Домашние котлеты : рецепт приготовления
В рационе каждого человека должны присутствовать мясные блюда, поскольку само мясо содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Одним из самых распространённых мясных блюд являются домашние котлеты, рецепт приготовления которых достаточно прост. Для того чтобы они получились вкусными, необходимо взять говядину, свинину и курятину в равных частях, перекрутить через мясорубку, добавить хлеб, большое количество различной зелени, молоко. Всё это хорошо перемешать, сформировать котлеты и жарить их на растительном масле. Приготовленное таким образом блюдо является хорошим средством от анемии, поскольку содержит большое количество витаминов группы В, способствующих образованию гемоглобина.
Если готовить домашние котлеты (рецепт классический) на пару без использования соли, но с большим количеством зелени, они могут принести пользу людям, которые страдают заболеваниями сосудов и сердца, а также ротовой полости. К тому же данный продукт способствует восстановлению костей и поддержанию костной ткани.
Домашние котлеты, рецепт которых предполагает использование мясного фарша и овощей, очень любят дети. Особенно если в них добавить картофель, кабачки или баклажаны, зелень, отваренный и пропущенный через мясорубку чернослив. Жарить котлеты для ребёнка рекомендуется на растительном масле, а лучше всего готовить их на пару. Подают готовое блюдо с овощами или салатами.
Вместо мяса при приготовлении котлет часто используют рыбу. Такой продукт хорошо сочетается с пюре из картофеля, различными кашами и макаронными изделиями.
Рассмотрим детально, как приготовить домашние котлеты из рыбных молок.
Для этой цели необходимо взять один килограмм молок рыб, три литра воды, овощную приправу, несколько больших картофелин, три ложки соли и сухари для панировки.
Сначала необходимо залить молоки водой, добавив соль и приправу, и оставить на один час. По истечении времени рыбный продукт пропускают через мясорубку вместе с картофелем, из полученной массы формируют котлеты, обваливают их в сухарях и обжаривают по полминуты с каждой стороны.
Мясные котлеты ничем не уступают рыбным. На сегодняшний день рецептов этого блюда существует большое количество, и хотя технология его приготовления неизменна, каждая хозяйка добавляет в неё нечто своё, тем самым, внося некоторую изюминку.
Рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные домашние котлеты.
1. Котлеты в горшочках.
Ингредиенты: килограмм мясного фарша, стакан бульона, двести граммов сушеных грибов, два яйца, сто граммов сала, две луковицы, три ложки хлебной мякоти, по две ложки оливкового и сливочного масла, зелень, соль и специи.
В готовый фарш необходимо добавить яйца, после чего разделить его на небольшие части, придав каждой округлость формы. Сало и лук мелко нарезаются, грибы отвариваются в подсоленной воде и мелко шинкуются. Лук необходимо обжарить и смешать с салом, грибами, хлебной мякотью, солью и специями. Получившуюся таким образом массу выкладывают поверх фарша, придают ему форму котлет и смазывают сливочным маслом. Котлеты укладываются в горшочки, заливаются бульоном и помещаются в духовой шкаф. Готовое блюдо украшается зеленью.
2. Домашние котлеты (рецепт с использованием тыквы).
Ингредиенты: по триста граммов свинины и говядины, одна луковица, двести граммов тыквы, одно яйцо, три ложки муки, соль и специи.
Мясо необходимо прокрутить через мясорубку вместе с луком, всё посолить и добавить специи по вкусу. Тыква нарезается маленькими кусочками, опускается в кипяток и варится, после чего её измельчают на блендере. Полученное пюре вместе с яйцом добавляется к фаршу, и всё хорошо перемешивается. Из полученной массы формируются котлеты, обваливаются в муке и жарятся, затем их необходимо потушить пятнадцать минут, добавив в сковородку немного воды.