Время приготовления среднего размера филе составляет около 15 минут, внутри мясо не должно быть полностью готовым, необходима розовая прослойка. В таком случае филе будет нежным и сочным.
Обратите внимание! Обычно мясные продукты следует класть в разогретую духовку, но это не относится к данному случаю. Благодаря постепенному нагреву из шкуры вытапливается лишний жир. Если этого не сделать, филе будет слишком жирным.
По истечении отведенного времени готовое блюдо можно достать из духовки и нарезать небольшими кусочками, подавать вместе с вашим любимым гарниром или салатом из свежих овощей.
Филе утки в мультиварке
Современные хозяйки все чаще готовят еду в мультиварках и это совершенно не странно, ведь это устройство значительно облегчает жизнь. Перед приготовлением следует просто подготовить необходимые продукты, а дальше все за людей делает мультиварка. Время приготовления составляет около 2 часов. Необходимые ингредиенты для четверых человек:
- утиная грудка – 400 г;
- спаржа и болгарский перец — по 100 г;
- 200 г репчатого лука;
- столовая ложка горчицы;
- 40 мл соевого соуса.
Из приправ по рецепту филе утки следует использовать паприку, карри и базилик.
Как готовить
Чтобы не усложнять процесс приготовления, рекомендуется следовать пошаговой инструкции:
- Мясо тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, после нарезать средними кубиками, положить в миску.
- Утку промариновать в горчице и соевом соусе.
- Пока маринуется мясо, приступить к подготовке остальных продуктов. Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать соломкой.
- Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
- В чашу мультиварки влить небольшое количество растительного масла, забросить лук. Включить режим «Жарка» на 10 минут.
- После этого положить мясо в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 2 часа, через 1 час открыть крышку и забросить остальные ингредиенты. Продолжать готовку.
Когда пройдет необходимое время, блюдо будет полностью готово. Рекомендуется подавать тушеную утку вместе с отварным или жареным картофелем. Блюдо получается очень нежным и сочным, если его украсить большим количеством зелени, то его вполне можно подавать и на праздничный стол.
Теперь вы знаете основные принципы приготовления утиного филе, если следовать всем рекомендациям, то конечный результат превзойдет все ожидания. Также не следует забывать о мариновке продукта, промаринованная утка получается значительно вкуснее и более сочной.
Если вы будете готовить филе утки по рецепту на сковороде, также следует помнить об одной особенности. Мясо необходимо положить на холодную сковороду шкурой вниз и сначала включить средний нагрев, только спустя минут 5 можно включать максимальный огонь и перевернуть утиное филе на другую сторону.